Преимущества вишни сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская возникла в результате скрещивания сорта Жуковская с церападусом Алмаз (гибрид классической вишни с японской черемухой). От Жуковской она унаследовала крупные плоды и хороший вкус, а от Алмаза — повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Этот сорт был внесен в Госреестр как идеальный для условий Центрально-Черноземного региона (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области).

Вишня Харитоновская

Вишня Харитоновская дает крупные плоды с устойчивым вкусом

Описание дерева

Растение среднерослое, раскидистое, листопадное. Высота дерева этого сорта достигает 2–3,5 м. Прирост саженцев при должном уходе может быть до 50–70 см в год. Строение ствола и кроны:

  • крона средней густоты, шарообразная;
  • стебли буро-коричневого цвета, прямые, средней длины;
  • листья крупные, в форме эллипса, неопушенные, края рубчатые, цвет насыщенно-зеленый;
  • листовая пластинка гладкая и плоская, с заостренной вершиной;
  • прилистники среднего размера, сильно рассечены, рано отлетают;
  • цветы крупные, в большом количестве, белого цвета;
  • средняя скороплодность – плодоношение начинается на 3–4 год роста вишни.

Почки коричневого окраса, конической формы, с острым концом. Они плотно придавлены к побегу. Возникают на букетных веточках и приростах прошлого года.

Описание плода

Ягоды Харитоновской вишни крупные. В среднем их вес составляет около 5 г. Форма округлая, слегка вытянутая снизу. Описание особенностей плодов вишни Харитоновской:

  • небольшие воронки возле корешка;
  • кожица тонкая, темно-красная, с характерным блеском;
  • мякоть оранжево-красного цвета, ароматная, вкус кисло-сладкий;
  • сок светло-красного цвета, также кисло-сладкий;
  • косточка большая, овальная, светло-бежевого цвета, в созревшей вишне легко достается из мякоти.

Большой плюс Харитоновской вишни — универсальность применения плодов. Ягоды этого сорта употребляются в любом виде — их едят свежими, замораживают, сушат, консервируют, готовят настойки, соки и вина, а также добавляют в выпечку и десерты. Плоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, азотистых, зольных и дубильных веществ, пектинов, микроэлементов, органических кислот и витаминов.

Вишня Харитоновская

Вишня Харитоновская универсальна в применении

Характеристики сорта

Вишня Харитоновская пользуется заслуженной славой среди садоводов благодаря тому, что сорт прост в уходе, а также даёт стабильные урожаи. С одного дерева за период плодоношения можно собрать до 20 кг спелых вишен. Саженцы хорошо переносят холод и резкие перепады температур. Им не страшна повышенная влажность в период таяния снегов.

Даже если вишня Харитоновская будет стоять притопленной талыми водами, штамб не будет загнивать.

Отличительной характеристикой сорта также является самоопыление. Самоплодные вишни не нуждаются в деревьях опылителях. Это экономит место на садовом участке и упрощает процесс завязывания плодов. Но наличие опылителя может значительно повысить урожайность Наиболее подходящими будут такие сорта, как:

  • Любская;
  • Владимирская;
  • Жуковская.

Сорт подходит для массового выращивания, т. к. его плоды относительно транспортабельны и неплохо сохраняются после сбора в течение нескольких часов. Транспортировать их рекомендуется в каркасных деревянных или пластиковых ящиках с подложкой. Ягоды укладывают в 2–3 слоя.

Вишня Любская

Вишня Любская — отличный опылитель для Харитоновской

Посадка вишни

Идеальным временем для посадки Харитоновской вишни является апрель (средняя полоса России) или сентябрь-октябрь (юг и центральные регионы). Примерно за месяц до посадки необходимо подготовить ямы (60*60 см). Крона этого сорта склонна к раскидистости, поэтому между саженцами нужно оставлять не менее 4 м. При посадке крайне не рекомендуется выбирать затененные участки, сырые низины и северные склоны.

Наиболее подходящим местом для высаживания Харитоновской вишни будет защищенная от холодного ветра территория с достаточным освещённостью. Для деревьев очень большое значение имеет доступ солнечного света, при его недостатке урожайность вишен сильно снижается.

Самой подходящей почвой для посадки Харитоновской вишни является рыхлая супесчаная или суглинистая, с нейтральной pH-реакцией и хорошей влагоемкостью. Для лучшего роста саженца можно при вскапывании добавить удобрения — органические, калийные и фосфорные.

При покупке нужно обратить внимание на саженцы без повреждений, с хорошо развитой корневой системой, ровным стволом, а также несколькими крепкими боковыми побегами. Такое растение хорошо приживётся и раньше вступит в плодоношение.

Если перед самым высаживанием обнаружены повреждения на корешках саженца, нужно удалить нездоровые корни и дать обсохнуть оставшимся. После этого рекомендуется замочить корневую систему вишни на 2–3 часа и высаживать, как обычно.

Пошаговый процесс высаживания

Для того чтобы растение хорошо росло и полноценно развивалось, нужно не только правильно выбрать саженец, но и хорошо его посадить. Знать правила посадки должен каждый садовод. Процесс заключается в следующем:

  1. Воткнуть в подготовленную яму кол, к которому будет подвязано будущее дерево.
  2. На дно всыпать грунт, смешанный с компостом или перегноем (можно добавить суперфосфат, сульфат калия и древесный уголь), чтобы образовался небольшой холм.
  3. Вишню расположить на холме так, чтобы после полной высадки её корневая шейка была на несколько сантиметров выше поверхности земли.
  4. Проверить, не спутались ли корни.
  5. Всыпать в яму оставшуюся землю с органическими удобрениями.
  6. Чтобы не осталось пустых промежутков у корешков, необходимо утрамбовать грунт. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить корни саженца.
  7. Полить вишню большим количеством воды (2–3 ведра на деревце).
  8. Посыпать почву перегноем или торфом для улучшения питания и сохранения влаги в грунте.
  9. Подвязать вишню к колышку.

Соблюдение всех этих рекомендаций увеличивает шанс того, что саженец быстро приживется и пойдет в рост. Если удобрения не были внесены на этапе посадки, то лучше сделать это спустя несколько месяцев после появления первых листочков.

Посадка вишни

Правильная посадка вишни

Уход

Хотя сорт вишня Харитоновская довольно неприхотлив в уходе, стоит помнить о главных моментах защиты и питания саженца. Без этого ни одно растение не будет нормально расти, развиваться и плодоносить. Вишня Харитоновская нетребовательна в уходе и неплохо переносит засуху и повышенную влажность. А вот недостаток питательных веществ в почве очень негативно сказывается на дереве.

Обрезка

Вишня Харитоновская предрасположена к загущению кроны, поэтому обрезка имеет особое значение. Основная формовочная обрезка приходится на начало весны (до момента набухания почек), в другое время вырезать стоит только сухие ветви по мере их появления.

Лишние побеги вырезаются начиная с первой весны после высадки. На штамбе саженца должно оставаться 3–4 самых сильных побега. Во избежание излишнего загущения укорачивать ветви не стоит.

Кроме лишних побегов, удаляются остановившиеся в росте и растущие вниз ветви. Формируют крону так, чтобы у всех побегов был равномерный доступ к солнечному свету. Для предотвращения вытекания сока и защиты от вредителей, грибков и бактерий опытные садоводы рекомендуют смазывать срезы садовым варом.

Обрезка дерева

Обрезка вишни

Полив и удобрение

Деревьям сорта вишня не нужен частый полив. Исключения делаются только во время засухи, а также после цветения и сбора ягод. Для этих целей выкапывают небольшой ров вокруг ствола и вливают туда воду (несколько ведер на 1 м 2 ). После полива обязательно посыпают почву перегноем для меньшего испарения влаги. А также её можно мульчировать скошенной травой, древесной корой или хвоей. Деревья этого сорта очень зависят от плодородности грунта.

Каждую весну необходимо неглубоко перекапывать почву (максимум на 10–15 см) и вносить перегной (ведро на 1 м 2 ). Осенью садоводы рекомендуют добавлять в грунт комплексное удобрение с содержанием калийной соли и суперфосфата.

Подготовка к зиме

Вишня этого сорта хорошо переносит холод и не требует укутывания. Нужно учитывать, что при возможных зимних оттепелях подобные укрытия могут принести больше вреда, чем пользы. Если оттепелей не ожидается, можно для перестраховки укрыть почву вокруг корней толстым слоем опилок или соломы. В Северных регионах дополнительно укрывают ствол брезентом или войлоком.

Сбор и хранение урожая

Плоды Харитоновской вишни созревают в начале-середине июля. Одно дерево может давать до 20 кг вишен. Плоды можно хранить в холоде около недели, они неплохо поддаются транспортировке. Для увеличения срока хранения вишни стоит собирать с плодоножками, которые легко отрываются от ветвей. Важно не запустить сбор и успеть собрать урожай, пока плоды не начнут осыпаться.

Сбор и хранение

Сбор урожая осуществляется в июле

Заболевания и вредители

Деревья данного сорта достаточно устойчивы к таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз, и др., но существует ряд других болезней и вредителей, опасных для Харитоновской вишни. Стоит опасаться таких болезней:

  1. Камедетечение (гоммоз) — возникновение подтеков камеди на стволе. В качестве лечения используют раствор железного купороса 3%, предварительно очистив древесину.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, при котором возникает белесый налет на листьях, грубеющий со временем и меняющий цвет на бурый. Против мучнистой росы применяют двукратную обработку Фитоспорином и Топазом с перерывом 10 дней.
  3. Ржавчина — грибковое заболевание, при котором на внутренней части листа проявляются оранжевые бугорки, быстро заражающие все побеги целиком. Рекомендуют опрыскивать до и после цветения препаратами Хом и Абига-Пик.
  4. Вишневая тля — насекомое, выпивающее сок из молодых листьев, что приводит к их усыханию. Против вишневой тли используется опрыскивание настоем табака или золы.
  5. Вишневая муха — насекомое, которое откладывает яйца в ягоды вишен. ее присутствие можно определить по возникающим на ягодах черным точкам, которые быстро разрастаются, и плод начинает гнить. Для избавления от вишневой мухи применяют препараты Актеллик, Кинмикс, Фитоверм и Агравертин. Почву под деревом тщательно перекапывают и уничтожают опавшие плоды.
  6. Зимняя пяденица. Личинки этой бабочки проедают отверстия в молодых листочках, цветках и бутонах, скрепляют их паутинкой. Позже они полностью объедают листья, оставляя только главные жилки. В борьбе с ними используют опрыскивание Конфидором, Актарой или Моспиланом. Паутину и насекомых необходимо собрать и уничтожить.
  7. Клястероспориоз — грибковое заболевание, при котором на листьях образуются бурые пятна размером 1–2 мм. После сбора вишен необходимо опрыскать дерево препаратом Фитоспорин, согласно описанию в инструкции (обязательно продублировать сразу же после следующего цветения).

Большинство этих болезней появляются по причине упущений в уходе за растением. Их можно предотвратить путём своевременного полива, подкормки и уборки опавшей листвы и плодов вокруг дерева.

Заключение

Харитоновская вишня — неприхотливое растение с крупными сочными плодами, которое давно заслужило признание садоводов. Высокое качество и обильность урожая, а также генетическая устойчивость перед многими заболеваниями позволяет выращивать Харитоновскую вишню при минимальном уходе и без лишних химических обработок.

Плоды этого сорта будут радовать насыщенным кисло-сладким вкусом, универсальностью в использовании и хорошей сохранностью даже спустя несколько часов после сбора. Это позволяет без потерь транспортировать их к месту продажи.