Лучшие разновидности вишни

Садоводы любят дерево вишни за устойчивость к климатическим изменениям. Ее ягоды богаты минералами, витаминами и микроэлементами. Сорта вишни для высадки на даче следует отбирать тщательно. Лучшими считаются Встреча, Гриот сердико, Игрушка, Жуковская, Лутовка, Норд стар, Чудо-вишня, Шалунья, Шпанка, Элегантная. Каждая разновидность имеет свои особенности.

Вишня Лутовка

Вишня Лутовка — популярный сорт

Критерии выбора

При выборе многие неопытные садоводы руководствуются только знаниями о качествах плодов и забывают о том, что лучшие сорта вишни отбирают по ряду критериев. Чтобы понять, какую вишню посадить, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • морозоустойчивость;
  • показатели урожайности (следует выбирать сорта, ежегодно дающие от 5 кг плодов);
  • плодоносить дерево должно в течение месяца, а не дозревать все сразу;
  • стойкость к заболеваниям;
  • устойчивость к вредным насекомым;
  • самоопыляемые сорта (даже при плохих погодных условиях вишня даст урожай);
  • рядом с деревом перекрестного опыления следует высаживать сорта-опылители.

Лучшие сорта

Описание сортов вишни можно разделить на 3 вида:

  • Самоплодные. Опыление происходит в самом цветке, пыльца подготовлена в течение 14 дней. Отличается большим количеством завязей. Имеет возможность произвести опыление даже при температуре +15.
  • Самобесплодные сорта вишни самые урожайные, но не имеют возможности самоопыления. Самые большие ягоды. Гибридные сорта следует высаживать рядом с самоопыляемыми видами.
  • Частично самобесплодные. Дерево приносит крупноплодные ягоды.

Для богатого урожая следует тщательно подбирать и комбинировать виды деревьев. Если высадить рядом несовместимые сорта вишни, урожай будет маленьким. Опытные селекционеры высаживают в ряд несколько деревьев с быстрыми сроками созревания и плодоношения.

Встреча

Создана для произрастания в теплых, южных регионах. Вид выведен Мелитопольскими селекционерами: были скрещены сорта вишни Любская и Киевская. Дерево низкорослое, с густой шарообразной кроной. Вырастает до 2-2,5 м в высоту. Сорт самобесплодный, рядом следует высадить опылители. Описание плодов:

  • урожайность до 20 кг с одного дерева;
  • ягода крупная (10 г);
  • дозревание ягод во второй декаде июня;
  • вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, мягкая;
  • цвет темно-красный.
Вишня Встреча

Вишня Встреча предпочитает теплые регионы

Гриот сердико

Самая высокорослая вишня, достигает более 4 м в высоту. Крона большая, раскидистая, пирамидальной формы. Самобесплодная культура, требующая опылителя. Предназначена для высадки в восточных и северных регионах страны. Морозоустойчива, мало подвержена атакам вредителей и болезней.

Урожай среднеспелый, дозрев припадает на июль. Ягода крупная, темно-алого цвета, с мягкой, сочной мякотью, сладко-кислого вкуса с оттенком горечи.

Игрушка

Отборная вишня. Гибрид получен мелитопольскими селекционерами в результате скрещивания сорта вишни Любская и крупноплодной черешни Солнечный шар. Дерево крупногабаритное, крона раскидистая, шарообразная. Эти виды деревьев достигают до 4 м высоты. Имеет средний срок дозревания — примерно середина июля. Ягода большая, темной окраски. Мякоть мягкая, сочная, сладкая на вкус.

Жуковская

Сорта вишни, выведенные отечественными селекционерами, подходят для всех регионов страны. Зимостойкая культура, вырастает в среднем до 3-3,5 м. Крона шарообразная, густая, листья крупные. Дерево морозостойкое, но почки цветков могут подмерзать. Самобесплодный сорт, стойкий к заболеванию комикозом. Ягоды маленькие (до 4 г), сбор урожая составит до 9 кг. Форма ягод овальная, вкус сладковатый. Цвет от темно-алого до черного.

Лутовка

Сорт распространен в странах Европы. Давно известен садоводам, про него даже говорят: ежели ягода крупна и сладка, то это Лутовка. Самая большая ягода — одна из главных характеристик вишни. Сорт морозоустойчив, самоопыляемый, подходит для высадки в одиночестве. Стойкий к болезням и вредителям. Имеет круглые темно-красные ягоды, которые отличаются своим отменным вкусом и имеют лучшие характеристики по сохранности при перевозках. Сорт среднеспелый, урожай дает в июле.

Норд стар

Культура выведена американскими фермерами. Самоплодная, служит опылителем для других плодовых деревьев. Дерево низкорослое (до 2 м в высоту). Крона раскидистая, густая. Урожайность обильная — до 9 кг. Вес ягод до 6 г. Вкус вишни кислый, без сладости. Плоды этого сорта вишни отличаются качествами сохранности: не трескаются, не гниют на ветках. Норд стар служит прекрасным декором для дачи из-за формы своей кроны и маленького роста.

Оптимистка

Деревья этого сорта обычно бывают среднерослыми. Крупная, разлогая крона напоминает шапку. Плодоношение происходит на цветочных веточках. Ягоды средних размеров, до 7 г, темно-алого цвета, с кисло-сладким вкусом. Урожайность достигает 35 кг.

Чудо-вишня

Выведен селекционером из Донецка, Л. Татаренко. Гибрид получен путем скрещивания вишни Гриот и черешни Чкалов. Вишня крупная, крона среднего размера, округлой формы. Скороспелый вид, плоды образуются на букетных ветках. Требует перекрестного опыления.

Урожай составляет 14-16 кг, плоды до 10 г. Кожица плотная, мякоть сладковатая. Сорт скороспелый, дозревает в середине июня. Стойкий к плесени и гнилостным болезням.

Шалунья

Сорт получен от опыления Киевской и Самсоновки. Культура среднего роста, с габаритной кроной, в высоту достигает 3 м. Ягоды среднего размера (5-7 г). Вкус приятный, сладковатый. Кожица плотная. Урожай до 30 кг. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Стойкий к коккомикозу и грибковым инфекциям. Морозоустойчив.

Вишня Шалунья

Вишня Шалунья устойчива к болезням

Шпанка

Описание вишни говорит о самом крупном дереве. Крона разлогая, средней густоты, шаровидной формы. Сорт неприхотлив к выбору почвы, устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Самобесплодный, является опылителем для других сортов. Имеет большие ягоды красного цвета, десертного вкуса. Сорт скороспелый, уже в начале июня появляются первые плоды. Чувствителен к транспортировке, подходит только для потребления в сыром виде.

Элегантная

Дерево среднего роста (выше 3 м) с пирамидальной кроной. Отличительная черта: хорошая морозоустойчивость. Плоды сердцевидно-округлой формы, до 6 г. Урожай до 30 кг. Вкусные и сочные ягоды отлично подойдут для транспортировки и приготовления компотов.

Мелитопольская десертная

Культура подходит для посадки во всех регионах страны. Получена мелитопольскими селекционерами путем совмещения черешни с вишней. Гибрид имеет отличные вкусовые качества. Дерево рослое, плодоносить начинает в конце июня. Плоды до 9 г, урожайность 20-25 кг. Ягоды красного цвета.

Вишня Мелитопольская десертная

Вишня Мелитопольская десертная — гибрид черешни и вишни

Посадка

Осенью заготавливают саженцы — прикапывают их в землю, накрывают пленкой или мешковиной. Яму для посадки подготавливают с осени:

  • выкапывают яму (глубиной до 80 см и шириной 50 см);
  • выбирают почву с нейтральной кислотностью (песчаную, суглинистую);
  • высаживают плодовое дерево на участке без сквозняка;
  • известковывают грунт для снижения кислотности, вносят удобрение — компост или перегной.

Посадить растения нужно на расстоянии от 2,5 м друг от друга, чтобы по мере роста кроны не срастались и не мешали развиваться другим деревьям. При рассаживании следует учесть возможность перекрестного опыления. Стоит высаживать до 5 видов сортов вишен-опылителей, по схеме: 3 м на 2,5. Для самоплодных видов схема: 2,5 на 2,5. Посадка саженцев — важный процесс. Нужно выкопать яму глубиной 80 см или воспользоваться уже заготовленной с осени лункой. Если нет заготовки, на дно следует положить удобрение из золы и органики.

Важно знать, что известковые и азотосодержащие удобрения в этот период вносить не следует, чтобы не навредить корневой системе.

На дно ямы необходимо насыпать немного почвы, после поставить саженец, предварительно расправив корни. Прикорневой отросток должен быть выше уровня почвы на 3-4 см, т.к. грунт осядет. Эти действия помогут избежать нагноения корневища и сохранить саженец от прикорневой гнили. После того как саженец посажен, следует замульчировать почву вокруг лунки и полить ведром воды.

Уход

Уход за молодым деревцом заключается в:

  • регулярном поливе (каждый день);
  • мульчировании почвы опилками или соломой, для сохранения влаги;
  • аэрации почвы, насыщение кислородом.

Вносить удобрений следует с момента начала плодоношения вишневого дерева. Раз в 2 года нужно вносить органическое удобрение в виде перегноя. Каждую осень вносят подкормки из фосфорно-калийных удобрений. Весной — азотные подкормки. Следует проследить за уровнем кислотности почвы: если он выше нормы, нужно произвестковать грунт известью или доломитовой мукой. Поливать взрослое дерево необходимо после отцветания. Увлажнять грунт следует аккуратно, чтобы не залить деревья. Обрезка вишневого дерева проводится весной, за пару недель до набухания почек. Формирование кроны стоит начинать на первых годах роста растения, тогда она будет красивой, густой и правильной формы. Важно удаление прикорневой поросли, чтобы она не отбирала у растения питательные вещества. Поросль можно использовать для прививки.

Обрезка вишни

Обрезка — неотъемлемая часть ухода за вишней

Заключение

Ягоды вишни отличаются приятным кисло-сладким вкусом и полезными свойствами. Для того чтобы понять, какую вишню высадить на даче, следует провести тщательный отбор. Выбирать культуру для посадки нужно исходя из ее качеств плодоношения. Сорта вишни, в большинстве своем, морозоустойчивы и быстрорастущие, что подойдет для любого региона страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Вишня/Лучшие разновидности вишни
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта