Выращиваем виноград кишмиш

.

Уже очень давно садоводы проводят различные эксперименты по разведению виноградных кустов. Цениться виноград под названием кишмиш не только своим необыкновенным и изысканным вкусом, но и за массу полезнейших веществ. Широко используют ягоды этого фрукта в кулинарии, виноделии и даже косметологии.

Кишмиш молдавский

Кишмиш молдавский — популярный среди садоводов сорт

Виноград — теплолюбивое растение, которое подстраивается под любые погодные условия. Самые вкусные и сладкие сорта выращиваются исключительно в жарких климатических условиях. При малейших повреждениях оно способно мгновенно восстановиться. Именно поэтому любители — садоводы отдают предпочтение посадке и выращиванию винограда кишмиш.

Польза винограда кишмиш

Этот сорт является наиболее ранним, созревает приблизительно за 4 месяца, и отличается от других своей высокой урожайностью. На одном побеге образуется 1-2 гроны винограда по 500 грамм каждая. Морозоустойчивый, выдерживает температуру до — 25 градусов, и практически не болеет грибковыми болезнями. Преимуществом винограда кишмиш есть то, что в ягодах нет семечек. Такие сорта, отличный вариант для питания маленьких детей, но стоит помнить, что они очень сладкие, содержит приблизительно 20% сахара.

Кроме своего изумительного вкуса, кишмиш вмещает в себя массу полезных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Содержит витамин В, С, каротин, фолиевую кислоту, цинк, магний, калий, фосфор и железо. Помогает бороться со многими распространёнными заболеваниями, такими как:

  • бронхиальная астма;
  • ВСД;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печени;
  • крови.

Справляется с такими неприятными симптомами, как изжога и тошнота, владеет желчегонным действием, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Такой сорт разрешено употреблять как беременным женщинам, гипертоникам, так и годовалым деткам, так как он гипоаллергенный. Несмотря на то что кишмиш очень полезен для здоровья, также он имеет ряд противопоказаний. Запрещено принимать в пищу виноград людям болеющим сахарным диабетом, так как он вмещает в себя большое количество сахара, годовалым малышам.

Кишмиш белый круглый

Кишмиш белый круглый, как и другие сорта, содержит множество полезных микроэлементов

Популярные сорта кишмиша

Кишмиш молдавский

Созревает этот сорт винограда около 5 месяцев. Кустарники достаточно рослые, побеги активно вызревают. Плодоносит такой виноград только на третий год после посадки. Гроны крупные от 800 до 1500 грамм. Ягоды крупные, слегка овальной формы, тёмно — розового цвета, с густым восковым налётом. Устойчив кишмиш к средним морозам и такому заболеванию, как серая гниль.

Кишмиш белый круглый

Это сорт позднего срока созревания, с сильнорослыми кустами и большими гронами массой до 450 грамм. Сами ягоды круглые, небольших размеров не имеющие семечек. Кожа тоненькая, а мякоть необыкновенно сочная и мясистая с нежным и очень приятным вкусом. Урожайность небольшая.

Кишмиш лучистый

Молдавский сорт винограда, который созревает довольно — таки рано, в течение 4 месяцев. Гроны крупных размеров с весом 500-600 грамм. Если осуществлять хороший уход вес такого плода может быть около 1 килограмма. Ягоды крупные, удлинённой формы, нежно — розового цвета. Такой кишмиш имеет необычный мускатный привкус

Такой виноград морозоустойчив, выдерживает температуру до — 18 градусов. Требует к себе тщательный уход, так как неустойчив к милдью и другим заболеваниям.

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый дает красивейшие ягоды на крупных гроздях

Кишмиш ромулус

Довольно — таки редкий сорт, который отличается от других своим удивительным вкусом ананаса. Ягоды винограда не имеют косточек внутри, с плотной кожурой и содержат большое количество сахара. Сорт кишмиша ромулус, обладает высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Небольшой размер ягод имеет свойства осыпаться если переспеет. Употребляется в свежем виде и в качестве соков.

Кишмиш Новочеркасский

Малосемянной сорт, со среднего размера гронами и среднепоздним созреванием. Форма виноградин овальная, розово — красного цвета. Начинает плодоносить такой виноград уже на второй год. Урожайность винограда довольно -таки высокая и стабильная. Морозоустойчив к температуре до — 25 градусов. Хорошо переносит различные грибковые заболевания.

Кишмиш Новочеркасский

Кишмиш Новочеркасский дает стабильно высокие урожаи

Правила выращивания и уход

Практически каждый садовод мечтает вырастить на своём участке этот прекрасный вид растения. Но для этого понадобиться максимум усилий, уход и терпение. Все сорта такого винограда не имеют косточек внутри. Выращивание и уход за таким виноградом практически одинаковое. Посадку кустов осуществляют приблизительно на расстоянии 2 метров в рядке и не меньше трех в междурядьях. Морозостойкие сорта кишмиша следует утеплять в зимний период, а весной обязательно проводить химическую обработку кустов.

Те сорта, которые более устойчивы к болезням, то в дополнительной обработке не нуждаются.

Кишмиш ромулус

Кишмиш ромулус следует укрывать на зиму

Как изготавливают изюм и какие сорта подойдут для этого

Изюм небольшого размера, изготавливаемый из светлых сортов винограда без семечек называют сабза. Для этих целей отлично подойдёт сорт кишмиша под названием столетие. Делают это так: виноградные ягоды проваривают в известково — щелочном растворе в течение 4 секунд. После чего промывают под проточной водой и высушивают. Сушить можно двумя методами. Первый — это на солнце, второй в тени.

Изюм (сабза) приносит человеку огромную пользу, а также является распространённым видом среди сухофруктов. В процессе высушивания он сохраняет все свои важные свойства. Сабза вмещает в себя массу аминокислот и ряд витаминов.

Весь этот состав помогает регулировать нервную систему человека, а также положительно действует на сердечно — сосудистую систему. Органические кислоты, присутствующие в составе винограда, справляются с воспалительными процессами и обладают антибактериальными свойствами.

Покупая виноград, старайтесь внимательно просматривать ягоды. Грона должна быть целой, без повреждений с красивыми блестящими, а главное сухими плодами. Хранить ягоды винограда следует исключительно в прохладном месте (холодильник, погреб). Если приходиться сохранять большое количество винограда — для этих целей используют древесные опилки.

Всеми любимый виноград кишмиш обладает большим количеством полезных свойств, но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, которые помогут взглянуть на ягоды винограда совершенно другими глазами.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Выращиваем виноград кишмиш
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта