Груши Берта, описание вкуса которых напоминает дыни

Груша является одним из наиболее важных фруктовых деревьев в наших садах, после яблони. С момента своего одомашнивания (в древности) выращивают тысячи грушевых сортов. В отличие от своей ближайшей родственницы – айвы (часто использующейся в качестве подвоя для драгоценных сортов), большинство сортов груши размножаются открытым опылением, поэтому различные сорта должны быть расположена на значительном расстоянии друг от друга. Лучше всего опыляются груши сорта Бера и Конференция, Комис.

Груша Бера

Груша Бера очень старый сорт, но капризный

Описание

Груша Бера очень старый сорт, но капризный. Сорт происходит из Бельгии или Франции, выведен был в 1811 году. Дерево растет сильным, образуя пирамидальную крону. Груша устойчива к морозу и стойко сопротивляется парше. Цветет в мае, коллективная зрелость наступает в конце октября. В период плодоношения вступает достаточно поздно. Форма у груш яйцевидная, плоды вырастают до среднего или крупного размера.

Созревают в сентябре-октябре. Если груши долго останутся висеть на дереве, они потеряют свой изысканный вкус. После снятия, могут долго храниться в холодном месте, таком как холодильник или погреб.

Фрукты:

  • очень большие или среднего размера (длина 8—11 см);
  • яйцевидной формы;
  • кожица зеленовато-желтая, с легкой ржавчиной, иногда с красным румянцем;
  • слегка деформированы;
  • очень вкусные, сладкие, с пряным запахом.

Сто лет назад считали, что груши Бера слишком тяжело выращивать. Они никогда не были особенно популярны, но всегда их хотели видеть на столах.

Лучшее место для посадки груши — это юго-восточная сторона, солнечная. При посадке надо иметь в виду, что почва должна быть не истощенной, плодородной, слегка кислой. В качестве подвоя используются саженцы культурных сортов груш и сеянцы груши лесной. Хорошо прививается на подвой из айвы, в этом случае необходима дополнительная прокладка. Дерево необходимо защищать от воздействия ветров, так как оно боится ураганных ветров и бури. В сильный ураган плоды могут упасть с дерева.

У нее достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством, но молодые саженцы надо укутывать на зимний период. Груша довольно чувствительна к грибковым заболеваниям и имеет склонность к растрескиванию плодов.

Характер у груши капризный, но она может регенерировать после болезни и зимних повреждений.

Груша Бера преимущества

У груши достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством

Разновидности сорта

Бера Диел

Груша является разновидностью бельгийской Бере. Была выведена садовником по имени Меурус.

Дал ей свое имя Жан Батист ван Монс (1765—1842 гг.) — известный бельгийский ботаник и садовод. Груша также получила имя и от известного садовода, доктора Фридриха Августа Диел Адриана (1756—1839), который в своих садах, как указывает описание, высадил 12 000 фруктовых деревьев.

На территории бывшего Советского Союза груша Бера Диел появилась в девятнадцатом веке, в Западной Беларуси. Деревья высаживали на пришкольных участках, плоды груши очень любили дети.

Хоть выращивать сорт не так просто, саженцы ее до сих пор продаются. Их продают и достаточно много выращивают в садах Бельгии, Болгарии, Франции и Венгрии.

Бера Харди

Старый сорт французского происхождения, полученная в результате свободного опыления и названа в честь тогдашнего директора Люксембургского Сада М. Харди. Дерево растет высоким и сильным, крона конусообразная, расширенная кверху, довольно густая, с горизонтально разложенными ветвями и свисающими вниз ветвями второго ряда, с многочисленными отрогами.

Бера отлично подходит для любительских посадок, так как она нетребовательна к условиям. Плоды созревают в сентябре.

Плоды у груши крупные или среднего размера, весом 150—160 г, иногда даже больше, чем 200г. Кожура у сорта плотная, сухая, покрытая золотисто-коричневыми пятнышками, с солнечной стороны – красноватыми. Мякоть кремовая, маслянистая, с кислинкой, очень сочная, пряная, вкусная.

Бера Боск

Это старый французский сорт, широко распространен не только в Западной Европе, но и на территории всех стран СНГ, стран Балтии, Средней Азии. Сорт использовался в создании видов грушевых деревьев (20 штук). Очень ценный, плоды его долго и прочно держатся на деревьях наливаясь янтарным соком.

Происхождение семян, из которого вырастили саженец Бера неизвестно, культурное растение выведено в конце восемнадцатого века помологом Боска. Первый урожай Бера Боска получен в 1835 году. О Бера Боск от садоводов любителей и промышленных производителей нет ни одного отрицательного отзыва. Характерными признаками для этого сорта Бера являются:

  • большие сладкие плоды;
  • отличные вкусовые характеристики.

Дерево высокорастущее имеет необычную густую, раскидистую и асимметричную крону. Ветки тянутся вверх, напоминая пирамиду. Молодые саженцы растут быстро, ветки длинные. Плодоносить груша начинает через шесть—семь лет после посадки на постоянное место произрастания. На айвовом подвое первые плоды появляются на четвертый год.

Груша сорта Бера Боск

Бера Боск — старый французский сорт

Фрукты большие, весом от 190 до 250 г. Своей формой плоды напоминают бутылку. Описание показывает, что выросшие на одном дереве фрукты, по внешнему виду могут значительно отличаться. Кожица у Бера тонкая, шершавая, золотистого цвета, с приятной для глаз рыжинкой, может быть желтовато-коричневой, с румяным бочком.

Мякоть отличается нежным вкусом. Очень нежная, тающая во рту, душистая, с миндальным ароматом, кремовая, сладкая, белого или сливочного цвета. Описание вкуса соответствует оценке 4, 4—4, 8 балла.

Фрукты богаты витаминами, большим количеством аскорбиновой кислоты. Отличает их и высокое содержание сахара и количество Р- активных катехинов (42,3 мг/100 г мякоти). В первой половине сентября груши достигают своей зрелости. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния, лежкость средняя (до 35 дней). К достоинствам Бера Боск относится:

  • крупные и привлекательные плоды;
  • высокие качественные характеристики;
  • плодовитость;
  • непритязательность к условиям произрастания (если достаточно влаги, хорошо плодоносит на легких почвах);
  • высокая сопротивляемость грибным заболеваниям.

Среди недостатков следует отметить:

  • низкая морозоустойчивость (саженцы надо укрывать на зимний период, взрослые хорошо переносят даже суровые зимы);
  • разный период созревания фруктов на дереве;
  • разномастность по внешнему виду, разносортность;
  • потребность в регулярном формировании кроны (обрезка).

При длительном хранении в холодильнике, изменяются вкусовые качества груши. Она становится жесткой, твердой и хрустящей, менее сочной.

Бера Мичурина

Родители сорта француз Бере Рояль и дикая уссурийская груша. Вид, выведенный Мичурином, утратил свое значение, как в промышленном масштабе, так и у садоводов-любителей, из-за выведения новых, более продуктивных сортов. Растущие деревья можно найти только в частных садах, в питомниках приобрести саженцы данного вида невозможно.

Дерево груши большое и сильное. Крона широкая, пирамидальная, развесистая. Листья овальной формы, светло-зеленые с серебряным оттенком, остроконечной верхушкой. Пластинка листа изогнута, край волнистый.

Урожайность высокая. Плоды у Бера Мичурина средней величины, короткие, часто ассиметричные. Фрукты с приятной шероховатой кожицей, в полной зрелости цвет плода светло-зеленый, с небольшим пятнышком румянца. При длительном хранении плоды приобретают желтый цвет.

Мякоть сочная, белого цвета, плотная, сочная, с чуть ощутимой терпкостью. Содержание сахара в груше —10,5%. Фрукты устойчивы к парше.

Груша используется для создания новых видов груши, срок лежкости у которых высокий. Бера Мичурина является родителем более пятидесяти новых сортов груш: Ленинаканской, Мраморной, Елены и др.