Выращивание обыкновенного граната

Гранат обыкновенный — теплолюбивое растение. Территория его распространения обширна. Впервые гранат упоминается в древнегреческих летописях. У греков этот продукт был основой рациона еще задолго до миндаля, абрикосов и персиков. Он является одним из самых древних плодовых деревьев, который пользуется популярностью до сих пор, благодаря неприхотливости при выращивании и полезным свойствам плодов.

Дерево граната

Дерево граната растет в теплых краях

Гранатовое растение

В природных условиях гранаты могут достигать 5 м. Гранат может иметь вид дерева или кустарника. Гранаты относят к листопадным деревьям. К концу осени они полностью сбрасывают листву и входят в состояние покоя на несколько месяцев, пока не закончатся последние заморозки.

Благодаря своей неприхотливости эту разновидность стали выращивать во многих странах в качестве декоративного украшения участков и интерьера в домах. При выращивании в теплых климатических зонах можно наблюдать картину растрескивания гранатов прямо на дереве, семена остаются внутри. В умеренных климатических условиях часто листва опадает раньше, чем приходит время снимать плоды с деревьев.

В условиях квартиры или дома гранат имеет вид куста, особенно при размножении косточками. В последние годы карликовую форму граната обыкновенного стали выделять в отдельную группу. Эти растения можно встретить в квартирных условиях.

Дерево граната миниатюрное

Миниатюрный гранат выполняет декоративную функцию

Описание и характеристика

Гранат относится к растениям семейства Дербенниковых. Рост и плодоношение дикорастущего представителя может продолжаться на протяжении 50 лет. Обыкновенный вид относится к растениям-долгожителям, в естественных условиях обитания можно встретить долгожителей возрастом до 100 лет.

Особенности внешнего вида:

  • массивный ствол светло-серого цвета с колючками;
  • дерево или куст с раскидистыми ветвями, усыпанными колючками;
  • листья имеют овально вытянутую форму, мелкие, окрашены в светло-зеленый цвет;
  • корневище по большей части располагается на поверхности грунта, выступающие части корневища — главный источник питания для всего растения;
  • цветение начинается летом и продолжается до ноября.

На растении в период цветения появляется 2 разновидности цветов: мужские и женские. Это происходит только по достижении растением определенного возраста. В первое цветение плоды не образуются, все цветы пустоцветные.

Длиннопестичные цветы появляются на старых ветках, на молодых формируются короткоствольные цветки с многогнездовой завязью внутри. При появлении первых цветков на растении появляется листва.

Формирование и созревание плодов начинается в начале-середине лета. С 1 дерева можно получить около 60 кг плодов с отличными вкусовыми качествами. Описание гранатовых плодов также заслуживает внимания.

  1. Плоды крупные, имеют форму шара, в диаметре могут достигать 20 см. 50% веса составляет мякоть.
  2. По мере роста и созревания цвет изменяется с желтого на бордовый.
  3. На срезе мякоть имеет множество зерен в мягкой сочной оболочке, от розового до ярко-вишневого цвета. Зернышки располагаются группами, которые разделены на отдельные камеры пленкой кремового цвета. В 1 плоде количество семян может колебаться в пределах 200-1400 семян.
  4. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом с терпкой ноткой.

Как вырастить

Практикуется метод размножения гранатовых кустов и деревьев семенами. Можно посадить ростки, отделенные от материнского растения. Семена обычно имеют хороший процент всхожести, поэтому садоводы уже давно начали выращивать гранат не только на улице, но и в теплицах, домах, квартирах. Для посадки семян подойдет торфяной грунт, приобретенный в магазине. Почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • перегной;
  • плодородный грунт;
  • песок.

Перед посадкой семена следует замочить в биоускорителе роста на сутки. Затем просушить их и посадить в горшок. Семенной материал заглубляют на 2 см в увлажненную теплой водой почву, а затем накрывают полиэтиленом или пищевой пленкой для создания эффекта парника.

Вазоны под посадку не следует брать слишком большие. Чтобы не было застоя влаги, следует на дно вазона уложить толстый слой керамзитового или пенопластового дренажа. До появления ростков с 4 полноценными листками растения должны находиться под пленкой. Следует тщательно отслеживать влажность почвы и ежедневно открывать горшок для проветривания на 20 минут по 2 раза.

Пикировку следует провести через полгода. Растение можно формировать деревом или же кустарником с 5 основными ветвями.

Саженцы граната

Саженцы граната выращивают в небольших горшках

Открытый грунт

Пересаживать растения в открытый грунт, особенно в умеренных климатических условиях, не следует раньше середины мая. Нужно выкопать яму глубиной 50-70 см. На дно ямы следует уложить слой керамзита, а уже потом землесмесь. Саженцы углубляются на глубину 10-12 см. Грунт должен быть нейтральным. Если он истощен, рекомендуется предварительно его подкормить минеральными добавками.

В период активной вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения. Азот является главным строительным материалом при формировании стволовой и лиственной части. При выращивании на улице растение на зиму следует обязательно укрывать, неотъемлемой частью правильного выращивания является формирование кроны.

Следует вовремя обрезать побеги и правильно направлять их рост. Как при выращивании деревом, так и кустарником рекомендуется оставлять не более 5-7 побегов.

Обычно после сбрасывания листьев растения наклоняют и прикрывают мешковиной, фиксируют куст около земли и присыпают листвой. Можно рядом с кустом вырыть ров, тогда шансов сохранить растение зимой, особенно в сильные морозы, будет больше.

Полив

Гранат хорошо реагирует на регулярные опрыскивания и обильный полив. Растение остро нуждается во влаге в жарком климате. При выращивании дома в зимний период полив сокращают до 1 раза в месяц, в открытом грунте в период спячки растение в дополнительном увлажнении не нуждается.

Подкормка

С начала активной вегетации следует начинать вносить минеральные удобрения. В качестве удобрений отлично подходит органика: раствор из сухого птичьего помета или свежего коровяка. Популярностью у садоводов пользуются отвары крапивы, одуванчика, ромашки.

Пересадка

Пересаживать растение нужно раз в год до достижения 3-летнего возраста. В последующем пикировка требуется раз в 3 года. По достижении 5-6 летнего возраста гранат пересаживают в постоянный горшок объемом 5 л. Каждые полгода меняют верхний слой грунта. Пересадка растений проводится раз в 5 лет. Используется метод перевалки.

В домашних условиях следует постоянно осматривать кустарники на наличие болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Гранаты, растущие в открытом грунте, более устойчивы к заболеваниям и нападениям вредителей. Самыми распространенными заболеваниями граната при выращивании в условиях квартиры являются мучнистая роса, пятнистость, рак. Мучнистую росу удаляют промыванием листвы мыльным раствором. Пятнистость получится устранить посредством удаления пораженных участков, пересадки и обрезки поврежденных корней. При наличии пятнистости следует полностью поменять земляной ком и обеззаразить корневище раствором марганца.

Древесный рак появляется вследствие механических повреждений или при ослаблении иммунитета растения. Лучшим способом борьбы является удаление пораженных веток и обработка раневых поверхностей садовым варом.

Среди вредителей самым страшным для граната является белокрылка. Небольшое количество мотыльков можно уничтожить при помощи табачного раствора. Большое количество можно уничтожить только фунгицидными средствами.

Белокрылка

Белокрылка — опасный вредитель граната

Заключение

Гранат обыкновенный — один из самых распространенных сортов для выращивания в качестве декоративного растения в открытом грунте и в условиях квартиры. Гранат можно сформировать отдельным деревом или кустом из 5-7 веток. Каждые 5-6 лет все старые ветки на кустарнике следует обрезать. Дерево в условиях открытого грунта может давать плоды и развиваться на протяжении 50 лет при обеспечении адекватного ухода.