Лучшие сорта зеленого цвета винограда

Многие ошибочно говорят, что зеленый виноград используется в качестве сырья для приготовления всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле это вино называется зеленым не по цвету, а по географии изготовления, и может быть и зеленым, и розовым, и красным, в зависимости от состава и сорта винограда. Что же касается виноградных ягод зеленого цвета – то это разновидность обычного белого винограда, который произрастает, в том числе, в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вин и коньяков), так и столовыми (для употребления свежими) сортами.

Виноград Валентина

Валентина — один из популярных сортов зеленого винограда

Полезные свойства зеленого винограда

В составе зеленого винограда содержатся практически те же полезные вещества, что и в других сортах. Правда, оказалось, что ягоды светлых цветов, в отличие от интенсивно окрашенных, беднее на антиоксиданты, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

Двести грамм зеленого винограда содержат четверть суточной нормы витамина K, почти столько же меди, по 15% калия и витамина C, 10% приходится на углеводы, токоферол, магний, железо, марганец и пищевые волокна и 5% — на фосфор, кальций и витамин B1.

В состав косточек и шкурки входит большая часть фитонутриентов, фенольных кислот и флавоноидов также немало и в мякоти, и в ягодной шкурке. Благодаря наличию такого разнообразия полезных веществ виноград зеленых сортов незаменим для питания больных с нарушениями в пищеварительной системе, а также подверженных риску раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград Албаринье

Виноград Албаринье, как и другие зеленые сорта, обладает высокой пищевой ценностью

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Светлые, в том числе, зеленые сорта винограда отличаются большей теплолюбивостью, однако в последнее время наблюдается заметное расширение насаждений винограда зеленого цвета по направлению к северным широтам. Благодаря грамотному уходу там удается выращивать зеленый виноград раннеспелых сортов, которые успевают созреть и набрать достаточное количество сахарозы до начала сезона осенних дождей. Если же говорить о наиболее распространенных по всей территории виноградарства сортах, то столовый виноград представлен следующими:

  • Шаслой белой;
  • Хусайне белым (дамскими пальчиками);
  • Кишмишем овальным и другими.

Среди технических сортов наиболее распространены:

  • Албаринье;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и другие.

Существуют также универсальные сорта зеленого винограда, которые могут использоваться и в качестве столовых, и для винодельческого производства: Альбильо, Аврора и другие.

Все эти сорта имеют в своем составе полезные для человеческого организма и необходимые для виноделия вещества, но некоторые из них требуют особого ухода, поэтому стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Виноград Хусайне

Виноград Хусайне белый. также известный как Дамский пальчик

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда со средней морозоустойчивостью, которая позволяет сохранить жизнеспособность лозы даже в серьезные зимние холода. Среди лучших сортов, пользующихся неизменной популярностью у потребителей, можно выделить несколько адаптированных под наши широты разновидностей.

Белое чудо

Эта поистине дивная виноградная ягода относится к столовым гибридным сортам со слабой и средней рослостью. Гроздья Белого чуда отличаются необыкновенными размерами и могут весить до 900 г.

Цвет крупных овальных ягод – светло-зеленый, в полной зрелости и на солнечном свету – янтарный. Состав мякоти – плотный, мясистый, вкус – сладкий, освежающий, урожайность – стабильно средняя.

Положительными качествами этого сорта являются его непревзойденный вкус и безупречный товарный вид, а также одновременное вызревание ягод на грозди. Виноград не боится транспортировки, долго сохраняет свежий вид.

Недостатком можно назвать хрупкость однолетних побегов.

Уход: сажать виноград следует в теплую, хорошо пропускающую воздух, почву, время посадки – 2 декада апреля – конец мая. Посадочная яма должна быть засыпана смесью, в состав которой входят перегной, древесная зола и песок в равных частях.

Прижившемуся черенку нужно обеспечить регулярный уход:

  • рыхлить почву, уничтожать сорняки;
  • удалять поверхностные корешки;
  • проводить весеннюю профилактическую обработку;
  • умеренно поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • подвязывать удлиненные побеги;
  • обязательно обеспечивать зимнее укрытие.
Виноград Белое чудо

Виноград Белое чудо — отличный столовый сорт для продажи

Шардоне

Сорт относится к технической разновидности винограда и является лучшим для изготовления белого вина.

Цилиндрические гроздья состоят из круглых, средних размеров, ягод зелено-белого цвета с тонкой, но прочной шкуркой. Мякоть – сладкая, ароматная. Урожайность невысокая, срок созревания – 140 дней.

Помимо очевидных достоинств (непревзойденного вкуса и идеального состава для изготовления высококачественного вина) у Шардоне имеются и существенные минусы:

  • восприимчивость к инфицированию милдью и оидиумом;
  • склонность к гниению;
  • неустойчивость перед весенними заморозками;
  • склонность к «горошению» (ягоды в грозди мельчают «в горох»).

Шардоне остается самым излюбленным сортом виноградарей.

Уход: сажать лучше в каменистую или глинисто-известковую почву, предпочтительно – на западных склонах. Рекомендуется:

  • внесение азотных удобрений весной и органических и минеральных – в начале осени;
  • удаление побегов во избежание уплотненности кроны;
  • обрезка с оставлением 10-12 глазков.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт характерных недостатков не проявляет.

Виноград Шардоне

Виноград Шардоне любит каменистые почвы

Мускат белый

Один из старейших и известнейших сортов со средней рослостью и урожайностью, используемый в техническом виноградарстве.

Благодаря отличному накоплению сахара и непередаваемому привкусу цитруса и чайной розы, идеален для производства белых мускатных вин.

Цилиндрическая средне плотная гроздь, ягоды – круглые, светло-зеленого цвета, мякоть по составу нежная, тающая во рту, сочная. Срок созревания при благоприятных погодных условиях и правильном уходе – 140 дней. Изумительные вкусовые качества омрачаются такими недостатками винограда как:

  • легкая заражаемость серой гнилью, антракнозом и другими болезнями в сырую погоду;
  • неустойчивость к атакам филлоксеры и паутинного клеща;
  • неустойчивость к морозам.

Мускат боится тяжелой глинистой почвы, влажных низин, его предпочтительней сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, вырезание лишних и поврежденных побегов;
  • в целях повышения урожайности – искусственное опыление, прививки.
Виноград Мускат белый

Виноград Мускат белый предпочитает солнечные места

Бажена

Сорт Бажена относится к столовым гибридным сильнорослым сортам. Не нуждается в дополнительном опылении, отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания – всего 100 дней.

Конические и цилиндрические, средней плотности, гроздья состоят из очень крупных ягод (массой до 15 г) удлиненной формы и светло-зеленого цвета. В полной зрелости ягоды приобретают салатный и желтоватый цвет, мякоть становится мясистой, сочной, с высоким содержанием сахара в составе. Вкус ягод – сладкий с нежным яблочным и черешневым привкусом.

Преимуществом сорта является высокая транспортабельность и безупречный товарный вид, не говоря уже о вкусе и радующем глаз цвете ягод.

Учитывая существенный недостаток сорта – низкую морозостойкость, ему нужно обеспечить соответствующий уход:

  • плотно укрывать на зиму, чтобы не промерзли корни;
  • делать обрезку до 6-7 глазков;
  • вносить минеральные и органические удобрения для подкормки;
  • своевременно удалять засохшие и слабые побеги;
  • проводить профилактическую обработку не менее 2 раз в сезон.
Виноград Бажена

Виноград Бажена — привлекательный ранний сорт

Валентина

Столовый сорт винограда, отличающийся сильной рослостью, Валентина обладает множеством преимуществ. В составе грозди – крупные слегка продолговатые ягоды сначала светло-зеленого, а позже янтарно-желтого цвета, которые сомкнуты не слишком плотно. Гроздь, хотя и рыхловатая, но довольно увесистая за счет длины (иногда до 40 см), ягоды не склонны к «мельчанию», мякоть по составу – нежная, тающая во рту, с привкусом шалфея, в ягоде всего 2 косточки.

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и милдью, хорошей транспортабельностью. Если преимущества налицо, то недостатками можно назвать чрезмерную нежность шкурки, которая лопается после обильных дождей, и коричневые вкрапления на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

Уход за сортом Валентина специализированными особенностями не отличается, разве что обрезка на этом винограде проводится длинным методом – с оставлением 8 глазков. Все остальные мероприятия по уходу практически не отличаются от процедур для других сортов.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не настолько калорийны, как сорта интенсивно красных и синих цветов, поэтому такой виноград можно использовать и в лечебном, и в диетическом питании.