Выращивание вишни Шалунья

Рынок плодовых культур богат уникальными сортами. Садоводы стараются выбирать те разновидности, которые характеризуются морозоустойчивостью и быстрыми сроками созревания. К таким культурам относится вишня Шалунья. Достоинством вида является неприхотливость в уходе и универсальность применения.

вишня шалунья

Общая характеристика

Популярная вишня была выведена в России. Разработками занималась семья Туровцевых. Для создания этой разновидности они решили скрестить сорт Самсоновка и гибрид Киевская, который был создан из вишни и черешни. Рассматриваемый сорт вишни включил в свои характеристики все достоинства прародителей:

  • компактность дерева;
  • приятный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость.

Разновидность Шалунья самобесплодная, поэтому для высоких показателей урожайности требуется высаживание поблизости таких культур, как Самсоновка, Тютчевка и Молодежная. Они характеризуются схожими сроками созревания, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды (засуха или заморозки) и неприхотливостью в уходе.

Описание дерева

Вишня Шалунья характеризуется средней высотой — не превышает 4 м. Из описания кроны отмечается средняя густота и овальная форма. Побеги небольшой длины (до 30 см). Они покрыты плотной бордовой пленкой. Кора представлена в насыщенном серо-зеленом оттенке, быстро отслаивается от основного ствола.

На стволах есть чечевички, которые характеризуются бордовым оттенком. Листовая пластина представлена следующими параметрами:

  • заостренная овальная форма;
  • гладкая поверхность, которая покрыта плотным слоем воскового налета;
  • цвет насыщенный, зеленый;
  • листовые пластины скручиваются в форме лодочки;
  • на поверхности листа есть буроватые полосы среднего размера.

Завязи начинают формироваться на однолетних ветках. Соцветия крупные, нежного розового оттенка. Они состоят из 3-6 цветков, в которых тычинки и пестики разного размера, поэтому снижается возможность самостоятельной выработки пыльцы.

вишня шалунья

Структура плода

Плодоножка, на которой формируются первые плоды, достигает длины в 5 см. Сами плоды характеризуются ярким красным или насыщенным бордовым оттенком: в зависимости от того, сколько солнца попадает на ягоды.

Описание сорта вишни Шалунья указывает на то, что максимальный вес плода составляет 5 г. Форма ягоды округлая, есть небольшой брюшной шов.

Кожура глянцевая, покрыта восковым налетом. Косточка среднего размера, легко отделяется от основной мякоти. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

Посадка и выращивание

Когда садовод начинает выращивать вишню Шалунья, он обращает внимание на правильное место для посадки. Лучшим — является юго-западная часть садового участка. Она обеспечит максимальные лучи солнца, что ускорит созревание плодов.

Выбирайте для посадки легкие и плодородные почвы, которые не нуждаются в частых подкормках. Оптимальным вариантом является чернозем или суглинистые земли. Кислотность грунта не должна превышать 4%. Деревья высаживаются возле заграждений, чтобы забор защитил их от ветреной погоды.

Посадочное место принято готовить с осени. После того как участок будет перекопан, требуется удалить все лишние элементы из почвы: корневые системы сорняков, стеклянные вещи и камни. Они лишь заграждают путь воздуху и влаге, которые нужны корневой системе. После этого выкапывают посадочную лунку, ширина которой должна составлять 80 см, а глубина 90 см. Половину лунки засыпают органикой:

  • перегной;
  • торф;
  • компост.

В таком состоянии лунку оставляют до весны, когда придет время для посадки.

Саженцы требуется выбирать с особым вниманием. Предпочтение отдают 1 или 2-летним саженцам, которые характеризуются высокой устойчивостью к негативным факторам (болезням и перепадам температуры воздуха). На поверхности посадочного материала не должно быть никаких признаков заболеваний, поэтому покупку лучше совершать в питомниках, где образцы содержатся в правильных условиях.

В начале апреля приступают к посадке. Внутрь лунки помещают саженец и присыпают корни грунтом. Корневую шейку оставляют над землей. После этого проводят полив 10 л теплой воды. Дистанция между кустами должна составлять 2 м.

Уход

Подкормки вносят по определенному графику.

  1. Весной — по 20 л раствора суперфосфата под каждый куст (50 г на 10 л воды).
  2. Летом требуется подкармливать растения 15 л раствора аммиачной селитры (60 г на 5 л воды).
  3. Осенью проводят мульчирование почвы, применяя перегной и солому.

Поливают кусты с интервалом в 10 дней, используя по 20 л теплой воды. После полива, когда почва просохнет, удаляют сорняки и рыхлят грунт. Это улучшит воздухообмен в корневой системе. Обрезку дерева проводят осенью, удаляя сухие и больные ветки. Места среза требуется обработать садовым варом.

Вредители и заболевания

Вишня Шалунья устойчива к коккомикозу и монилиозу, но она часто поражается оливковой пятнистостью и плодовой гнилью. Бороться с этими болезнями несложно, если использовать химические препараты.

Против оливковой пятнистости используют раствор бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). От плодовой гнили помогает раствор коллоидной соли (30 г на 5 л воды). Обработки проводят с интервалом в 20 дней.

Из паразитов часто встречается тля и птицы. Избавиться от тли помогает настойка томатной ботвы: в 10 л воды добавляют 3 кг ботвы и настаивают в течение 2 дней. Чтобы защитить вишню Шалунья от птиц, крону накрывают специальными сетками.