Сортовые признаки гибрида черешни и вишни Чудо

Среди всех разновидностей дюк Чудо-вишня обладает всеми необходимыми качествами для получения стабильно высоких урожаев. Хорошая морозоустойчивость, раннеспелость и высокий иммунитет от болезней — наилучшие достоинства этой культуры. Неприхотливость в уходе и содержании дает возможность вырастить полноценное дерево даже неопытному садоводу.

Вишня Чудо

Вишня Чудо — раннеспелый морозостойкий сорт

Гибридные формы вишни

Сегодня выведено большое количество гибридных форм вишни и черешни. Все они относятся к группе, которая называется дюки. К самым распространенным относятся Факел, Ивановка, Любская, Харитоновская и Чудо вишня.

Эти сорта подходят для возделывания в зоне Подмосковья и на юге страны. Они обладают всеми качествами для полноценного роста, развития и плодоношения в этой зоне.

Происхождение сорта

Чудо — самый популярный гибрид этой группы. Данная культура была выведена украинским исследовательским центром. Для получения гибрида были скрещены два растения — черешня Чкалов Валерий и вишня Гриот Остгеймский.

Гибрид получил широкое распространение не только в Украине, но и на территории России. Сегодня эту культуру выращивают в Центральной и Средней полосах.

Сортовые признаки

Есть у этого растения некоторые особенности, которые выделяют его среди других сортов:

  • листья массивнее и по размеру больше, чем у обычной вишни и по внешнему виду напоминают черешневые;
  • ветки темно-коричневого окраса, толстые, прямостоячие;
  • почки плотные, крупные, как у черешни;
  • тип ветвления и форма кроны напоминают черешню;
  • благодаря массовой закладке цветочных бутонов в первые годы жизни, попробовать плоды можно уже через 2 года после высадки растения;
  • болезнеустойчивость и высокая стойкость к засушливым условиям.

Гибрид Чудо не подвержен грибковым болезням. Еще одно достоинство сорта — он не поражается вишневой мухой.

Особенности плодоношения

Период цветения у дерева начинается в конце апреля или в начале мая, в зависимости от климатических условий региона. Цветки намного крупнее, чем у обычной вишни, бледно-розового окраса. Формируются цветочные бутоны на коротких черешках и собраны в кисти по 5-8 шт.

Плоды формируются на укороченных ветках, сформированных на верхушке дерева.

В описание сорта входит крупноплодность и высокая урожайность независимо от региона выращивания и погодных условий. Плоды бордового цвета, плоскоокруглой формы, весят около 10 г. Под плотной кожицей содержится сладкая, сочная и ароматная мякоть, напоминающая аромат черешни.

Этот скороплодная культура — первый обильный урожай появляется через 4 года после посадки. Уже на 2-й год саженцы начинают формировать единичные плоды.

Дает стабильные и высокие урожаи — до 30 кг ягод с одного растения.

Самобесплодный гибрид, поэтому для получения хорошего и качественного урожая нуждается в дереве-опылителе. Наилучшими опылителями признаны — Дрогана Желтая, Чкалов, Крупноплодная и Валерия. Чтобы добиться высокой урожайности у этого самоплодных гибридов, необходимо посадить рядом черешневые деревья.

Опыление вишни

Для повышения урожайности можно посадить деревья-опылители

Секреты выращивания

Вырастить здоровое и плодоносящее дерево можно, если правильно выбрать качественный посадочный материал.

Выбор саженца

Главным критерием правильно выбора является плотная и крупная листва, как у черешни. Приобретать саженцы лучше в специализированном питомнике, где наибольшая вероятность того, что вы купите не дичку, а настоящий сорт со всеми признаками материнского растения.

Отдать предпочтение следует экземплярам с крепкой, здоровой корневой системой без признаков повреждения болезнями и паразитами. Корни должны быть крупными и однородного цвета.

Выбирайте растение с ровным стволом и яркой, здоровой листвой. У правильного саженца центральный проводник будет около 60 см, а скелетные ветви короче на треть его длины.

Правила высадки

Гибрид черешни и вишни хорошо растет на слабокислой земле с доступом к солнечному свету. Важно, чтобы растение было защищено от сквозняков. Желательно посадить его на возвышенности, где не будет скопления воды. Застой влаги губителен для корней ягодной культуры.

Подготовка лунки проводится за 3-4 недели до высадки. Ее заправляют органикой и фосфорно-калийными удобрениями вперемешку с садовой землей. В случае посадки растения на кислой земле, необходимо провести ее известкование. Для этого вносят известь или доломитовую муку.

Учитывая то, что это высокорослая культура, ей требуется пространство. Деревья высаживают на расстоянии 5 м друг от друга.

Во время посадки корешки растения разравнивают и присыпают огородной землей, оставляя корневую шейку на 5 см выше поверхности грунта. Затем обильно поливают и присыпают торфяной или перегнойной мульчей.

Особенности ухода

В описание этой культуры входит непритязательность в уходе и условиях содержания. Но, как и любое плодовое насаждение, это растение нуждается в регулярном поливе, удобрении и обрезке.

Увлажнение почвы

Черевишня группы дюков нуждается в умеренном увлажнении. Ее поливают на протяжении всего периода вегетации по следующей схеме:

  • первый полив осуществляется в начале периода сокодвижения;
  • второй — до раскрытия цветочных бутонов;
  • третий — через 10 дней после того, как дерево отцветет;
  • в период развития завязей и наливания плодов;
  • последний влагозарядковый полив осуществляется осенью перед зимовкой.

Под каждое растение выливают по 4 ведра воды, во время наливания плодов — по 6 ведер, а за месяц до наступления холодов — по 8 ведер.

Подкормки

Внося удобрение для вишни, важно соблюдать дозировки, т. к. переизбыток питательных веществ может спровоцировать интенсивное наращивание зеленой массы и снижение урожайности дерева.

В начале весны вишню подкармливают азотсодержащими препаратами. В период наливания плодов вносят фосфорные и калийные удобрения. После того как дерево сбросит листву, его удобряют органикой. Перепревший навоз или компост закладывают в области приствольного круга. Затем грунт перекапывают и разравнивают.

Калийные удобрения

Калийные удобрения вносят в период созревания плодов

Подготовка к зимовке

Несмотря на то, что черевишня является морозостойким растением, на зимний период ей нужно обеспечить хорошее укрытие, особенно это касается молодых растений — от 1 до 5 лет.

Сначала ствол растения обрабатывают гашеной известью. Затем присыпают толстым слоем мульчи. Для этого хорошо подойдет торф, перепревший навоз либо садовая земля. Нижнюю часть ствола и прилегающие к нему скелетные ветви накрывают лутрасилом, рубероидом или еловым лапником.

Формировка кроны

Эта вишневая культура будет хорошо расти и плодоносить, если ей правильно и вовремя сформировать крону. Проводя эту процедуру необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • сразу после посадки обрезать центральную ветвь, оставив высоту 60 см;
  • на следующий год ствол срезают на 20 см от верхушки, а также подрезают боковые ветви на треть длины;
  • в процессе роста дерева срезке подлежат все ветви, загущающие крону;
  • ягодная культура обладает свойством быстро вытягиваться вверх, поэтому все боковых побеги оттягивают в горизонтальном положении, формируя таким способом полусферическую крону;
  • на 8 году жизни дерево следует омолодить — все побеги пятилетнего возраста подрезают на половину длины, а молодые приросты на треть длины.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить дерево от нашествия паразитов и заражения болезнями, проводят профилактические обработки ранней весной и поздней осенью медным купоросом или бордоской смесью.

Болеющие растения опрыскивают фунгицидами 2-3 раза в зависимости от степени поражения с периодичностью в 10 дней. Обработки проводят за 3 недели до созревания плодов.

При нашествии паразитов применяют системные инсектициды, которые помогают уничтожить не только паразитов, но и многие болезни вишни.

Заключение

Благодаря высокой товарности и отменному вкусу плодов эта вишневая культура признана у садоводов одной из лучших. Придерживаясь технологии выращивания и соблюдая все правила по уходу, вырастить это дерево на своем участке сможет каждый, даже неопытный садовод. Уже через пару лет вы сможете наслаждаться его ароматными и вкусными плодами.