Общая характеристика абрикоса Черный принц

Постоянно выводятся все новые гибриды садовых деревьев, которые имеют улучшенные характеристики: морозостойкость, плодовитость, устойчивость к болезням.

Черный абрикос

Черный абрикос — гибрид обыкновенного абрикоса и алычи

Один из таких гибридов, абрикос Черный принц, получился путем скрещивания сливы растопыренной (алычи) с абрикосом. Иногда его называют «абрикосоалыча». Работу над новым видом проводил И.В. Мичурин. Задачей специалистов было выведение культуры, которая могла бы давать плоды в условиях средней полосы России. Обычные абрикосы плохо приспособлены к условиям северных широт, поэтому Черный абрикос получил свойство позднего цветения, которое решало проблему заморозков.

Свойства Черного абрикоса

Часть своих характеристик сорт получил от алычи (небольшой размер, плохо отделяемую от мякоти косточка, темно-бордовый цвет плодов), а часть от абрикоса (сладко-медовый аромат и бархатистость кожуры).

Описание сорта:

  • деревья напоминают кусты, достигают 3–4 м в высоту;
  • крона неоднородна, сильно не загущается, изредка требует подрезки;
  • розовые цветы, мелкие листья, темно-зеленая кора;
  • редкие колючки на ветвях;
  • первые плоды появляются на следующий год после высадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу;
  • ей не страшны садовые вредители;
  • крупные сочные плоды, могут достигать массы 50–80 г.
  • темно-бордовый, иногда коричневый окрас кожицы;
  • мякоть яркого красно-оранжевого цвета;
  • кожура снимается легко, косточку отделить трудно;
  • вкус не похож на абрикосовый — кисло-сладкий, с остротой;
  • растение устойчиво к низким температурам: завязям не страшны заморозки, они не опадают холодной весной;
  • для опыления не нужны другие деревья, но можно высадить рядом алычу сливу или абрикос, чтобы опыление произошло со 100% вероятностью;
  • лучшие способы размножения гибрида — черенкование и прививка. (подвоем служат сеянцы сливы или абрикоса).

Посадка и уход

Условия посадки и ухода за сортом Черный абрикос такие же, как и для других сливовых культур. Как выбрать место для проживания нового саженца, следует придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего выбрать солнечное место, посадить дерево у южной стены дома или забора.
  2. Стоит обеспечить растению защиту и заранее проверить уровень грунтовых вод. Если они проходят близко к поверхности, нужно сажать его в слегка вкопанную бочку без дна. На дно углубления кладут дренаж, засыпают его смесью песка, перегноя, глины, торфа и компоста. После в яму ставится бочка, ее края должны выступать над поверхностью на полметра. Использование этого приема спасет саженец от грунтовых вод, которые могут вымочить корни, уменьшит количество снега зимой у основания ствола и защитит от замерзания.
  3. Если садовод не использует бочку, нужно следить за уровнем снежного покрова, чтобы он не превышал полуметровой высоты, т. к. есть риск выпревания нижней части ствола.
Посадка абрикоса

Схема посадки абрикоса и расположение его корневой шейки

Способы хранения плодов

Плоды хорошо хранятся, если они были сорваны с ветки, а не упали после созревания. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без обработки они непригодны.

Лучший способ сохранить их — это консервация:

  • Компот. Некоторые хозяйки добавляют в банку с компотом дольку зеленого лимона. Получается напиток, напоминающий лимонад.
  • Варенье. Для удобства работы с плодами их следует сорвать с дерева, не дожидаясь переспевания. В этом случае будет легче отделить косточку от мякоти. После удаления косточек масса засыпается сахаром и проваривается несколько раз.
  • Сок, получаемый с помощью соковарки.
  • Пастилу из жмыха, оставшегося после варки сока. Она не сладкая, но очень полезная. Нужно залить жмых водой, довести до кипения и варить на медленном огне, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Смесь вылить на бумагу для выпечки тонким слоем. Высушить в обычной духовке или на улице, накрыв марлей.
Абрикос Черный принц

Из переспевшего абрикоса трудно достать косточку

Гибридные косточковые деревья

Появление черноплодных косточковых культур берет свое начало с сорта Шлор Циран. Попытка вывести новую культуру Мичурину удалась.

С тех времен селекция развивалась стремительно, были выведены другие сорта черноплодного гибрида — урожайные, устойчивые к болезням и морозу.

Популярные сорта черноплодных культур:

  • Абрикос Мелитопольский черный выведен в Крымске. Описание сорта: это наименее прихотливый вид сливо-абрикосовых. Его крупные плоды (50 г) по вкусу напоминают сладкий медовый абрикос. Приносит плоды в середине июля.
  • Черный бархат. Его родиной также является Крымск. Получен скрещиванием алычи и американских сортов. Самый морозоустойчивый вид, но плоды его мелкие (25–35 г). Созревает в начале августа. Возможно длительное хранение сорванных фруктов.