Особенности Киевского раннего сорта абрикоса

В последние несколько лет абрикос, который показывает отменные показатели урожайности при теплом климате, стал набирать популярность в северных регионах страны. Раньше никто в Сибири или Урале не задумывался о том, чтобы выращивать ранние разновидности. За время селекции вывели более 50 теплолюбивых сортов. Одним из самых популярных теплолюбивых разновидностей является абрикос Киевский ранний. Он начинает плодоносить уже начала июля.

Абрикос Киевский ранний

Абрикос Киевский ранний — теплолюбивый сорт

Происхождение разновидности

Разработками и усовершенствованием теплолюбивых сортов начал заниматься Мичурин. Начиная с 1914 года ранние сорта абрикоса выводил специалист в области селекции Кащенко. Специалисты усовершенствовали старые разновидности, и у них это получилось. Киевский ранний сорт подходит для выращивания в теплых регионах, при определенном уходе выращивание возможно в северных частях страны.

Внешний вид

Характеристики внешнего вида дерева указывают на то, что оно достигает высоты 3 м. Крона характеризуется шаровидной формой. Активный рост наблюдается только у молодых деревьев. Как только абрикос начинает плодоносить, рост дерева прекращается.

Листья имеют форму сердца. Длина отдельного листа достигает 10 см. По краю наблюдается наличие небольших зубчиков. Отмечается темно-красный черешок длиной в 5 см. Цветение начинается до того, как распустится листва. В начальных числах апреля можно наблюдать формирование розовых бутонов. Цветки имеют диаметр 4 см, обладают приятным ароматом.

Цветы абрикоса

Абрикос формирует розовые бутоны

Описание плодов

Киевский абрикос ранний характеризуется следующими особенностями плода:

  • размер средний;
  • форма круглая, встречаются некоторые виды, которые обладают вытянутой удлиненной формой;
  • вес плода составляет 100 г;
  • окрас приглушенный, оранжевый: на каждом плоде встречается небольшое приглушенное красное пятно, которое делает сам абрикос еще более привлекательным.

Кожура мягкая, несмотря на свою плотность, на ощупь бархатная, с небольшой опушкой на поверхности. Цвет мякоти желтый. Внутренняя кость удлиненная, с небольшим острым носиком у основания. Косточка отлично отходит от мякоти.

На вкус мякоть сладкая, приятная и сочная. Наблюдается небольшое количество кислоты во вкусе. Подходит для свежего употребления или консервации.

Преимущества

  1. Отмечается высокий показатель урожайности (с 1 дерева можно собрать около 50 кг плодов).
  2. Созревание происходит в конце июня-начале июля.
  3. Приятный вкус.
  4. Отменные показатели товарного вида.
  5. Устойчивость к низким температурам.
  6. Устойчивость к кладоспориозу, паразитам и мучнистой росе.
Кладоспориоз

Кладоспориоз редко поражает абрикос Киевский ранний

Посадка

При посадке обращайте внимание на рельеф.

  1. Грунтовые воды не должны проникать в корневую систему дерева, выбирается то место, где глубина грунтовых вод составляет более 3 м.
  2. Высокий уровень освещенности.
  3. Кислотно-щелочной баланс должен быть ниже, чем 6%.

В южных регионах страны посадка проводится в конце осени до того, как наступают заморозки. В холодных районах важно высаживать саженцы в начале весны, когда почки на деревьях еще не распускались, а почва уже прогрета на глубину в 15 см. Выбор саженцев — это очень важный момент.

Следует отдавать предпочтение тем саженцам, которые имеют возраст 2 лет. Высота их должна быть не менее 60 см. На коре не должно наблюдаться трещин или пятен. Корневая система должна быть развита и иметь длину от 30 см.

Выкапываются лунки размером 70х70х70 см. Дистанция между лунками составляет не менее 5-6 м. Заранее саженец помещают в воду, чтобы он получил нужное количество влаги, после этого его кладут в лунку и засыпают землей. Корневая шейка должна быть видна.

Уход

Обращают внимание на характер полива. Он должен быть редким и необильным, из-за большого количества влаги корневая система начнет преть. Полив следует проводить 1 раз в 7 дней небольшим количеством воды (около 15 литров на куст). Рекомендуется использовать капельный полив.

По мере подсыхания почвы важно провести ее рыхление. Глубина прополки должна быть не менее 10 см. После этого нужно положить вокруг саженца небольшой слой мульчи, который состоит из соломы и перегноя. Это необходимо для того, чтобы сорняки не росли и влага не испарялась.

Молодые растения рекомендуется удобрять минеральными веществами. Идеально подойдет азот в количестве 40 г на 1 м2. Также можно использовать органические вещества в виде птичьего помета или перегноя в количестве 300 г на 1 м2. После окончания периода плодоношения на зимний период рекомендуют вносить фосфор и калий, делая из них раствор. В 10 л воды разводят 20 г фосфора и калия.

Должна проводиться обрезка дерева. Каждый год верхние части дерева следует обрезать на 30 см. Это делается для того, чтобы повысить показатели урожайности и предотвратить появление заболеваний.

Паразиты и заболевания

Если возникает бурая пятнистость, то необходимо убирать все опавшие листья и обрабатывать растение препаратом «Хом». Раствор готовится в соотношении 50 г на 10 л воды. При возникновении серой гнили следует проводить обработку препаратом «Хорус» (на 10 л воды вносится 5 г препарата).

От цитоспороза можно использовать 2-процентный медный купорос, которым опрыскивается каждое растение. Также можно использовать препарат «Хом», но только после формирования всех бутонов.

От плодожорки поможет «Бензофосфан» или «Матч 50». На дереве можно установить специальные липкие ловушки. В борьбе с тлей целесообразно использовать «Кинмикс» или «Агровертин».

Заключение

Абрикосовые деревья пользуются популярностью не только из-за красоты в период цветения, но и благодаря отменному вкусу плодов. Если вы будете выполнять все требования по высаживанию и уходу, то сможете получить урожай высокого качества.