Чем отличаются мандарины и клементины

Многие россияне любят полакомиться экзотическими фруктами, покупают их с рук или в магазинах. Нередко они недовольны ценой или вкусовыми характеристиками, т. к. не могут отличить один цитрус от другого. Мало кому очевидна разница между клементинами и мандаринами, хотя, приглядевшись, её можно уловить. Знать их отличие друг от друга необходимо, чтобы не нанести вред здоровью и не дать возможности обогатиться торговцам.

Клементины и мандарины

Отличия между клементином и мандарином

Особенности и сорта мандаринов

Мандарин — цитрусовое дерево, входящее в семейство Рутовые. Впервые фрукты появились много веков назад в Китае, впоследствии распространились по всему миру. Основные места произрастания сосредоточены в южных странах в непосредственной близости от водоёмов — Испания, Марокко, Египет, Бразилия, Абхазия, Северный Кавказ.

Выделяется большое количество сортов мандаринов, размеры которых варьируются от крохотных до крупных, сравнимых с грейпфрутом. По вкусовым характеристикам они тоже не похожи друг на друга. Некоторые сорта пользуются большой популярностью в России, они названы по стране происхождения:

  • абхазские — отличаются жёлто-зелёной кожурой, которая легко отделяется от плода;
  • марокканские — маленькие цитрусы яркой окраски, имеющие приплюснутый вид, сладкие на вкус, семян в них нет;
  • израильские — плотная кожица и отменный кисло-сладкий вкус, который долго сохраняется во рту;
  • турецкие — цветовая гамма варьируется, кожура плотно прижата к мякоти;
  • китайские — маленькие фрукты, расположенные на ветках гроздьями, вкус тяготеет к кислому;
  • испанские — сладкие цитрусы крупного размера, в которых практически нет семечек.

Мандарины обладают множеством полезных для здоровья свойств:

  • препятствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунные силы организма;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • положительно влияют на психоэмоциональный фон.

Лимонная кислота, содержащаяся в них, убивает нитраты.

Мандарины

Марокканские мандарины

Особенности и разновидности клементинов

Клементин является гибридным фруктом, полученным путем объединения мандарина с одной из разновидностью апельсинов Королек в начале XX в. Этот цитрус также принадлежит к семейству Рутовые. Своё название фрукт получил по имени создателя — француза Клемента Родье. Клементины по большей части распространены в Испании, Италии, Марокко, где растут рядом с морем.

Выделяются несколько основных разновидностей клементинов:

  • корсиканские — без косточек;
  • испанские — имеют разные размеры, семечки встречаются не у всех фруктов;
  • монреальские — в России можно увидеть редко, косточки у них есть;
  • Рубино — у этих фруктов ярко-красная кожура и мякоть.

Все клементины очень полезны. В их составе — витамины, кислоты, клетчатка и целый ряд веществ, которые:

  • помогают бороться с головной болью;
  • повышают аппетит и одновременно не прибавляют калорий;
  • увеличивают сопротивляемость организма заражениям;
  • убивают бактерии и вирусы;
  • улучшают зрение;
  • положительно влияют на репродуктивное здоровье женщины;
  • помогают регулировать обмен жидкостей в организме.

Можно сделать сок из плодов клементина. Он очень полезен для регуляции обменных процессов, оказывает тонизирующее действие, выводит вредные вещества.

Красные клементины

Клементины Рубино

Отличия клементинов от мандаринов

Стоимость клементинов всегда больше стоимости мандаринов. Разграничение между мандаринами и клементинами проводится по нескольким критериям, основными из которых выступают внешний вид и вкусовые ощущения.

На вкус клементины всегда более сладкие, чем мандарины. Но необходимо учитывать место сбора фруктов, сорта могут быть кардинально разными.

Как мандарины, так и клементины без проблем делятся на части, нож для разделения не нужен.

По внешним параметрам цитрусы различаются по:

  • цвету кожуры — клементины насыщенно оранжевые, мандарины имеют более бледную окраску;
  • ощущениям — кожура мандаринов мягче, податливее, тоньше, она пористая, шкурка клементинов более грубая, убрать её бывает затруднительно;
  • форме плода — у клементина она схожа с апельсином, а у мандаринов приплюснута в месте крепления к веткам.

Также имеется разница в запахах: у клементинов явственно улавливаются сладковатые нотки. Определить принадлежность фрукта к той или иной разновидности невозможно без прикосновения к нему, поэтому нужно смело брать их в руки, несмотря на возражения продавцов. Эти представители цитрусовых должны быть обязательно спелыми — маловероятно, что в домашних условиях они дозреют. Рекомендуется покатать их на ровном месте, чтобы определить форму.

И мандарины, и клементины пригодны для употребления в пищу, если:

  • кожура гладкая, без дырок;
  • нет признаков болезней на кожуре;
  • при сдавливании фруктов их целостность не нарушается.

Мандарины и клементины являются одними из самых полезных цитрусовых, имеют массу достоинств. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, поднимают настроение благодаря тому, что в них содержится целый спектр витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых фитонциды.

В клементинах больше витамина С, но его чрезмерное употребление ухудшает состав крови. Многие дети больше любят клементины за сладкий вкус, поэтому родители предпочитают приобретать их. Сахара присутствуют в обоих фруктах.

Мандарины и клементины можно есть не только в свежем виде, но и использовать для приготовления многочисленных десертов. Их кожура содержит эфирные масла, которые оказывают медицинскую и косметическую пользу для волос, ногтей, кожи рук, ног, тела.

Нельзя забывать, что эти фрукты могут нанести вред людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, аллергию на цитрусовые или страдающим заболеваниями почек. В этом случае можно съедать только несколько долек мандаринов или клементинов.