Описание сорта винограда Жемчуг Сабо: преимущества и недостатки

Виноград под названием «Жемчуг Сабо» был выведен в начале прошлого века венгерским селекционером Штарком. Но вот описание о том, какие сорта были скрещены, отсутствует. Этот столовый виноград имеет много названий – Перла чабаньска, Перл де Чаба, Мускат Ксаба, Перл де Саба, Мускат Перл Чаба, Чаба генги, Сеянец Штарка. В разных странах, где его выращивают не одно столетье, у винограда Жемчуг Сабо свое название, однако речь идет об одном и том же сорте.

Виноград Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо — венгерский сорт с более чем столетней историей

Жемчуг Сабо выращивается в странах Европы средиземноморского региона, и даже в некоторых областях Северной Африки. В России этот сорт прижился на юге – в Краснодарском крае, Волгоградской и некоторых других областях с теплым климатом.

История возникновения этого винограда

Этот белый мускатный сортовой столовый виноград недаром был выведен в Венгрии. Эта страна уже несколько веков славится своими виноградниками, из которых делается высококачественное столовое вино, в том числе и из мускатных сортов винограда.

Появился этот гибрид в небольшом городе в юго-восточной части Венгрии – в Бекеш чаба. Поэтому одна часть названия сорта появилась как напоминание о городе, где был выведен этот виноградник. А цвет его ягод дал второе название – Жемчуг или Перл.

В нашей стране описание о начале его культивации встречается с начала прошлого века, а его название трансформировалось на русский лад – Жемчуг Сабо или Жемчуг белый.

Часто бывает, что один и тот же сорт имеет много различных названий. Это создает путаницу, но является неизбежным фактом. При регистрировании нового сорта название винограднику дает селекционер, который его вывел. А виноградари очень часто дают этому винограду свое название (на основании личного мнения).

Иногда знакомые названия могут заменяться на более эффектные в коммерческих целях, чтобы подчеркнуть особое происхождение сорта.

Предполагаемые «родители» этого виноградника.

  • Мускат Венгерский – обладающий высоким процентным содержанием сахара в плодах и мускатным ароматом виноградник, растущий в средиземноморских странах.
  • Мускат Оттонель является предположительным сортом, который Штарк использовал в процессе создания нового вида виноградника.

С саженцами этого сорта активно работали не один год ведущие селекционеры нашей страны. Итогом их работы стали новые гибриды, которые специально адаптировались к условиям различных регионов нашей страны (в частности, многих областей Сибири).

Виноград Мускат Оттонель

Виноград Мускат Оттонель — вероятный предок Жемчуга Сабо

Описание винограда

Описание сорта Жемчуг Сабо:

  • Сила роста у этого виноградника невысока, побеги чаще всего практически стелются по земле.
  • Лозы виноградника – твердые, хорошо вызревающие.
  • Его считают культурой пристенной.
  • Лучше всего культивировать этот сорт винограда на штамбе (либо веерным способом).
  • В процессе вызревания гроздей надо следить, чтобы на побегах не было их перегруза – виноград этого не приемлет.
  • Грозди Жемчуга белого отличаются ранним вызреванием – в первой декаде августа уже можно снимать урожай.
  • Урожайность побегов достаточно высокая – до 84%.
  • Насколько большим будет плодоношение кустов, зависит от их особенностей. Поэтому садоводы обычно оставляют на участке лучшие кусты. При регулярных поливах урожайность виноградника повышается.
  • Нельзя оставлять грозди на побегах после их созревания – они портятся и теряют свои вкусовые качества.
  • Необходимы регулярные профилактические обработки от грибковых и бактериальных заболеваний, так как этот сорт винограда к ним не стоек.
  • Лучшие почвы для выращивания Жемчуга белого – черноземные и суглинистые.
  • Виноградник достаточно устойчив к морозам.
  • Листва его – зеленая средних размеров с зубчатыми краями, их поверхность – морщинистая, а обратная сторона слегка опушенная.
  • Двуполые цветки виноградника не крупные, собранные в соцветия.
  • Грозди не отличаются высокой плотностью, конические, небольшой величины, вес одной кисти – не более 0,5 кг.
  • Плоды весом не более 2 г, белесовато-зеленые, сахаристость – не более 20%, витамина С порядка 7 г/л, с тонким слоем кожицы, мякоть не имеет цвета, семян не более двух штук в ягоде, отличаются приятным мускатным вкусом и ароматом.
Жемчуг Сабо

Жемчуг Сабо дает небольшие ягоды с мускатным вкусом

Недостатки виноградника Жемчуг белый

Описание сорта Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о его недостатках. Хотя их немного, но перечислить надо:

  • плоды этого виноградника отличает низкая транспортабельность, если созревшие грозди вовремя не собрать с кустов, то они потеряют свои вкусовые качества;
  • при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
  • из-за низкой плотности кожицы, созревающие ягоды доступны для воробьев;
  • невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
  • другие вредители, которые опасны для этого сорта, – это осы и паутинный клещ;
  • его следует тщательно укрывать перед наступлением зимы;
  • если лозы перегружены, то ягоды в гроздях мельчают;
  • неодновременное созревание урожая.

Описание виноградника Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о том, что он требователен к плодородности грунта. При своевременном внесении удобрений повышается мощность лоз, улучшается качество плодов.

Несмотря на все недостатки, сорт все же ценится за свои прекрасные вкусовые качества. Его обычно используют в свежем виде.

Выращивать этот виноградник рекомендовано на Северном Кавказе, а также на Нижней Волге.