Как правильно выращивать черешковую гортензию

Необычное растение черешковая гортензия ценится за высокую декоративность и насыщенный медовый аромат, который источает во время цветения. При хорошем уходе и правильной посадке можно вырастить красивое и пышно цветущее растение, которое станет украшением любого уголка в саду.

Гортензия черешковая в саду

Видовые признаки

Это растение является разновидностью садовой гортензии. Лиановидные стебли оплетают стены, стволы деревьев и кустарников, создавая необычную декорацию. На каждом стебельке формируется многочисленное количество присосок, с помощью которых эта лиана взбирается на высоту около 2-3 м.

Отличительные черты черешковой ползучей гортензии — хорошая зимостойкость, а также способность выдерживать кратковременное понижение температуры до -30 °С. Благодаря густой листве растение способно создавать отличное притенение на окнах, беседках, арках и других жилых пристройках.

Сорт гортензии черешковой Миранда

Сорт гортензии черешковой Миранда

Все виды черешковой гортензии представлены декоративными кустарниками или древовидными формами, достигающими 1-3 м высоты. Крона широкая округлая. Лиановидные гортензии могут достигать 30 м высоты. Плетистые виды выглядят очень эффектно и привлекательно — они густо покрывают любую поверхность, создавая плотный темно-зеленый ковер. В окультуренной форме существуют листопадные и вечнозеленые разновидности. Большинство цветоводов отдают предпочтение первому виду.

Популярные сорта

У вьющейся черешковой гортензии есть несколько окультуренных форм, названия и описание которых помогут вам подобрать оптимальный вариант для посадки на собственном участке.

  1. Миранда. В фазу пышного цветения имеет приятный сладковатый аромат. Листовая пластина тонкая, широкая с заостренными кончиками, середина салатового цвета, края темно-зеленые, на поверхности видны белые прожилки.
  2. Вьющаяся. Обладает густой темно-зеленой листвой. Стебли и листья этого растения часто используют в создании красочных букетов — их окрашивают в разные тона.
  3. Кордифолия. Листья изумрудного цвета, округлые с заострением на кончике. Цветет мелкими, белоснежными цветками, собранными в зонтичные соцветия. В период цветения черешковая гортензия сорта Кордифолия источает приятный медовый аромат.
  4. Петиоларис. Одна из самых популярных черешковых гортензий среди ландшафтных дизайнеров. Лиановидная гортензия достигает 25 м высоты. Лазящая лиана густо покрывает почву либо оплетает стволы деревьев. Лианы черешковой гортензии покрыты многочисленными присосками, что дает возможность растению прочно крепиться за любую поверхность. У черешковой ползучей гортензии Петиоларис листья имеют насыщенный изумрудный цвет, округлые с заострением на кончике. Морозостойкость высокая — выдерживает понижение температуры до -35 °С. При длительных морозах стебли могут подмерзать.
Сорт гортензии черешковой Петиоларис

Сорт Петиоларис

Каждый сорт черешковой гортензии нуждается в хорошем уходе и внимании, иначе добиться высокой декоративности вряд ли получится.

Правила посадки

Наилучшее время для посадки черешковой гортензии — весна. Сажают растения после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 °С.

Выбирают место, защищенное от ветров и палящего солнца. Хорошо растет кустарник или лиана в условиях легкого притенения в обеденные часы. При посадке в тени черешковая гортензия не раскроет всех уникальных и декоративных качеств до конца.

Посадка гортензии черешковой

Грунт подойдет легкий, рыхлый, слегка подкисленный. Участок посыпают прошлогодним навозом (компостом) — 10 кг, торфом — 5 кг из расчета на 1 кв. м.

На расстоянии 50 см выкапывают ямки глубиной по размеру корневой системы саженцев, поливают каждую из них водой. После того как влага впитается, опускают корни, расправляют, присыпают землей и утрамбовывают приствольную зону. При посадке важно, чтобы корневая шейка саженцев оказалась вровень с поверхностью грунта. После посадки цветы обильно поливают водой, чтобы почва увлажнилась на глубину до 0,5 м.

Во избежание пересыхания корней, приствольную зону мульчируют толстым слоем торфа — 10 см.

Требования к уходу

Правила посадки черешковой гортензии и уход за ней заключается в проведении нескольких мероприятий.

Полив

Черешковая гортензия — влаголюбивое растение, поэтому и поливать его нужно часто и обильно. Увлажняют не реже одного раза в 10 дней в засушливый сезон. Некоторые садоводы устанавливают рядом с растением распылитель воды, чтобы обеспечить влагой не только корни, но и надземную часть.

После каждого полива почву рыхлят, удаляют сорняки и пропалывают между рядами.

Молодые ростки гортензии черешковой

Обрезка

Черешчатая гортензия нуждается в легкой обрезке, как другие декоративно цветущие кустарники. На протяжении всего периода вегетации нужно лишь удалять отмершие, усохшие и поврежденные части.

Плетистая лиана, которая взбирается на стволы деревьев, заборов и арок требует регулярной стрижки по укорачиванию побегов и направлении их роста в нужную сторону. Для обеспечения декоративности и правильного роста ветвей потребуется опора.

Регулярная обрезка способствует формированию молодых отростков и густому ветвлению лианы.

Подкормки

Для интенсивного роста и пышного цветения этому растению нужны подкормки. Некоторые цветоводы используют готовые удобрения для декоративно цветущих кустарников и лиан с повышенным содержанием железа и магния. Эти компоненты обеспечивают быстрое наращивание зеленой массы. Другие любители этих растений применяют растворы домашнего приготовления.

Удобрения для гортензии

Первое удобрение вносят в конце мая или в начале июня. В этот период целесообразно внести раствор куриного помета из расчета 1 л вещества на 10 л воды.

Перед цветением декоративные кустарники удобряют комплексным составом — калиевой селитрой, мочевиной и суперфосфатом (1:1:2). Сухую смесь растворяют в 10 л воды. Последующее питание этим же составом проводят через каждые две недели. Все удобрения совмещают с поливами, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ.

Укрытие

Молодая вьющаяся гортензия на садовом участке нуждается в хорошем укрытии при выращивании в регионах с суровыми зимами. Укрывают молодые экземпляры на протяжении нескольких лет. Взрослым кустарникам укрытие не требуется.

Приствольную зону мульчируют толстым слоем торфа, а ветки пригибают к земле, фиксируя скобами, накрывают еловым лапником или опавшей листвой.

Куст гортензии черешковой осенью

Куст гортензии черешковой Миранда осенью

Укрыть кустарники или деревья нужно до наступления первых осенних заморозков.

Профилактика болезней и вредителей

Болеют черешковые гортензии по причине нарушения правил ухода и посадки. Побледнение листвы (хлороз) вызвано избытком азота в почве. Вторая причина — высокий уровень кислотности грунта. Избыток азота и закисленность — главные причины, почему не цветет гортензия плетистая, а также плохо растут декоративно-лиственные разновидности.

Решить эту проблему можно, если пересадить цветы на участок с низким содержанием органических удобрений и пониженным уровнем кислотности. Для раскисления участок можно посыпать доломитовой мукой, мелом или гашеной известью из расчета 300 г на 1 кв. м.

В дождливый сезон в условиях повышенной сырости декоративные кустарники легко заражаются мучнистой росой и серой гнилью. Для защиты от инфицирования проводят профилактические обработки раствором медного купороса (1 %) или бордосской жидкостью. Орошение проводят дважды — в начале весны и перед цветением.

Из насекомых это растение повреждает паутинный клещ, тля, трипсы. Для уничтожения паразитов применяют системные инсектициды — Актеллик, Фундазол или Актару. Обработку проводят дважды с интервалом в 7 дней в начале весны. Для профилактики следует соблюдать схему посадки, регулярно рыхлить грунт, удалять сорняки, избегать переувлажнения. Также можно посадить между рядами растения, отпугивающие вредителей, — бархатцы, мяту, пижму или шалфей.

Правила размножения

Стелющаяся или плетущаяся гортензия размножается несколькими способами:

  • делением корневища;
  • отводками;
  • черенками.

Деление маточника

Первый метод целесообразно применять для сильно разросшегося куста, который нуждается в пересадке. Перед извлечением его обильно поливают водой, затем аккуратно выкапывают, чтобы избежать травмирования корневой системы.

Куст делят на несколько частей с 2-3 корешками и одним побегом. На каждом черенке должно быть 2-3 здоровых почки.

Маточный куст гортензии перед делением

Маточный куст перед делением

Перед высадкой на садоводом участке деленки опускают в крепкий раствор марганцовки для обеззараживания. Через полчаса замачивания высаживают в месте с небольшим притенением. Затем поливают, окучивают торфом. Последующий уход заключается в регулярных поливах, рыхлении, удобрении и укрытии на зиму.

Как делить куст гортензии

Как правильно делить куст гортензии

Черенкование

Размножение черешковой гортензии черенками — один из самых простых и эффективных методов. Размножать можно в любое время года за исключением зимних месяцев. При осеннем черенковании побеги доращивают в домашних условиях с последующей высадкой весной. Многие предпочитают черенковать гортензию летом. За 1-1,5 месяца побеги укоренятся и будут готовы к высадке на участок.

Для размножения выбирают здоровый и крепкий куст, срезают верхушечные побеги с несколькими почками и листьями. Оптимальная длина посадочного материала — 15-20 см.

Черенки ставят в прозрачную емкость с водой. Для лучшего и быстрого укоренения в воду добавляют пару капель Эпина или Корневина.

Укорененный черенок

Примерное время прорастания в домашних условиях 10-20 дней. Во избежание появления плесени необходимо каждый день менять воду и добавлять в нее таблетку активированного угля. Как только корешки достигнут 2-3 см длины, их высаживают в грунт на садовом участке с притенением и защитой от ветра. Схема посадки — 10х15 см.

Последующий уход заключается в регулярных поливах, рыхлении, удобрении два раза за сезон раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды) и минеральным составом (суперфосфат с калиевой селитрой — по 10 г на ведро воды). Перед наступлением холодов гортензии, выращенные черенками, нужно утеплить — замульчировать торфом и укрыть еловым лапником.

Весной, как только стабилизируется тепло, до момента пробуждения почек молодые кустики рассаживают на постоянное место обитания. Схема пересадки — 50х60 см.

Отводками

Размножение отводками проводится весной или осенью. Для этой цели используют взрослое растение с длинными побегами. Рядом с кустом или лианой выкапывают траншею глубиной 4-5 см, поливают ее водой, затем раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды), чтобы повысить шансы приживаемости. Побег укладывают в траншею, фиксируя скобами, присыпают землей, поливают.

При осеннем размножении отводки нужно накрыть пленкой до наступления первых холодов. Весной в период активного роста заложенные в грунт черенки пустят новые отростки. Их извлекают из почвы, острым ножом или секатором отделяют от материнского куста и делят на части так, чтобы на каждой было по несколько корешков и 1-2 листика.

Укорененный отводок черешковой гортензии

Деленки рассаживают по отдельности, поливают и окучивают торфом. Весь последующий уход такой же, как и за молодыми саженцами.

Существует несколько разновидностей черешковой гортензии вьющейся — каждый сорт по-своему уникален и обладает высокой декоративностью. При соблюдении описанной техники посадки, ухода и размножения, вы с легкостью сможете создать любую зеленую декорацию из этих растений на собственном участке.