Выращивание вишни Морозовка

Сочетание качества плодов и хорошего иммунитета показывает вишня сорта Морозовка. Культура также любима садоводами за высокую устойчивость к морозам и неприхотливость в уходе.

вишня морозовка

Общая характеристика

Вишня Морозовка выведена в 1997 году Т. В. Морозовой. Цель состояла в получении вида, устойчивого к длительным холодным периодам, сочетающего в себе высокую урожайность, хороший вкус плодов, низкую восприимчивость к заболеваниям различной природы. Родительскими деревьями стали сорта Любская и Владимирская.

Сорт самобесплоден. Для оплодотворения нужны насекомые или деревья-опылители. Лучше всего подойдут Любская, Мичуринская, Владимирская, Гриот. Технической зрелости плоды достигают в начале июня. Активная фаза плодоношения начинается с 3–4 года жизни растения на участке.

Среди преимуществ этого сорта выделяют следующие пункты:

  • высокая устойчивость к морозам (-20–30℃);
  • повышенная засухоустойчивость;
  • средний рост дерева позволяет беспрепятственно собирать урожай даже с верхушки;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • стабильно высокая урожайность (35 кг/год от взрослого растения);
  • хорошая лежкость плодов, что позволяет транспортировать их на большие расстояния без потери качества;
  • ранние сроки созревания.

Из недостатков — низкая устойчивость цветочных почек к возвратным заморозкам при выращивании в северной части Подмосковья.

вишня морозовка

Описание растения

Описание сорта Морозовка и его внешних характеристик:

  • среднерослое растение;
  • крона шаровидная, размашистая;
  • ствол покрыт корой светло-коричневого оттенка с серыми прожилками;
  • лиственная часть светло-зеленого оттенка формирует крепкие ветки;
  • листья крупные, с ребристым краем и ярко выраженной центральной жилкой.

Побеги удлиненные, серо-зеленые. Их поверхность усеяна редкими бугорками. Почки яйцевидной формы отстранены от побегов. Плодоносят букетные приросты и однолетние побеги. Цветки по форме схожи с розами.

Лепестки округлой формы соприкасаются друг с другом. Пестик практически одного размера с тычинками, что позволяет растению проводить самостоятельное осеменение без вмешательства насекомых.

Особенности плода

Сорт вишни Морозовка имеет круглую форму, массивные, тяжелые. В среднем плод весит 5 г. В центральной части обозначен еле заметный шов. В нижней части — небольшая выемка.

Отрыв черешка сухой. Шкурка и мякоть ярко-красного цвета. На поверхности плода видны немногочисленные подкожные пятна. Мякоть сочная, средней плотности. Обладает приятным сладким вкусом с еле заметной кислинкой. Косточка средних размеров, легко отделяется.

Плоды хорошо переносят транспортировку. Вишня активно используется в качестве сырья для изготовления соков, вин, настоек. Применяется в кулинарии для выпечки, приготовления десертов. Сок свежих ягод содержит огромное количество антиоксидантов, а также микроэлементов, принимающих участие в кроветворении. Свежие вишни рекомендуют употреблять при анемии.

Принцип выращивания

Посадка вишни сорта Морозовская проводится весной. Для высадки на участок выбирайте 1–2-летний саженец. Лучшую выживаемость показывают 2-летние экземпляры. Выбирая жизнеспособный побег, обратите внимание на состояние листьев, корневой системы и стволовой части.

У здорового растения ветки при сгибании не ломаются, они эластичны. Листы плотные, смотрят вверх. Здоровая корневая система – залог хорошей приживаемости растения, поэтому осмотрите ее на предмет механических и биологических повреждений. Покупая саженец, сразу же выберите опылители с аналогичным периодом цветения и созревания плодов.

Заранее определитесь с местом под посадку. Подбирайте хорошо освещаемый участок, прикрытый с одной стороны (деревья не любят сквозняков). Морозовка предпочитает нейтрально кислые супесчаные, суглинистые или песчаные почвы, с низким залеганием грунтовых вод (до 1,5 м). Для полноценного роста и развития одному дереву потребуется участок 3х3.

Землю на участке подготавливают с осени. Изначально следует убрать все растительные отходы, перекопать землю на глубину 20 см. В почву вносят органическое удобрение. При повышенной кислотности разбрасывают известь по участку из расчета 10 кг на 1 кв. м. При недостаточной кислотности вносят азотистые удобрения. Отличный вариант — древесная зола. С ее помощью удастся не только повысить кислотность, но и предупредить распространение вредителей. Сразу подготовьте участки под растения-опылители. Их высаживают на расстоянии 4–30 м от Морозовки, в зависимости от габаритов участка.

Посадка

На участке, отведенном под посадку вишни, выкопайте яму 50х80. Грунт из ямы смешайте 1:1 с перегноем, внесите золу 3 ст. л., суперфосфаты и хлористый калий по 20 г. В центральную часть лунки вбейте кол. Аналогичным образом подготовьте лунки для опылителей.

На дно лунки насыпьте землю, заполнив ее на 1/3, сформируйте холмик. На него поставьте корни и, расправив их, можете присыпать плодородной почвой. Утрамбуйте землю, сделайте круговую борозду вокруг ствола на расстоянии 20–30 см и залейте в него 20 л воды. Когда жидкость впитается, прикройте почву мульчей из травы, стружки или торфа.

Особенности ухода

Правильный уход за вишней сорта Морозовка позволит получить полноценный урожай на 4 год после посадки и избавит вас от проблем с болезнями, вредителями.

  1. После посадки полив осуществляется по требованию. После каждой водной процедуры проводится рыхление и мульчирование приствольного круга. Воду заливают не под сам корень, а в заранее сформированный ров. Каждый год рисуют дополнительный ров, по диаметру больше на 10 см относительно предыдущего. Так вам удастся проливать всю корневую систему и избежать скапливания жидкости в одном месте. В дальнейшем полив осуществляется 4 раза в год: в момент набухания почек, в период цветения, завязывания плодов и перед подготовкой к зиме, когда опадут листья.
  2. Удобрения начинают вносить через 4 года после посадки. Минеральные подкормки в виде суперфосфата, золы, азотистых соединений, мочевины вносят раз в 2 года, органику — раз в 4 года.
  3. Формирующая обрезка проводится на протяжении 4 лет, до первого плодоношения. В первый год оставляют 3–4 побега нижнего яруса, укоротив их до 50 см, остальные срезают. На следующий год формируют второй ярус, оставив на побегах первого яруса по 2–3 ростка. Все ветки укорачивают до 50 см. На третий год аналогичным образом формируют 3-й ярус, а затем 4-й. Формировка проводится ранней весной, до начала сокодвижения. В дальнейшем раз в год обрезают поврежденные ветки, побеги, загущающие крону, и укорачивают основные до 50 см.
  4. Для защиты от болезней и вредителей весной белят нижнюю часть столба гашеной известью. Дерево 2–3 раза в год опрыскивают бордоской жидкостью.

Болезни и вредители

Одним из самых неприятных недугов для вишни является коккомикоз. Заболевание вызывают споры грибка. Они способны длительное время сохраняться в грунте на глубине 5–10 см, даже в самые морозные периоды. С распространением грибка на листьях вишни появляются розовые пятна с коричневым кругом в центре. На нижней части листа образуются конидии. Со временем листья отмирают и осыпаются.

Еще одним грибковым заболеванием является ржавчина. Основной носитель спор — хвойные растения. Грибок зимует на прошлогодней листве. Распространяясь по дереву, поражает лиственную часть. На листовых пластинах образуются пятна, по цвету напоминающие ржавчину.

Среди самых серьезных вредителей стоит выделить:

  • слизистого пилильщика;
  • тлю;
  • вишневого долгоносика.

Все эти насекомые поражают лиственную часть дерева. Из-за обезвоживания листья вянут, скручиваются и начинают опадать.

Борьба с болезнями

В борьбе с грибковыми болезнями народные средства не помогут. Споры быстро распространяются и в запущенных случаях могут уничтожить не только вишню, но и все растущие рядом растения. В борьбе с коккомикозом, ржавчиной, паршей и монилиозом поможет системный фунгицид «Топсин-М».

После обработки препарат продолжает действовать 20 дней. Основным его преимуществом является низкая токсичность для пчел. Разводят препарат в пропорциях 15 г порошка на 10 л воды. Раствор заливают в пульверизатор и распыляют на стволовую часть, листья и ветки.

Перед обработкой все пораженные ветки, листья и плоды удаляют и утилизируют. Раневые поверхности обрабатывают садовым варом.

Борьба с вредителями

Небольшие поголовья вредителей можно устранить, собрав их вручную. Неплохо помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла. Чтобы изготовить раствор с мылом, на 10 л воды добавляют кусок мыла, истертого на терке, но применять такой раствор нужно с осторожностью, чтобы не сжечь ветки и листья. Через 40 минут раствор смывают водой.

Отличное средство от вредителей — полив и опрыскивание раствором марганца. Среди более серьезных препаратов рекомендуют использовать контактные фунгициды — бордоскую жидкость. 4% раствор разводят в воде в пропорции 3:10. Обработку проводят с интервалом в 10 дней 2–3 раза.

Профилактические мероприятия

Чтобы вишня сорта Морозовская давала полноценный урожай и не страдала от нападений вредителей, болезнетворных микробов, необходимо соблюдать правила агротехники и проводить профилактическую обработку несколько раз в сезон.

Обязательно убирайте весь растительный мусор с участка перед зимой. Почву рыхлите в глубину не менее, чем на 15 см. Это поможет обогатить грунт кислородом и уничтожит бактерии, личинки вредителей, зимующих в верхних его слоях.

вишня морозовка

Следите за состоянием кроны и ствола. При повреждениях ствола проводите дезинфекцию марганцем и обрабатывайте поверхность садовым варом. Перед набуханием почек, после цветения и после сбрасывания листьев проводите опрыскивание системными фунгицидами. Отлично подойдет бордоская жидкость или «Фитоверм». Для профилактики бордоскую жидкость разводят 2:10, а «Фитоверм» — 1:10.

Заключение

Морозовская вишня – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Пригодна для выращивания в северных частях России и ее центральной части. Плоды отличаются интересным вкусом и хорошей антивибрационной способностью.