Гарантия качества и вкуса – виноград Дженеева

Для чего люди сажают виноград на даче? В первую очередь для того, чтобы получить много вкусных, сладких и крупных ягод. Или же сажают куст винограда с целью удивить всех вокруг, а в первую очередь соседа крупной гроздью или новым неизвестным сортом. Теперь идет гонка за новыми сортами. Еще недавно у всех на слуху был сорт Кеша, а сегодня сорт винограда памяти Дженеева (Академик Авидзба).

Грозди и лист гибрида Дежнеева

Грозди и лист гибрида Дежнеева (Академик)

Немного истории

Виноградная лоза известна сегодня во всем мире и является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История винограда восходит к четвертому тысячелетию до н. э. Описание плодов винограда встречается в древних книгах: шаровидные или продолговатые с диаметром около 2 см. Мякоть сочная и компактная. В зависимости от сорта цвет кожуры винограда может быть: светло-зеленый, розовый, красный, синий или почти черный. Отдельные его виды отличаются также вкусовыми качествами – от очень кислых до очень сладких.

Даже известный мыслитель и философ Гиппократ рекомендовал есть виноград и пить известный в те далекие времена напиток, сделанный из этих плодов – вино.

Характеристика

Сорт Академик — гибрид, получился от скрещивания гибридных форм «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Привлекательный десертный сорт с фиолетово — темно – синим и очень оригинальным внешним видом ягоды, удлиненно-овальной формы с усеченной вершиной. Грозди от средних до больших размеров, конические, очень красивые, весом 500 – 900 г, встречаются 1500 г — 1800 г. Ягода с характерным матовым налетом, эллипсоидная. Кожица прочная и тонкая, совсем не ощущается при употреблении в пищу. Вкус гармоничный, насыщенный и освежающий, с насыщенным, освежающим и чудесным сказочным сортовым ароматом (мускат с вишневыми нотками) и шоколадным послевкусием. Мякоть хрустящая, приятная. Вызревание побегов хорошее.

Гроздь Академика

Гроздь черного винограда Академик

Академик Авидзба сорт с ранним сроком созревания (115-120 дней). Активная температура в течение года в сумме должна составить 2100°С. Сорт используется в виноделии и употребляется в свежем виде.

Сорт средней зимостойкости (минус 23 – минус 25 градусов), подходит для выращивания под прикрытием или в открытом грунте теплых регионов страны.

Куст высокорослый, ягода отлично переносит транспортировку. Сорт высокоурожайный с повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Листья крупные, резные, с треугольными острыми зубцами, гладкие и блестящие сверху, с незначительным шершавым пушком снизу.

Сорт молодой и основные качественные характеристики его еще до конца не изучены.

Размеры ягоды Дежнеева

Размеры ягоды сорта Памяти Дежнеева

Но сорт не капризный, требует минимального ухода, поэтому пользуется популярностью у начинающих виноградарей и охотно выращивается профессионалами. У него нет никаких особых требований в отношении почвы. Легко адаптируется к окружающей среде, в которой растет.

Посадим память Дженеева

Благодаря его вкусовым характеристикам и устойчивости к грибковым заболеваниям, хорошему выходу, сорт высоко ценят и легко выращивать, но все же необходимо соблюдать некоторые правила при посадке.

Почву под посадку винограда желательно готовить с осени. Как показывает практика, что хорошо подготовленное место для посадки влияет на количество и качество будущего урожая.

Подготовка ямки

Даже если саженец сорта Академик маленький, яма ему требуется просторная, примерно 50 -60 см, заполненная плодородной и легкой смесью, так как первые три года корни виноградной лозы располагаются в верхнем слое, на глубине 50-70 см. Растение легче переживет зимние месяцы. В неглубокой яме, корни будут развиваться в верхнем слое почвы, и будут вести борьбу с сорняками за питательные вещества и воду. Описание неглубокой посадки указывает что летом, «Академик Авидзба» будет страдать от пересыхания, а зимой от мороза, что в лучшем случае скажется на плодовитости куста, в худшем – приведет к гибели.

Урожай третьего года

Урожай Академика третьего года

Для удобства подготавливая яму под виноград, плодородный слой земли лучше выбрасывать на одну сторону, а остальной грунт – на другую. На дно ямы, в случае песчаного грунта, положить глину слоем 15 см, она будет служить водоупором.

Тяжелой суглинистой почве необходим слой дренажа (щебень, крупный речной песок, мелкие камни). Такой слой будет удалять излишки влаги.

Яму под посадку заполняют смесью из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей низинного торфа и 1 части песка.

Подкормка

Вместе с землей под посадку саженца сорта память Дженеева (Академик) вносят удобрения на 1 кв. метр:

  • 250 г извести;
  • 200-250 г суперфосфата;
  • 100-150 г калийной соли;
  • 200-250 г древесной золы;
  • 15 кг свежего навоза на дно ямы (если не было перегноя).

Посадка

Заполненную яму поливают водой так, чтобы земля уплотнилась. Досыпают в образовавшееся от воды углубление плодородной земли и снова поливают. Описание таким способом подготовленной почвы указывает на то, что будет достигнута необходимая прочность и молодые корешки не будут рваться, как в случае рыхлой неуплотненной земли.

Посадка саженца

Посадка саженца в подготовленную яму

В подготовленной почве выройте углубление для размещения корней саженца.

Виноградный саженец лучше заглубить, оставив на поверхности только зеленый побег или 2-3 глазка в случае, если на саженце нет побега. Так как виноград размножается черенком, и у него нет ни корневой шейки, ни места прививки, которые было бы опасно заглублять.

Полив

После посадки, установите возле него столбик со стороны холодных ветров и обильно полейте (8-10л) на растение. Через 3-5 дней полейте еще.

Чем полезен

Описание сорта указывает, что виноград «Академик» помогает организму сопротивляться инфекциям. В нем содержится витамин группы А, который полезен для глаз, а также витамины группы В, снимающие нервное напряжение и стресс. Железо и йод, регулирующие работу щитовидной железы.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • Белки – 0, 5 г.
  • Углеводы – 17,5 г.
  • Жиры – 0, 2 г.
  • Энергетическая ценность 60 -70 ккал.

Употребление сорта Академик рекомендуется как средство регенерации нервного истощения, хронической усталости и общей слабости организма.

Урожайность сорта

Урожайность сорта Дежнеева

Описание качеств Академика учеными-агрономами говорит, что виноград содержит около 12% глюкозы и фруктозы, а также в нем содержится аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и пектин, а также большое количество органических кислот

Темно–синяя ягода очень питательна и вкусна. Может быть использована в качестве здоровой пищи и для лечение некоторых заболеваний. Ароматные гроздья Академика содержат много тепла и солнечного света, а вино из него, один из самых полезных продуктов, который отличается экстраординарными целебными свойствами.

Виноград обладает способностью подавлять развитие злокачественных образований, а также может помочь нам бороться с симптомами усталости и болезни почек. Темный цвет содержит большое количество свободных радикалов, которые связаны с фенольными соединениями, что является идеальным оружием для борьбы с раком.

Память Дженеева содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает деление клеток и нормальное развитие плода у беременных женщин первые несколько недель.

Виноград Дежнеева долго хранится

Виноград Дежнеева хранится до Нового года

Дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы поддерживают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Действуют как естественные сосудорасширяющие вещества, препятствующие созданию отложений на стенках артерий, предотвращая такую проблему, как артериосклероз.

Если употреблять виноград Дженеева вместе с косточками и кожурой, он действует как очищающее средство.

Но из-за высокого содержания сахара в Академике, он не подходит для больных сахарным диабетом.

Описание всех свойств винограда памяти Дженеева, их значимость для человека заслуживает особого внимания со стороны виноградарей и любителей садоводов.