Особенности веерной формировки виноградного куста

Выращивание винограда – это всегда ответственная задача. Для масштабного разрастания виноградной лозы и хорошего ее плодоношения в будущем необходимо не только посадить виноград, а и сформировать правильную скелетную основу. Для этого часто используют веерную формировку виноградов. Чем же хорош этот способ, и какие бывают его разновидности? Попробуем разобраться.

Веерная формировка винограда

Веерная формировка винограда позволяет получить сразу несколько плодовых звеньев

Особенности веерного формирования

Такой способ предусматривает формирование на виноградном кусте сразу несколько плодовых звеньев, расположенных на вертикально установленной шпалере веерообразно. Плодовые побеги могут располагаться в несколько ярусов.

Формировать виноградный куст начинают через год после высадки, а затем продолжают последующие 4-5 лет. Уже на третьем году виноград начинает активно плодоносить.

Веерная формировка куста позволяет легко ухаживать за ним, омолаживать, при необходимости добавлять рукава и плодовые звенья. Такой виноград дает большой урожай и качественные ягоды.

Способы веерной формировки винограда

Веерная формировка винограда относиться к группе укрывных способов. Веер может быть односторонним или несколькими рукавами, со звеньями омоложений или без них, а также иметь разную длину рукавов.

Чаще всего используют такие способы веерной формировки винограда:

  • многорукавный веер;
  • односторонний длиннорукавный веер.
Веерная формировка винограда схема

Виноград, обрезанный по многорукавному методу

Особенности формирования многорукавного веера

Трех-четырехрукавный веер формируется с помощью вертикальной шпалеры из сортов винограда со слабым и средним ростом, растущих в не очень благоприятных местах. Шести-восьмирукавный веер формируют из сортов с сильным и средним ростом на двухплоскостной шпалере при достаточном снабжении винограда водой и питательными веществами. Рукава имеют различную длину в пределах 50-100 см, но важно то, чтобы в середине куста рукава были короткие, а долгие – располагались по краям. Хорошо плодоносившим кустам лучше подойдут рукава с укороченной длиной. В стволовых сортах, отличающихся хорошим ростом, рукава нужно оставлять длинными. Это позволит накопить древесину для хорошего плодоношения.

Рукава плодоносят примерно 6 лет. Но если на виноград воздействует пятнистый некроз, пораженные рукава будут плодоносить не больше трех лет. Поэтому в тех местах, где есть такая ситуация, нужно на кусте изначально оставлять хотя бы два сучка, чтобы потом было чем заменить пораженные рукава.

Этапы образования многорукавного веера.

Обрезка после года – на высаженном винограде оставляют лишь 2-3 побега, для которых обязательно нужно создать благоприятные условия для роста и развития.

Обрезка винограда

К формировке двухлетней лозы приступают весной, пока почки еще не распустились

Обрезка двухлетнего куста – проводится весной, пока еще не распустились глазки. На побеге оставляют снизу 3 глазка – если он остался после зимы один на кусте, 2 глазка – если две лозы. В этот год виноградные кусты особо хорошо развиваются и укрепляются, на них образовывается как минимум три крепких лозы. Чтобы сформировать рукава, их нужно подвязать к шпалере. После распускания зелени с рукавов удаляются слаборазвитые побеги. Если высаженный виноград развивается плохо, его лучше не трогать на протяжении двух лет, а начать формировать по достижению им трех лет.

Обрезка трехлетнего винограда – снизу лозы оставляется по 3-4 глазка, когда побегов два. Когда их на кусте три – из двух формируют рукава, а из третьего выращивают новые побеги для сформирования в будущем новых рукавов, для чего на нем оставляют снизу 3-4 глазка. Когда же на кусте есть четыре хороших побега, из всех формируют рукава, которые потом подвязывают к шпалере с небольшим наклоном. Появившиеся на рукавах глазки удаляют, оставляя лишь три сверху. С этих глазок на четвертом году будут образовываться новые плодородные звенья. Нижний глазок обязательно должен располагаться на наружной стороне побега, чтобы потом из него можно было сформировать замещающий сучок – запасной вариант для образования хорошей облиственности куста.

После распускания зелени голова и рукава куста снова зачищаются от ненужных и плохих побегов. Если растение получало должный уход на протяжении трех лет, то в это год оно должно дать урожай.

Обрезка четырехлетнего куста – осуществляется подобно формировке трехлетнего винограда: с имеющихся рукавов создаются плодородные звенья и дополнительные рукава. Для новых рукавов на старом удаляют верхний побег и оставляют два нижние. Оставшиеся ветви срезают для сформирования стрелок плодоношения. Удаленный побег служит сучком замещения. Скелет куста винограда подвязывается к шпалере. Дополнительное удаление нехороших побегов проводится после образования зелени.

Обрезка пятилетнего куста – формирует недостающие рукава. На плодоносивших кустах удаляются стрелки, которые больше не дают плодов, а для плодоношения формируют новые звенья из оставленных ранее сучков для замещений.

Схема веерной обрезки винограда

Схема веерной обрезки винограда с первого по четвертый год

Особенности формировки одностороннего длиннорукавного веера

Односторонний способ используют на участках с хорошим орошением для сильнорослых и среднерослых сортов винограда. Куст формируют из 2-3 рукавов со средней длиной 150 см, которые направляют в одну сторону и образовывают 2-3 разветвления на каждом из них. Придание формы кусту осуществляется с помощью проволоки, которая позволяет сформировать нужные изгибы из скелета куста. Проволока натягивается горизонтально на таких уровнях: первый уровень – на высоте 15 см, второй уровень – 70 см от первого уровня, третий уровень – 50 см от второго уровня, четвертый уровень – 40 см от третьего уровня.

Этапы образования одностороннего длиннорукавного веера.

Обрезка годовалого куста – оставляет лишь два побега. Позже их подвязывают к проволоке первого уровня.

Обрезка двухлетнего куста – побеги выше 70 см обрезаются на 20 см выше второго уровня проволоки. Побеги снизу подвязываются к первой проволоке с наклоном в 20 градусов, а верх побегов – ко второму уровню проволоки. Чтобы сформировать из основы куста Z-образный изгиб, необходимо натянуть самую нижнюю проволоку на одну вегетацию, а осенью она поднимается на следующий уровень. После набухания глазок их удаляют с побегов, оставляя сверху по 2-3. Когда побеги дорастают до 15 см, обламываются и остальные глазки, а потом по мере подрастания их привязывают к проволоке.

Формировка одностороннего веера винограда

Формировка одностороннего веера: а) первый год; б) второй год весной и осенью; в) третий год весной; г) четвертый год весной

Если побеги-первогодки не достигли 70 см в длину, их необходимо срезать. Обрезка осуществляется в местах с толщиной побегов 5 мм. Эти побеги подвязывают к самой нижней проволоке и зачищаются от глазок.

Слабые однолетние побеги в начале весны срезают до оставшихся 2–3 глазок. Из них потом будут выращиваться побеги аналогично первому году.

Обрезка трехлетнего куста – формирует три стрелки на рукавах с хорошим развитием, а на рукавах, не достигших 70 см – лишь две стрелки, причем одна из них будет стрелкой продолжения. Формировка однолетних побегов осуществляется аналогично второму году. Двулетние побеги привязывают ко второму уровню, а потом обламывают с них глазки до третьего уровня проволоки. После озеленения из стрелок удаляются слабые ветви, а развитые зеленые подвязываются к проволоке.

На хорошо развитом кусте после формирования должно образовать 15-17 побегов, но если их только 6-10, тогда куст слабо развился.

Обрезка четырехлетнего куста – образовывает на верхушках рукавов куста плодовые звенья. В этот период можно сформировать новые разветвления куста для увеличения его плодородности. Это делается аналогично первому году. На винограде удаляют стрелки, которые уже отплодоносили, а вместо них в местах разветвлений формируются новые стрелки. Обрезка удлиненных рукавов осуществляется возле основного разветвления верхушки. Если побеги развиваются плохо, для их замены нужно оставить у основания проросшие побеги. Побеги, плохо развитые во время формировки, обрезают на 150 см, а затем подвязывают к проволоке.

Веерная формировка виноградных кустов поможет вам вырастить хорошие растения, которые будут радовать своим богатым урожаем не один год. А при создании благоприятных условий для роста винограда вы вырастите вкусные сочные плоды, которыми будете с удовольствием наслаждаться сами, а также сможете угостить своих близких и знакомых.