Секреты выращивания грейпфрута дома

Плод грейпфрута отличается неповторимым вкусом. Обладая высокой сочностью, он отлично тонизирует и освежает. Выращивание грейпфрута в домашних условиях — довольно сложный процесс. Но некоторые секреты ухода за растением помогут справиться с ним.

грейпфрут выращивание в домашних условиях

Общая информация о грейпфруте

Грейпфрут — цитрусовое вечнозелёное субтропическое дерево, дающее плоды размером от 10 до 15 см. Является случайным, естественным гибридом апельсина и помело.

Время созревание плодов, которые отличаются кисловато-сладким вкусом с нотками горечи, составляет от 10 до 12 месяцев. Взрослое растение достигает высоты около 5 м. Зафиксированы случаи, когда встречались экземпляры высотой до 15 м.

Виды

Насчитывается около 20 сортов грейпфрута. Исходя из цвета мякоти, все сорта делятся на две большие группы:

  • белые — мякоть жёлтого цвета;
  • красные — мякоть красно-кровавого оттенка.

Наличие красного оттенка сигнализирует о сладости плода. Чем краснее грейпфрут, тем слаще его вкус.

Отмечаются сладкие, красные гибриды, выведенные из американского сорта Руби. Изысканным вкусом отличаются сорта Рио Рэд, Стар Руби и Флэйм. Существуют разновидности с множеством косточек, также есть представители, которые полностью их лишены.

Понятно, что дикорастущие деревья высотой 5 м выращивать дома пытаться не стоит. Для этого выведено несколько специальных домашних грейпфрутов, высота которых не превышает 2 м в высоту. Они, как и все представители этого вида, являются вечнозелёными растениями. К популярным домашним сортам относятся Дукан и Маршал.

Отличительная черта домашнего грейпфрута — шипы небольшого размера на ветвях. Цветки белого цвета с четырьмя крупными, приплюснутыми лепестками. Плоды «домашнего» растения соответствуют по форме и размерам плодам от «диких» деревьев. Период созревания в искусственно созданных условиях выпадает на конец осени или начало зимы.

грейпфрут выращивание в домашних условиях

Интересные факты о грейпфруте

Грейпфрут был открыт европейцами в середине XVIII в. Фрукт был назван за свой специфический вкус и внешний вид «запретным плодом» с намёком на библейские мотивы.

Позднее, вплоть до начала XIX в., растение носило название «маленький шеддок». В то время шеддоком, в честь британского мореплавателя, называлось помело. Грейпфрут похож на помело, но меньше размером, отсюда и пошло прозвище «маленький шеддок». Современное наименование растение получило в начале XIX в.

Правила посадки семечки грейпфрута

Семечки домашних сортов грейпфрута можно купить в специализированных магазинах. Но большинство людей используют косточки обычных сортов растения и выращивают из них красивые декоративные растения. Для этого подойдут обычные семечки плодов из магазина. Их можно использовать для проращивания.

Из спелого плода нужно отобрать несколько самых крупных семян правильной формы, без повреждений. Специальных подготовительных мероприятий перед посадкой не требуется.

Стоит уделить внимание подбору почвы для высадки цитрусовых. Есть три варианты выбора грунта для высадки грейпфрута:

  • покупка специального состава в магазине;
  • подготовить смесь перегноя и песка;
  • смешать обычный цветочный грунт с торфом и песком.

Для выращивания оптимальной считается следующая смесь:

  • две части дёрна;
  • одна часть листовой земли с перегноем;
  • одна часть торфа;
  • ещё одна песка.

Стоит обязательно позаботиться о наличии в почве железа. Для решения этой задачи можно положить на дно ёмкости несколько небольших железных предметов. Не допускается перенасыщение грунта кальцием. Этот элемент блокирует другие питательные вещества.

На дне ёмкости обязательно устраивается дренаж из слоя керамзита, мелкой щебёнки или пенопласта. Толщина слоя должна составлять около 5 см.

Последовательность действий при высадке семян:

  1. В горшок укладывают влажную почву.
  2. Семечки погружают в почву на глубину не более 30 мм.
  3. Горшок накрывают плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, свойственный субтропикам.
  4. Нужно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.
  5. Горшок ставится в тёплом, солнечном месте. После высадки семян важно поддерживать температуру почвы на уровне 25 °C и выше.

Срок появления первых ростков зависит от сорта растения. Может пройти от 7 дней до нескольких недель или даже месяцев. После того как у проросшего растения появится пара листиков, с горшка убирают плёнку или стекло. Горшок с ростком ставят в светлое место, где нет прямых солнечных лучей.

Как только молодое дерево вырастёт до 12 см в длину, его необходимо пересадить в большую ёмкость. Корневая система грейпфрута нежная и хрупкая. При пересадке из одной ёмкости в другую этот факт нужно учитывать. Повреждение корней может спровоцировать развитие заболевания или погубить растение.

Посадка черенками

Существует возможность выращивания декоративного грейпфрута черенками. Этот способ позволит сэкономить время и снизить трудозатраты.

Черенок берётся от плодоносящего, взрослого дерева. У этого способа есть ещё одно преимущество — можно посмотреть, как выглядит взрослое дерево, какими особенностями обладает «родитель».

грейпфрут выращивание в домашних условиях

Процедура высадки черенка:

  1. Росток должен иметь длину более 15 см.
  2. Для черенка готовится ёмкость, в которую укладывают смесь речного песка без глины. Посадочный материал предварительно дезинфицируют. В качестве ёмкости рекомендуют использовать не глиняный горшок, а разрезанную напополам пластиковую бутылку. В ее нижней части делают несколько отверстий для дренажа. Верхнюю часть бутылки не выкидывают, а накрывают ею высаженный росток.
  3. Нижние листики у подготовленного черенка срезают.
  4. Места среза обрабатывают специальными составами для ускорения роста.
  5. Росток углубляют в песок на глубину не более 3 см.
  6. Пластиковую «половинку» с высаженным черенком накрывают второй половинкой бутылки.
  7. Бутылка ставится в светлом и тёплом месте.
  8. Контролируют влажность почвы, по необходимости поливают.
  9. При прорастании корневых отростков грейпфрут пересаживают в более объёмную ёмкость.

Рекомендации по уходу за грейпфрутом

Рассматриваемое растение обычно выращивается в качестве декоративного дерева. Его ставят в красивых горшках, им украшают «тёплые» лоджии, балконы или веранды. Дерево активно используют для расширения разнообразия растительности в зимних садах.

Деревья грейпфрута довольно требовательны и капризны. Они любят влажный и жаркий климат, нуждаются в большом количестве солнечного света на протяжении всего года.

Растению требуется около 10—12 часов света в сутки, поэтому его нужно располагать на соответствующих сторонах здания. В случае недостаточности доступа естественного света, эффективно применяется искусственное освещение.

Дерево грейпфрута любит постоянство, не нужно переставлять его без крайней необходимости.

Для поддержания «субтропической» атмосферы вокруг растения рекомендуется проводить регулярные опрыскивания воздуха водой из пульверизатора. Процедуру стоит проводить несколько раз в день. Вода для опрыскивания должна иметь комнатную температуру. Капли жидкости будут попадать на листья, что снизит потерю влаги растением.

Основные рекомендации по уходу за домашним грейпфрутом:

  1. Стоит избегать прямого контакта с солнцем.
  2. Минимизировать «движение» растения.
  3. Увлажнять воздух — оптимальный показать влажности должен держаться на отметке 50—60%.
  4. Аккуратно проводить пересадку.
  5. Обеспечивать постоянный полив. Зимой — один раз в неделю. Летом — 2—3 раза каждые семь дней. Жидкость, содержащая хлор, не походит. Признак недостатка влаги — скручивание и засыхание краёв листьев.
  6. Строго соблюдать оптимальные условия климата — влажность, суточное поступление света, температура.
  7. Стоит избегать сквозняков.
  8. Летними днями проросшие ростки оптимально выставлять на открытый балкон с хорошим поступлением свежего воздуха.
  9. Осенью и зимой поддерживать во влажном помещении постоянную температуру не ниже 5 °C.

Пересадку растения выполняют ежегодно. Один раз в два сезона осуществляют замену верхнего слоя почвенной смеси. При пересадке верхний слой снимается, на его место помещается свежий слой, состоящий из земли и перегноя. Такая процедура позволяет восстанавливать нужное количество минеральных веществ.

грейпфрут выращивание в домашних условиях

Для ускорения периода роста или придания растению свойств большей устойчивости проводят прививание. Процедуру также делают для ускорения периода плодоношения.

Привой берётся с другого растения грейпфрута. Можно использовать лимон, апельсин или помело. Процедура проводится с помощью «глазков» или черенками. Время возможного прививания — период с 6 по 9 неделю весны или первые недели августа. Самое оптимальное время — начало весны, когда в растении начинается движение питательных соков.

Лечение болезней и борьба с вредителями

Выращивая грейпфрут из косточки в домашних условиях, стоит помнить о болезнях этого растения. Какие бы условия вы ни создавали, обеспечить естественную среду для цитруса не получится. «Домашний» грейпфрут уязвим к различным внешним воздействиям в виде инфекций, бактерий или насекомых.

Главные враги домашнего грейпфрута в мире насекомых:

  • красные паутинные клещи;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Появление вредителей на растении сопровождается пожелтением, деформацией листьев, с их последующим опаданием. На внутренней стороне листа видны маленькие точечки и отверстия (результат поедания вредителями тканей растения), бурые или светло-бурые пятна (потомство вредителей). На зелени появляется тонкая паутина или липкий налёт.

Средства борьбы:

  1. В ведро с водой замешивается раствор, состоящий из 30 г хозяйственного мыла и капли моющего средства.
  2. Листья аккуратно опрыскивают раствором.
  3. Рекомендуется обтереть каждый листик ватным диском, смоченным в растворе.

Из заболеваний наибольшую опасность представляет гоммоз или камедетечение. Это болезненное состояние растения проявляется в виде густых и клейких выделений на стволе дерева. Выделения разрушают структуру древесины, поражают здоровые ткани. Причины гоммоза — нарушение климатического режима или раны на дереве. Для борьбы с камедетечением срезают выделения, «ранку» обрабатывают садовым варом.