Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов

 

Виноград сорта Жостен — это гибрид, выведенный украинским виноградарем Василием Ульяновичем Капелюшным  в результате скрещивания сорта Талисман и винограда Кодрянка. По образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс, он создал фермерское хозяйство, где с успехом выращивает не только виноград различных высокоурожайных сортов, но и сад. Виноград относится к десертным сортам сверхраннего срока созревания (90—100 дней) и на привитых кустах сохраняется долгое время. Широкое распространение получил на Украине, Беларуси и Российской Федерации.

Виноград Жостен

Гибридный сорт винограда Жостен

Лакомство Диониса

Лоза является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История его восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры. Согласно греческой мифологии, на вершине Ниса (дерева), Дионис создал напиток под названием вино. От греков виноградник распространился к римлянам.

Но самый первый дикий виноград нашли и попробовали персы, и было это 7000 лет назад. Из древней Вавилонии, Ассирии и Египта виноград был доставлен в Грецию более чем 3,5 тысячи лет до Рождества Христова, где и освоили искусство производства вина. Напиток стал незаменимым атрибутом средиземноморской цивилизации. Чудодейственные свойства винограда особенно оценили римские модницы, они накладывали мезгу винограда на лицо.

Римский писатель и историк Плиний Старший, в своем энциклопедическом труде « Естественная история» («Natural History»), в те далекие времена, описывает 91 сорта винограда.

Нет ничего удивительного в том, что этот плод богов пользуется заслуженной любовью у виноградарей в наше время, ведь его полезные свойства и вкусовые характеристики никого не оставляют равнодушными. Ягоду любят взрослые и дети и с каждым годом появляются все новые и новые сорта с улучшенными показателями.

Описание сорта Жостен

При высадке на постоянное место произрастания дают хороший урожай на третий год жизни. У саженцев и черенков хорошее укоренение. Цветок двуполый.

Гроздь напоминает по форме конус, крупная, масса достигает от 900 до 1200 г и более. Они ветвистые, красивые. Ягоды очень сочные, одинаковой формы и размера (36х28), большие, весом 11—18 грамм, янтарного цвета. Мякоть с приятным ароматом муската, хрустящая и плотная, сладкая с большим количеством сока, кожица при еде не ощущается.

Благодаря тому, что грозди винограда Жостен очень крупные, урожайность ягод высокая, но чтобы не травмировать и не перегружать лозу ягодами, необходимо следить за тем, чтобы куст не был перегружен цветками и гроздями.

Допускается 35—40 глазков на виноградный куст. Плодоносящие побеги обрезаются на 8—10 глазков. Двойные ветки и ослабленные побеги рекомендуется удалять с куста.

Для того, чтобы ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта рекомендует удалять нижние листья.

Жостен хорошо совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.

Жостен на кусте

В ягодах Жочтен содержится целая кладезь полезных витаминов

Сорт не относится к культурам, которым требуются особые условия для произрастания. Кроме того, в ягодах содержится целая кладезь полезных витаминов. Виноградное масло из косточек Жостен отличается повышенным содержанием витамина Е, который действует как профилактическое средство против новообразований. Масло выводит из организма токсические вещества. Используют его в косметологических целях, улучшает кожу лица, делает ее сияющей и бархатистой, волосы блестящими и шелковистыми.

Кроме того, Жостен содержит большое количество флавоноидов, которые защищают от болезней сердца и обеспечивают правильную циркуляцию крови. Это большой источник витаминов и клетчатки, что улучшает обмен веществ.  Но так как в плодах содержится большое количество углеводов, и тем, кто заботится о своей фигуре не стоит употреблять виноград в больших количествах. Особенно на эту особенность винограда следует обратить людям, у которых диагностирован диабет и беременным женщинам (не более одной чашки в день).

К достоинствам сорта относится:

  • его не любят осы;
  • устойчив к оидиуму, милдью;
  • устойчивость к серой гнили 2—2,5 балла;
  • хорошая лежкость;
  • отличный товарный вид;
  • высокая морозоустойчивость (минус 24 градуса);
  • высокая сохранность при перевозке на дальние расстояния.

В винограде Жостен ценно все: сок,  семена, стебель и даже листья.

Правила посадки

Черенки и саженцы винограда укореняются без проблемно.  Жостен на постоянное место, первые плоды появляются на 2—3 год.

  1. Выбрать солнечное и незаболоченное место под посадку с нейтральным рН.
  2. Выкопать яму 80х80 см.
  3. Глубина залегания подземных вод не менее 1,5 м.
  4. При необходимости насыпать в яму слой дренажа (гравий, мелкие камешки).
  5. Сверху добавить 20 см грунта с минеральными удобрениями.
  6. Сделать небольшую горку в центре ямы, поставить саженец и аккуратно распределить коренья.
  7. Установить рядом с саженцем опору. Засыпать ямку землей и осторожно прижать землю возле ствола саженца.
  8. Саженец полить водой (20 л).

О винограде Жостен можно сказать, что у него нет существенных недостатков, это достойный сорт столового винограда, предназначенный не только для выращивания в крупных фермерских хозяйствах, но и на дачных и приусадебных участках.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *