Особенности выращивания черешни Веда

Черешню считают теплолюбивым растением, и раньше ее сажали лишь в южных регионах, однако селекционерам удалось получить морозостойкие сорта. Один из таких видов — черешня Веда, выведенная селекционером М.В. Каньшиной. Она хорошо переносит зиму и температуру до -25 °С.

Черешня Веда, плоды

Характеристика

Черешню сорта Веда отличает высокая стойкость цветковых почек и корневой системы. Сорт самобесплодный, требует перекрестного опыления, созревает поздно. Для опыления рядом размещают представителей других сортов черешни, без которых невозможно получение урожая: Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Речица, Тютчевка. Цветение наступает в середине мая, тем самым предотвращается риск вымерзания завязей. Сбор урожая происходит под конец июля. Плодоношение начинается на 4 год, сосредоточено на букетных ветках и однолетних побегах.

Ягоды имеют выраженный десертный вкус, хорошо подходят для домашних заготовок.

Дерево

Дерево среднего размера, высотой до 2,5 м, характеризуется быстрым ростом. Крона широкая, круглой формы, густая. Ветки со стволом образуют тупой угол, что очень удобно при сборе урожая. Небольшая высота дерева позволяет снимать плоды не только с нижних веток, но и непосредственно с самой верхушки кроны. Побеги прямые, оливково-серой окраски, не опушенные.

Дерево Веды

Листья крупные, в форме яйца, по краям располагаются мелкие зубчики. Листовая пластина плоская, не шершавая, матовая, резкозаостренная, с малозаметным блеском. Черешок средний по длине, толстый. Цветки белые, крупные, располагаются в соцветии по три штуки.

Плоды

Черешня характеризуется плодами среднего размера, массой 4-7 г. Кожица, мякоть и сок темно-красного цвета. Отделение от мякоти свободное. Состав плода: 1,1 г белка, 10,8 г углеводов, 10,5 г сахаров и 15,5 г сухих волокон. Плодоножка средней длины, отделяется свободно. Место отрыва сухое, черешня может пребывать длительное время на хранении.

Урожайность высокая

Выращивание

Будущее дерево должно располагаться на пологих склонах, хорошо прогреваемых солнцем — это обеспечит хороший рост и придаст ягодам дополнительную сладость. Следует избегать переизбытка влаги, чтобы не возникло загнивание корней и гибели растения. Необходимо выбирать рыхлые супесчаные грунты с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Кислотные почвы гасят известью, примерно 500 г на кв.м.

В качестве саженцев следует использовать 1-2 летние растения, брать их лучше всего в специальных питомниках либо ботанических садах.

Крона должна иметь 3 боковых ответвления длиной около 50 см, ствол нужно смотреть на отсутствие повреждений и гнили. Процедура посадки почти не отличается от других сортов. Растение можно высаживать и весной, и осенью. Черешня характеризуется небольшими размерами саженцев, которые имеют слаборазветвленную корневую систему. Для посадки достаточно ямы диаметром 55-60 см. Глубина лунки — 0,5 м.

Посадка саженца

Почву готовят за 3 недели до высадки. Плодородный слой грунта смешивают с ведром перегноя или навоза, добавляют 150 г суперфосфата или 400 г золы. Полученную смесь укладывают на дно ямы. Заранее вбивают кол. Саженец устанавливают в яму, расправляют корни, засыпают почвой, прессуют, чтобы корни плотно располагались в земле. Корневая шейка должна выглядывать на 5 см. Выкапывают лунку и поливают растение двумя ведрами воды. Ствол привязывают к опоре, чтобы порывы ветра не сломили дерево.

Уход

Молодые саженцы поливают раз в неделю 3 ведрами воды. Взрослые деревья увлажняют раз в 3-4 недели по 5 ведер на растение.

Во время созревания плодов полив не производится для избежания их растрескивания.

Через год саженец начинают подкармливать удобрениям. Весной добавляют аммиачную селитру (60 г на 10 л). В начале весны почву подпитывают фосфорно-калийными удобрениями. Перед зимой почву мульчируют перегноем и навозом, ствол, если необходимо, утепляют сосновыми ветвями.

Правила обрезки

Схема обрезки черешки по годам

Черешня этого типа, как и другие сорта, требует ежегодной обрезки. Крону формируют по разреженно-ярусному типу. Расстояние между ярусами составляет примерно 0,5 м, в каждом из них должны находиться 3 скелетные ветви. На второй год у основания ствола оставляют три самые сильные ветви, которые срезают на треть. Через год формируют второй ярус из 3 побегов. На следующую весну оставляют три ветки, которые впоследствии станут третьим ярусом. Когда крона разрастается, делают омолаживающую обрезку.

Болезни и вредители

  • Монилиоз. Возбудителем является гриб, который заражает растение в период цветения через цветки. Листья и ветви выглядят обожженными. Болезнь приводит к трещинам и гниению плодов, усыханию ветвей.
Монилиоз черешни

Монилиоз (плодовая гниль) на черешне Веда

  • Бурая пятнистость. На листьях с круглыми бурыми пятнами со временем образуются дыры. Пораженные ветви необходимо удалять и сжигать за территорией участка.
  • Коккомикоз. Болезни подвержены растения, находящиеся во влажном климате. Листва покрывается красными точками, которые снизу покрыты розовыми спорами. Со временем внизу листка скапливается серо-бурый налет.
  • Ржавчина. На листовой пластине появляются красные пятна с оранжевым контуром, которые похожи на следы от ржавчины. Для предотвращения болезни не стоит высаживать черешню рядом с хвойными растениями, т.к. они являются переносчиками возбудителя.

Заключение

Сорт Черешня Веда характеризуется высокой морозостойкостью, быстрым ростом, большим количеством урожая. Ягоды с выраженным десертным вкусом, отлично подходят для домашних заготовок и для употребления в свежем виде. Недостатком является необходимость на участке других сортов черешни для опыления. Веда станет прекрасным украшением сада.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Вишня/Особенности выращивания черешни Веда
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта