Выращивание вишни Антрацитовая

Популярным плодовым деревом у садоводов является вишня сорта Антрацитовая. Относится к виду среднепозднего созревания. Растение дает хороший урожай, выдерживает умеренные морозы и засуху, устойчиво к заболеваниям. Ягоды отличаются транспортабельностью и хорошими вкусовыми качествами. Такое дерево украсит любой сад и будет радовать богатством плодов.

Вишня Антрацитовая

Общая характеристика

Сорт вишни Антрацитовая выведен в 2006 году. Материалом стали сеянцы вишни сорта Ширпотреб Черная. Главные регионы посадки — центральные районы страны, но характеристики и способы выращивания доказывают возможность получать урожаи и в других регионах.

Особенности плода

Крупные сердцевидные плоды с короткой плодоножкой. Вес плода до 5 г. Умеренно плотная кожица, цвет на период созревания от темно-красного до черного оттенка. Такой насыщенный цвет и стал причиной названия сорта. По вкусу вишня отличается сладостью с необычной кислинкой. Описание указывает, что в состав входят:

  • сахар — 11,2%;
  • кислота — 1,63%.

Косточка небольшая, кремового цвета, отделение от мякоти легкое. Сроки созревания ягод зависят от региона выращивания. В условиях правильного ухода этот сорт может давать 18 кг вишни с одного растения. Плоды хорошо поддаются переработке, из них выходят отличные компоты, варенья, джемы.

Плоды Антрацитовой

Описание растения

Дерево по виду небольшое, крона приподнята, рост достигает 2 м. Ветви раскидистые, средней густоты. Верх дерева конусообразный, вверху немного закругленный. Листья по цвету темно-зеленые, широкие на конце с зазубринами. Соцветие формируется из 3-5 цветков в форме зонтика.

Активное цветение дерева начинается во второй половине мая. Созревание плодов приходится на вторую половину июля. Плодоносить растение начинает с 4 года после посадки.

Период развития, роста и плодоношения дерева около 18 лет.

Посадка и уход

Растение хорошо переносит умеренные морозы, но отмечается, что при постоянных низких температурах дерево может погибнуть. Потому лучшим местом для посадки будет удаленная от влияния северных ветров площадка.

Саженцы вишни

Отличительная черта сорта — частичная самоплодность. Одинокое растение на территории сада может дать урожай, но в небольшом количестве. Для увеличения его объема стоит посадить рядом вишни сортов Владимирская, Шубинка, Шоколадница, Ночка. Эти виды наиболее подходят для опыления.

Правильная посадка, выбор места, удобрение — главные критерии, при которых саженец приживается и дает в будущем хороший урожай.

Саженцу с открытым корнем лучше приняться весной. При посадке необходимо избегать продувания ветрами, лучшее место — южная сторона. Оптимальные места для посадки:

  • возвышения, холмы;
  • почва суглинистая или супесчаная.

Цвет вишни Антрацитовая

Наиболее удачными к посадке считаются саженцы:

  • двухлетние;
  • с сильными, неповрежденными корнями;
  • высота штамба 50-60 см и выше;
  • толщина ствола до 2—2,5 см.

Саженец необходимо поместить в лунку с удобрением на дне (суперфосфат 30 г, хлористый калий 40 г, древесная зола 0,5 л.). Шейная часть корня должна возвышаться на 6—7 см над грунтом. После обильного полива нужно положить слой мульчи и срезать ветки около 20 см. Нужно периодически поливать дерево, разрыхлять грунт вокруг саженца, удалять сорняки. Очень важно поливать в период зацветания и завязи плодов.

Полив вишни

Подкормку необходимо проводить ежегодно после 4-летнего периода роста:

  • по весне — карбамид или селитра (20 г удобрения развести в 10 л воды);
  • период цветения — навоз или древесная зола (на 10 л воды развести 200 мл навоза или 0,5 л золы);
  • после сбора плодов — карбамид (на 10 л воды 10 г удобрения).

Во все периоды подкормку проводят методом полива, а после сбора плодов раствором можно обрызгать и ветви.

Заболевания и вредители

Этот сорт проявляет среднеустойчивый иммунитет к болезням.

  • Монилоз, минилиальный ожог. Проявляется болезнь признаками ожога на листьях. Ранней весной необходимо проводить опрыскивание мыльносодержащими средствами.
  • Коккомикоз. Листва покрывается красными вкраплениями, вянет, снизу листка появляются сероватые бугорки. Болезнь тянет за собой поражение веток, цветков и плодов. Метод борьбы: брызгание весной дерева и почвы вокруг растения бордосской жидкостью (на 10 л воды развести 10 г раствора + добавить 20 г карбофоса).
  • Тля. Листья скручиваются, покрываются колоннами мошек. Необходимо обрызгивать по весне и после цветения препаратами: «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик».
  • Вишневая муха. Распространение личинок мухи по листве и ветвям, главный вред — испорченные плоды. Метод борьбы такой же, как при тле. Профилактика
Актеллик

Актеллик подходит для борьбы с долгоносиком

Лучшим методом защиты растений является проведение профилактических операций:

  • весной и осенью проводить обработку дерева и почвы раствором медного купороса или бордосской жидкости (на 10 л воды 200 г);
  • побелка ствола известным раствором с добавлением медного купороса;
  • обработка бензофосфатом (80 г разбавить в 10 л воды) после цветения;
  • удаление сорняков, опавших листьев;
  • обрезка болезненных и загущающих крону веток.

На зиму приствольный круг необходимо замульчировать. Молодое дерево требует защиты от морозов агротекстилем. От грызунов накинуть сетку для защиты коры ствола.

Вишня Антрацитовая нравится многим за простоту в уходе и хорошие показатели полученного урожая. Растение отлично зарекомендовало себя на небольших садовых участках, но ему нужны опылители.