Сорта сладкой вишни

Лето – сезон свежих фруктов и ягод, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Особой популярностью среди них пользуется вишня. Наслаждаться вкусом этих ягод мы можем в первой половине лета.

Вкусная вишня

Особенности сладких сортов

Садоводы средней полосы России, юга, северо-западных регионов, Кавказа и Сибири часто выбирают сорта с крупными и сладкими ягодами, потому что они имеют высокую урожайность, легко выращиваются и неприхотливы в уходе. Селекционерами уже выведено множество таких сортов, предназначенных для выращивания на этой территории.

Подобное разнообразие позволяет подобрать подходящую разновидность: сладкая вишня способна успешно расти на любом участке.

Сорт Шоколадница

Правильный выбор сорта и должный уход за растением – залог получения высококачественного урожая ягод.

Список сладких сортов

  • Причуда. Среднеспелый сорт, чрезвычайно распространенный среди фермеров. Наделен изысканным десертным вкусом. Деревья отличаются быстротой роста и густой кроной. Отчасти самоплодны. Цвет плодов красный, их мякоть насыщенная и нежная, а кожица тонкая. Одна ягода весит 5–7 г. Из сока Причуды получается вкусный компот. Стойкий сорт предназначен для центральных регионов.
  • Фирташ. Выведен венгерскими селекционерами. Сорт устойчив перед коккомикозом, хорошо переносит морозы и дает обильный урожай. Вишневые деревья сильнорослые, их крона негустая. Плодоношение смешанного типа: ягоды формируются на ветвях и побегах. Дерево начинает давать плоды на 3–4 году жизни. Для опыления оно нуждается в рядом растущих сортах вишни или черешни. Каждый плод весит не менее 5 г. Сочная и сладкая мякоть обладает легкой кислинкой. Урожай, собираемый в июле, имеет свойство быстро портиться, поэтому его нужно сразу же подвергнуть обработке.

Сорт Новелла

  • Севастьяновская. Сладкий и самоплодный, морозостойкий сорт адаптирован для выращивания в средневолжском регионе. Деревья достигают не более 4 м роста. Ягоды весят около 4 г. Начиная плодоносить на третий год после посадки, этот сорт приносит урожай в течение 15–16 лет.
  • Памяти Сахарова. Выращивается в садах средней полосы. Ярко-красные 4-граммовые ягоды легко отделимы от плодоножки, что облегчает процесс сбора урожая. Плоды сорт приносит до 20 лет. С целью лучшего плодоношения рекомендуется рядом высаживать цветущие деревья вишни.
  • Панди. Ранняя венгерская разновидность вишни, созревающая во второй половине июля. Алые ягоды со сладким вкусом очень крупные – их вес составляет 7–8 г. Сорт хорошо переносит транспортировку, из него варят варенье и компот.
  • Десертная Волжская вишня предназначена для средневолжского края. Благодаря устойчивости к морозам, пригодна даже для выращивания в Сибири. Небольшие деревья плодоносят на 4-м году жизни. Сорт самоплодный.
  • Мелитопольская десертная. Украинские селекционеры вывели эту вишню для южных регионов. Особенности этого рослого дерева – способность переносить засуху и устойчивость к коккомикозу. Плодоносить начинает поздно – на 6–8 году жизни. Плоды с розовой мякотью могут достигать 8–9 г.

Сорт Заранка

Особенности посадки

Выращивание сладких сортов вишни происходит на открытых и освещаемых участках с высоким уровнем грунтовых вод. Посаженное в середине весны, дерево к осени успевает укорениться. Поскольку сладкая разновидность в основном среднерослая, расстояние между деревьями в ряду должно составлять около 2,5 м. Обработка саженцев включает срезание наростов и поврежденных корней.

Перед высадкой корни смазывают смесью из глины.

Сладкие сорта вишни различаются сроками созревания. Посеяв несколько разновидностей, садовод может получать ягодный сбор с июня по август, если размер участка позволяет одновременно разводить несколько сортов.

Сорт Россошанская черная

Во время вскапывания почвы в нее добавляют органику или минералы: торф, компост или суперфосфат. Размер посадочного отверстия составляет 80 × 65 см. ¾ ямы заполняется перегноем в сочетании с верхним слоем земли. Оставшаяся часть предназначена под крупный грунт без примесей. В лунку наливают 4 л воды, после чего она засыпается опилками и соломой. В землю вставляется кол, к которому привязывается саженец.

Требования к уходу

Сладкие сорта нуждаются в добросовестном уходе. Первые 2 года следует весной подрезать самые длинные скелетные ветви, а на третий год производят омолаживающие обрезки. Чтобы дерево выросло крепким, у молодой вишни прореживают кору, а у взрослого растения удаляют неправильно растущие ветки.

Во время плодоношения вишня нуждается в подкормке азотом и калием. Она проводится сразу после цветения и через 14 дней после этого. Орошается почва во время формирования завязей и после опадания листьев. Объём воды на одно дерево – 2,5-3 л. Чрезмерный полив может спровоцировать гниение растения.

Подбельская вишня

Зимой дерево следует прикопать снегом, чтобы обеспечить ему дополнительное тепло, а также это поможет предотвратить преждевременное цветение.

Болезни и вредители

Каждый сладкий сорт отличается устойчивостью ко многим грибкам и насекомым, но хозяину дерева стоит опасаться этих болезней:

  • Монилиоз и коккомикоз — самые распространенные болезни растений, которые развиваются при неправильном уходе за вишней. Против них существуют фунгициды, Хором и бордоская жидкость.

Вишня Владимирская сладкая

  • Щитовки, вызывающие увядание растения, при которых необходимо использовать Актеллик или Моспилан.
  • Бурая и дырчатая пятнистости, когда пятна различных цветов со временем превращаются в дыры, а лист гниет. Пораженные участки удаляются, растение обрабатывается раствором медного купороса и замазывается садовым варом, такой же способ актуален при борьбе с грибами на вишне.
  • Плодовая гниль проявляется в виде гниющих бурых точек, обретающих со временем крупный размер. Болезнь устраняется Цирконом.
  • Тля атакует вишню очень быстро, сея на ней свои личинки. В борьбе с ней поможет Нитрафен вместе с Карбофосом.
  • Вишневая муха, из-за чего происходит гниение и опадание ягод

Заключение

Сладкие вишневые ягоды – полезный и вкусный десерт, который придется по душе и взрослым, и детям. Из них делают компот, наливки, варенье и ликеры. Садовод сможет получить урожай сладких ягод как в южных регионах России, так и в условиях средней полосы и более холодного климата.