Как правильно ухаживать за виноградом: рекомендации огороднику

.

Как и любое другое растение, виноград требует тщательного и качественного ухода. Очень важно знать, как правильно высадить растение, в какой период, как защитить его от болезней и от морозов. Только полноценный уход за виноградом позволит получить богатый урожай.

Виноградная лоза

От качества ухода за саженцем винограда в значительной мере зависит время вступления в плодоношение, количество и качество урожая.

Высадка и уход с весны до осени

Сразу после того, как заморозки отойдут, высаживается саженец винограда на открытом грунте в относительно теплое время года. Главное, чтобы корневая система была правильно закрыта. Пересаживаем вместе со слоем грунта, поэтому за несколько дней до манипуляций саженец не поливаем (в противном случае ком земли разрушится). Глубина и диаметр посадочной лунки составляет тридцать сантиметров. На дно лунки выстилается битый красный кирпич либо немного глины. Затем перемешиваем плодородный слой земли с песком и сверху засыпаем каждую из ям. Растение со своим грунтом устанавливается на сделанный холмик. На корневую систему засыпается зола и ячмень. Яму присыпаем таким образом, чтобы был виден второй глазок саженца. Поливаем большим количеством воды приствольный круг. Все мероприятия осуществляются весной. Некоторые источники говорят что можно пересаживать растение и осенью, но это опасно для его здоровья.

Пересаживаем взрослый куст винограда

Этапы действий:

  1. Когда пересадка осуществляется весной, в яму обязательно вливается десять литров горячей воды, поскольку в эту пору года еще холодно. Ждем, пока вода впитается, засыпаем песок с гравием. Весной могут прихватить заморозки, а потому согревать корни важно не только осенью.
  2. На самом саженце оставляем однолетнюю лозу, все остальное удаляем. Стараемся обкапывать растение на расстоянии полуметра, чтобы не повредить корневую систему.
  3. Чтобы куст весной либо осенью хорошо прижился, до посадки обновляются срезы, корни макаются в болтушку (в глиняный марганцовочный раствор).

Дополнительным уходом за виноградом является добавление в область корневой системы горстей ячменя. Добавка стимулирует приживаемость куста, поскольку обладает большим количеством антиоксидантов, в своем составе имеет природный антибиотик. Когда корневая система прорастет, выделятся фитонциды, которые обеззаразят среду. Аминокислота, фосфор благотворно повлияют на рост корневой системы. Данные манипуляции осуществляются даже начинающими садоводами-любителями.

Правильно подобранная почва

Часто почва бывает бедной на железо. В данном случае помогут обожженные на костре банки, гвозди. Однолетние побеги выводятся под таким уклоном, чтобы оказаться выше уровня лунки. Лозовые срезы замазываются воском либо другой садовой консистенцией. Пересадка осуществляется и в такую холодную пору года, как осень. Только заботимся о воздушно-сухом настиле для куста.

Посадка винограда

Почву для винограда готовят в зависимости от сроков посадки, но с таким условием, что она должна успеть осесть и накопить в себе достаточное количество влаги.

Останавливаем плач винограда самостоятельно

Если лоза куста весной случайно оказалась надломленной либо какие-то ветки пришлось обрезать, предотвратить сильный плач поможет суриковый состав на основе олифы. В раствор добавляем еще борную кислоту, меловой раствор. В северных широтах, виноград «плачет» меньше, чем в южных. Своевременная обработка дарит кусту силы, противостоять потере сока.

Защита урожая винограда

Все препараты делятся на:

  • фунгициды (препарат, который борется с грибками и паразитами, с гнилью);
  • инсектициды (препарат отлично уничтожает вредных насекомых).

Данные медикаменты делятся в свою очередь на:

  • контактного действия;
  • системного действия.

Контактные имеют небольшое время ожидания воздействия. Быстро и качественно влияют на грибок. Этими препаратами можно многократно обрабатывать виноград осенью, весной, поскольку не возникает привыкания.

Если ствол имеет более глубокие повреждения, лекарство не справится. Эффект достигается в малом отрезке времени, поскольку состав смывается водой. Раствор активен только на участке попадания.

Системные эффективно лечат виноград по всему стволу, не зависимо от глубины проникновения инфекции. Препарат длительного действия, поскольку не смывается водой.

Должно пройти много времени, чтобы лечебный состав вышел из ткани растения. Обязательно чередуется химический класс лекарства осенью, весной, чтобы не было большой резистенции.

Медикаменты системно-контактного действия действуют комплексно. Во многих случаях обработка медикаментами данной группы наиболее эффективна. Соотношение первого, второго компонентов дают действенный результат.

Защищаем культуру от болезней народными способами

Никто не отменял биопрепаратов, которые способны дать фору любой химии. Садоводы часто лечат одиум куста слабым настоем коровяка, либо слабо разведенной молочной сывороткой. Также эффективным методом является высадка возле куста розы осенью, весной, которая даст сигнал опасности возможного заболевания основного растения. Круглый год природный «звоночек».

Полив винограда

Основа ухода за виноградом это его полив. Так, первый полив винограда осуществляется поздней весной после всех заморозков. На нижнюю проволоку фиксируется шпалера.

Второй раз поливаем за семь дней до начала цветения. Существуют такие молодые сорта, которые лучше орошать не поверхностно, а через вкопанные каналы. В воду добавляем немного сухой золы.

Политый виноград

Для получения высокого урожая и хорошего его качества необходимы регулярные поливы: весной, летом и обязательный под зиму.

Третий раз поливаем до того, как ягоды приобрели характерную окраску. Орошение осуществить лучше всего сразу после цветения.

Четвертый полив делаем за семь дней до укрывания кустов, поздней осенью. В самое холодное время года ничего с виноградом не делаем.

Осенняя посадка винограда

Ждем, пока жизненные процессы в винограде замедляются, начинаем пересаживать растение. Оптимальным промежутком высадки виноградника будет начало октября. До этого времени нужно осуществлять соответствующий уход за виноградом. После высадки позаботимся о том, чтобы побеги не замерзли (особенно однолетнее растение). Рядом с саженцем воткните большего размера палочку. На сам побег наденьте пластиковую бутылку с отрезанным горлышком таким образом, чтобы пластиковая форма делала упор не на куст, а на палочку. Внутреннее пространство окучивается землей, опадом.

Как правильно защитить виноград от заморозков

Чтобы сохранить урожай, к весеннему заморозку готовимся с осени. Процесс важен в течение года. По осени оставляйте больше глазков, лишние весной срежете. Это дельный совет для начинающих садоводов. Ведь уход за виноградом включает много особенностей. Нераспустившаяся почка с глазком сохраняет свою силу длительное время. Нормальные ростки разовьются, превратятся в настоящие побеги.

Вода

Саженец имеет больше шансов на выживание, если поливается корневая система. Важно осуществлять правильный уход за виноградом и весной и осенью. К вечеру над растением нависнет облако из водяного пара, влажный открытый грунт отлично сохраняет тепло. Когда услышите о заморозках, разово полейте кусты теплой водой из пластиковых бутылок. Плоды при таком простом уходе получатся особенно сладкими, сочными, полезными.

Мульча

Мульча способна снизить теплопотерю, поэтому процедуру рекомендуется делать после сильных заморозков. После того, как грунт достаточно прогреется.

Пленка

Пленка замечательно сохраняет тепло. Хотя материала требуется много, даже начинающий виноградарь укроет свои первые саженцы до заморозков.

Вовремя снимите пленку. Если такой возможности не представляется, воспользуйтесь современным агроволокном.

Как избавиться от горошения ягод

Проследите по пасынкам, есть ли чрезмерная нагрузка на куст. Отставание в росте, либо незначительное разрастание свидетельствует в будущем о горошении. В подкормке обязательно присутствует бор, прищипывается пасынок на 2 листа. Саморазвивающиеся побеги убираются. Грозди трогать нельзя.

Горошение винограда

Маленькие ягоды указывают на горошение винограда. Происходит это от недостатка опыления.

Помните

На слабо увлажненной и бедной почве никогда не вырастет виноград с крупными ягодами. При помощи пуховки рано утром опыляется куст вручную.

В каких случаях избегаем горошения:

  • постоянно прореживать кусты;
  • садить виноград только на хорошо обветриваемой территории, поскольку будет плохая опыляемость, мало света;
  • регулярная подкормка, поливание, опрыскивание водой для прилипания пыльцы к пестику;
  • важно рядом с побегами рассадить медоносы, чтобы происходило активно опыление;
  • виноград опыляется также вручную.

Способы ускорения созревания винограда в теплое время года

Разрежение грозди

Манипуляция проводится, когда ягоды имеют размер 2/3 от стандартного размера. Лишние части ягод удаляются с помощью специальных ножниц. Удаляются сначала недоразвитые, поврежденные горошины.

Кольцевание лозы

При помощи ножа под нижними гроздьями побега вырезается кора кольцеобразной формы. Окольцованный участок побега при помощи таких манипуляций получает больше питания. Агроприем весьма эффективен в теплое время года. Кольцевание растения осуществляют до начала созревания фрукта, для увеличения урожая кольцевание делается в момент появления ягод-горошин.

Чеканка

До первого хорошо развитого листа удаляется верхушка побега. Как результат, древесина лучше вызревает, лучше развивается плодовая почка, продукт получается сахарным.

Выбор сорта винограда

Виноградарь первым делом задается вопросом, какой сорт винограда для посадки ему выбрать (столовый или технический), и как ухаживать за виноградом в условиях сада. Если планируется лакомиться фруктом в свежем виде, лучше подойдут столовые сорта. Если концентрируете свое внимание на дальнейшей обработке – технический. Когда правильному садоводу хочется и то, и другое, на участке высаживается два сорта растения. Даже из неказистого технического винограда получатся замечательные соки, вина. Столовый сорт для этого дела не подойдет.

В процессе селекционирования размеры ягод столовых сортов увеличивались, шкурка делалась тоньше, количество косточек с каждым разом уменьшалось. Грозди с новым урожаем становятся более эстетичными.

Таким образом, заботиться о винограде необходимо в течение года. Существует множество хитростей и тонкостей, как для опытного виноградаря, так и для новичка.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Как правильно ухаживать за виноградом: рекомендации огороднику
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта