Виноградные черенки и их выращивание в зимнее время.

.

Виноград- одна из любимых культур у людей. И за последние годы появилось много новых сортов винограда. Благодаря работе селекционеров, выращивать виноград можно не только в южной местности, но и местах с более прохладным климатом. Для этого необходимо знать некоторые особенности выращивания данной культуры, как зимой, так и летом.

Черенки винограда

Черенки винограда можно выращивать и в зимнее время

Заготовка черенков на зиму

Для размножения винограда, лучше заготовить черенки перед наступлением зимы (в ноябре).  Для этого:

  • Обрезаться хорошо вызревшая лоза, толщиной, как карандаш.
  • Большая ветвь разрезается на отрезки в 2-3 см., где есть 4 почки.
  • Сорта промаркировать.
  • При небольшом количестве черенков, хорошо их завернуть в влажную газету, а потом в  мешок из полиэтилена. Важно сделать небольшие дырочки для прохождения воздуха.
  • Можно, вначале замочить чубуки на 24 часа в воде, потом просушить и упаковать.
  • В холодильнике подготовить место ближе к морозильной камере, но чтобы чубуки не замерзли. Систематически просматривать их  влажность и температуру.
  • С целью уменьшения испарения влаги, полезно их концы чубуков опустить в предварительно растопленный воск. Как вариант, можно замазать пластилином. Это необязательная процедура, но очень полезная.
  • Если черенков много, лучше их помещать в погреб. Для этого их заматывают в пленку и присыпают песком.Хорошо, когда погреб холодный.

Чубуки, также можно прикопать на зиму в траншею. Но выбрать место, где не может быть затопления. Траншею выкапывают на глубину 20 см. Наверх насыпают листья.

Важно знать, что срезанные черенки винограда в осеннее время, нельзя оставлять на воздухе, а еще хуже в теплом помещение больше, чем на сутки. Они пробуждаются и уходит влага.

Почему это делать лучше осенью?

  1. Перезимовавшие побеги на кусте очень подсыхают,  влага из них вымораживается. Перед укоренением ,  черенки вымачивают трое и более суток.
  2. При сильных зимних морозах, есть вероятность промерзания почек.
Черенок винограда

Черенок винограда должен иметь толщину, как у обычного карандаша

Подготовка чубуков для зимнего укоренения

Зимой, начиная с февраля готовят чубуки винограда для укоренения и выращивания. Необходимо обогатить  влагой готовые черенки: сверху и снизу обновляются срезы и чубуки замачиваются. Важно, полностью поместить черенок в воду. Эффективнее применять талую, колодезную или фильтрованную воду. Полезно разводить с водой природные стимуляторы роста. Замачивая черенки в чистой воде, необходимо время от времени менять воду.

Можно сначала замочить чубуки в чистой воде, а после добавить стимулятор.

Время замачивания зависит от состояния влажности черенков. Это можно определить по сморщенной поверхности. Обычно процесс замачивания длится сутки. Нельзя замачивать более чем двое суток, так как они без воздуха задохнутся.

После вымачивания снова обновить срезы. Нижний срез должен быть на расстоянии 1 см. от почки. Верхний срез —  не ниже 3 см. от почки. Часто парафинируют верхний срез. Его закрывают, если у черенка один глазок. И делают продольные надрезы коры на нижнем конце черенка.

Вымачивание черенков винограда

Черенки нужно вымочить в чистой воде

Методы укоренение виноградных чубуков

В феврале укореняют черенки, для последующего выращивания в открытом грунте.

Чтобы черенки винограда укоренились, они должны иметь 2-3 почки. При большем количестве почек, их лучше разделить. Методов укоренения черенков есть несколько.

Метод -1

Приготовленные чубуки, помещаются в емкость. Желательно, чтобы емкость была прозрачная, для контроля отрастания корешков.

Налить воды около четырех сантиметров. Емкость должна быть неглубокая: вторая почка должна превышать край посуды.

Низ черенка процарапывают, для стимуляции формирования каллюса, возникающий в местах поврежденной коры. Но развитие корешков возможно и без каллюса.

Полезно добавить в воду стимулятор роста.

Один раз в семь дней вода меняется, без добавления стимулятора. Полезно применять активированный уголь

Можно низ чубука по надрезать на 1 см. и туда втереть корневин.

Корни будут хорошо развиваться, если чубуки поместить на батарею или на подогревающийся коврик. Но в верхней части нужно создать прохладу, чтобы зеленая часть приостановилась в развитии.

Приблизительно через две недели появляются первые листочки, а после 3-4 недель пробиваются корешки.

Иногда на побеге вырастает цветочная кисть, которая напоминает крошечного барашку. Ее нужно удалить маленькими ножничками.

Некоторые виноградари на дно емкости помещают вату, для предотвращения пересыхания.

Корешки, обычно, появляются там, где сходится вода с воздухом. Если воды будет много чубуки погибнут от нехватки воздуха.

Укоренение черенков винограда

Черенки укореняют в банках с водой и ватой на дне

Метод-2

Подготовленные вымоченные чубуки винограда садят в приготовленные емкости с землей. Для прохождения черенка в почву, срез внизу сделать наискось. Но здесь нужно строго поддерживать влажность грунта и не давать ему пересыхать.

Находясь в прозрачной банке, удобно контролировать прорастание корней у чубуков, чего не проследишьвидно в земле.

Укоренение черенков винограда в земле

Укоренение черенков винограда в земле не позволяет контролировать процесс образования корешков

Метод-3

Замоченные и обрезанные чубуки помещают в набухшие таблетки из торфа. После этого все чубуки с торфотаблетками помещают в пакет из полиэтилена, для сохранения влаги. Определяют их на шкаф и три недели не заглядывают туда. В данном случае нужно парафинировать верхний срез черенка.

По истечение трех недель, в таблетка еще будет содержаться влага и уже появятся малюсенькие корешочки.

Высаживают данные черенки, предварительно разрезав ножницами на таблетке сеточку. Проделать это нужно очень осторожно, не навредив корневой системе.

В данном методе корни уже начинают отрастать, а листиков не будет. Так, получатся компактные саженцы без переросшей лозы. Это очень удобно в выращивании.

Укоренение черенков винограда в торфяных таблетках

Спустя 3 недели из таблетки проглянут новые корешки

Метод-4

Этот метод для тех, кто имеет аквариум.

Вымоченные черенки кладут на мостик из пенопласта, чтобы нижняя част черенка находилась под пенопластом  на 2-3 см. в воде. Там необходим аэратор, нагнетающий воздух, стимулирующий корневой рост.

В аквариуме есть возможность подогрева воды до 25 градусов, что тоже дает рост корням. На поверхности воздух будет прохладнее, что приведет к равномерному развитию корней и верхней части саженца.

Сила аэрации не должна быть очень мощная, чтобы не повредился мостик. Аквариум можно заменить обычной кастрюлей. Но аквариум прозрачный и можно видеть корневой рост.

Укоренение черенков винограда в аквариуме

Для укоренения черенков аквариум можно заменить прозрачной емкостью или кастрюлей

Высадка черенков в емкость

Когда корешки достигнут 0,5-2 см., необходимо высаживать чубуки винограда в емкости для выращивания. Если процедуру не сделать во время, корешки запутаются и повредятся при посадке. Для емкости лучше всего подходят пластиковые бутылки с дренажными просветами. Их наполняют легкой почвой. От корней черенка до дна емкости должно быть расстояние 5-6 см.

Делают это так:

  1. Насыпать земли неполную емкость и полить;
  2. установить чубук;
  3. Уплотнить грунт и  потом досыпать еще, одновременно поливая, чтобы корешок облепился землей;
  4. Подсыпать еще грунт, уплотнить и подсыпается снова для устойчивость чубука;
  5. Черенок садится на 7-10 см. в глубину. Когда небольшое отрезок между узлами, важно, чтобы проросший верхний глазок находился на поверхности.

Поливают саженцы не часто (один раз в семь дней). На один черенок берут 100 грамм воды. Обильная поливка рекомендуется, когда почва способна пропускать воздух и температура грунта 15 градусов и выше. Если помещение холодное, полив проводят еще реже: один раз на 2-3 недели. Рекомендуется иногда проводить опрыскивание.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, в среднем: 5,00 из 5)
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Виноградные черенки и их выращивание в зимнее время.
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта