В чем главное преимущество винограда Богатяновского?

.

Широка Россия, много на ее земле талантливых людей. Одним из них является Крайнов Виктор Николаевич, селекционер из народа, который вывел ни один виноградный гибрид. К достижениям любителя относится сорт винограда Богатяновский, занимающий достойное место на участках сельских жителей.

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский — продукт российских селекционеров

Ягодка к ягодке- гроздь виноградная

Особенности гибрида

Творческие изыскания Крайнова В.Н. породили не единственный гибридный сорт. Один из светлых столовых виноградов — Богатяновский. Новый образец дало скрещивание лучистого Кишмиша и Талисмана. Описание сорта гласит:

  • Неприхотливость. Растение отменно приживается и плодоносит .
  • Сильные, рослые побеги, немногочисленные пасынки.
  • Высокая урожайность, до 15 кг с лозы.
  • Морозоустойчивость до – 24 °С. В регионах с резкими перепадами, сильным понижением температур лозу укрывают.
  • Средне —  ранний срок созревания, к середине сентября (130 дней).
  • Крупная ягода, тяжелая гроздь.
  • Сорт впитал лучшие качества пары родителей. Стал популярным за рубежом, у российских потребителей.
Виноград Талисман

Виноград Талисман лег в основу сорта Богатяновский

Как вырастить

На частных подворьях при посадке сорта необходимо учесть все агротехнические нюансы, реакцию винограда на условия, действия по уходу.  Описание процесса. Высаживать лучше в холм. Яму для посадки тщательно утрамбовать. Заморозки меньше травмируют кусты, когда они размещены на возвышенности. Корни у растения крепкие, стойко переносят заморозки.  Песчаные, глинистые земли удобряются торфом, перегноем.

Середина весны – самый подходящий период для перенесения саженцев в почву. В теплых областях допускается осенняя посадка. В запасе, для адаптации саженцев растения, нужны несколько недель перед зимним отдыхом.

Формирование лозы включает:

  • Для сохранения, поддержания в правильном расположении, направления вертикального роста высокой лозы используют опоры, шпалеры.
  • На кусте оставляют примерно 40 побегов. Давать сильную нагрузку не стоит, иначе замедлится рост, срок созревание плодов увеличится. Урожай окажется слабым, не лежким.
  • Оптимальное число глазков не больше 8 — 10.

Поливать сорт нужно. Ориентиром количества воды служит влажность почвы, объем осадков. Богатяновский выращивается корнесобственным способом. Черенки легко приживаются, быстро осваиваются и идут в рост. Виноград с обоеполыми цветками, не требующими вспомогательного опыления. К середине июня растение зацветает, показывая высокий уровень самоплодности.

При вовремя проведенной обработке кустов стандартными профилактическими средствами против болезней, вредителей, заражений гнилью, часто исключаются основные повреждения. Полезна подвязка саженца к колышку.

Виноград сорта Богатяновский

Чтобы виноград Богатяновский не падал, его нужно привязывать

Внешние характеристики сорта

Гибрид Богатяновский относится к группе самых крупных и урожайных  виноградных культур. Описание его внешних показателей:

  • очень солидные кисти (0,8 – 1,5 кг), плотность ягод средняя, форма – коническая;
  • большие плоды их вес достигает 20 г, размер 2,8 х 3,5 см;
  • по форме виноградины яйцевидные, округло – овальные;
  • цветовая гамма от желто – зеленого оттенка в период созревания, до золотисто – желтого при полном наливе, бывает с солнечным «загаром»;
  • сочная, мясистая мякоть;
  • съедаемая, слегка плотноватая кожица;
  • гармоничный вкус, без ярко выраженного специфичного аромата.

Кусты сорта высокие, до 3-х метров, прямые. Выглядят нарядными. Листы средние, зеленые, фигурные, с глубокими трехлопастными вырезами. По краю зубчики разного размера.

Массивные грозди с внушительными, удивляющими красотой, ягодами – украшение участка. Урожай обильный, качественный. Отличается стабильностью. Бывает незначительное растрескивание ягод, с повреждениями на конце виноградинок. Они  засыхают, не загнивая, а постепенно зарастая. Сорт популярен на рынке, как десерт к осеннему столу. Отлично расходится, чаще выращивается для реализации.

Сорт Богатяновский

Сорт Богатяновский пользуется спросом благодаря привлекательному виду и вкусным ягодам

Технические данные

Созревая в средне-ранние сроки (125-135 дней), сорт дает богатый урожай очень объемистых ягод, до 4 см в длину. Легкая кислинка сладкого плода отменно освежает. Мякоть нежная, гармоничная по вкусу.

Описание основных показателей Богатяновского:

  • сахаристость на уровне 20%;
  • кислотность варьируется в пределах 7 – 8 г/л;
  • плодоношение в коэффициенте 1,1 – 1,4;
  • устойчивость (баллы)(к оидиуму 3,5; к милдью 3,0);
  • очень редко повреждается серой гнилью;
  • переносимость морозов до – 24 °С;
  • плодоносные побеги по объему занимают 80%;
  • на куст нагрузка в среднем 40 глазков.

Горошение ягод происходит исключительно редко, в незначительных количествах. При чрезмерно долгом оставлении на кустах плоды подвяливаются, постепенно превращаясь в изюм.

Сорт неплохо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Культивируют Богатяновский для реализации в местности произрастания, перевозке к потребителю на небольшое отдаление. Слишком далекие расстояния не желательны.

Сорт Богатяновский кисть

Богатяновский виноград крайне редко горошится

Польза и вред от применения

Любой виноград имеет полезные свойства, с единичными ограничениями для некоторых людей. Вредным он является  для тех, кто имеет язвы, аллергию, противопоказания доктора, беременным в конце срока.

Полезные свойства приводятся в многочисленных описаниях. Это высокое содержание микро и макроэлементов в сочетании с целым списком витаминов, питательных веществ:

  • рибофлавин (В 2), тиамин (В 1), фолацин или фолиевая кислота (В 9), В 6, В 3;
  • ретинол (А), бета-каротин (провитамин А);
  • филлохинон (К 1), имеющий только растительное происхождение;
  • РР;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза, фруктоза;
  • аскорбиновая кислота (С) и др.

Виноград – это букет из, повышающих здоровье организма, элементов. Он положительно влияет на весь организм, активируя внутренние силы:

  • Повышает общий иммунитет.
  • Делает эластичными сосуды, помогая бороться с заболеваниями сердца, повышенным давлением.
  • Показывает положительную динамику, как вспомогательное средство для больных после инсульта.
  • Успокаивает нервную систему, обеспечивая глубокий, безмятежный ночной отдых.
  • Дыхательные пути становятся чище, освобождаясь от мокроты. Облегчаются (а иногда полностью исчезает) плеврит, бронхиальные заболевания.
  • Повышает секрецию желудочного сока.
  • Помогает накапливать витамин С, необходимый для процессов кроветворения, усиливающий работу эндокринной железы, питающий хрящевую ткань.
  • Борется с трудностями в работе кишечника, запорами.
  • Облегчает симптомы почечных, печеночных заболеваний.
  • Излечивает цистит, и пр.

Богатяновский, светлый виноград, его калорийность ниже, чем у темных сортов, в среднем 70 ккал /100 г. Нежные, сладко – кисловатые ягоды отличное десертное блюдо в свежем виде. Его нужно употреблять отдельно от других продуктов. За 30 минут до или после основной еды. Так вы получите максимальное благотворное действие на организм, не создадите вредных сочетаний элементов, насытитесь и не добавите жировых отложений.

Виноград идеальное диетическое растение, употребляемое в пищу. Сочные кисти, содержащие сахарозу, ускоряют метаболические реакции, повышают тонус мышц, не увеличивая вес тела. Сорт Богатяновский можно включать в разнообразные диетические программы, разгрузочные дни.

Несколько дней диеты избавляют от проблем во многих жизненных системах организма. Снижают вес, ослабляя нагрузку на суставы, сердце, кожу. Омоложение становится заметно через три дня: лицо приобретает свежий оттенок, кожные покровы становятся гладкими, ногти и волосы крепкими и блестящими. Защитные силы укрепляются, тело наливается силой, энергией.

Крупные плоды Богатяновского послужат хорошим перекусом вместо бутербродов с колбасой, снижающих работоспособность. В употреблении винограда важна умеренность. Ягоды очищают тело без набора лишних килограммов, фигура становится лучше, гибче, гораздо привлекательнее.

Цистит

Виноград облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний

Применение Богатяновского сорта

Богатяновский, это представитель столовых сортов, в описании продуктов из него значатся:

  • соки;
  • вино;
  • изюм;
  • косметические средства;
  • собственно плоды, грозди для продажи свежими.

Сок из ягод винограда получается светлым, насыщенным ароматом сорта, исключительно полезным. В нем гармонично сочетаются кислотность и сахаристость. Одного стакана достаточно для значительного пополнения организма аскорбинкой (С), витамином необходимым для защиты от инфекций, участвующим в обновлении клеток. Его усвоение усиливается от присутствия Р витамина.

Для коммерческого производства вина сорт не очень пригоден. Но у истинных хозяев на частных подворьях отходов не образуется. Они изготавливают полусухие, крепленые белые вина для использования в семье. Такие напитки обладают бодрящим эффектом, сохраняют в себе характеристики винограда, приятны на вкус. Можно перемешивать с плодами других сортов, изобретая новый купаж.

Подвяленные ягодки, превращаются в аппетитный, сытный, калорийный изюм. Большой размер, аппетитный вид завлекателен для широкого потребителя. Свежий виноград на кусте не сохраняется бессрочно. Собранный урожай Богатяновского идет на продажу, для личного потребления. Сорт хорошо сохраняется в прохладном месте (подвале, холодильнике) до наступления новогодних праздников. Для дальнейшего хранения в свежем виде он не годится.

Изюм

Вся польза сохраняется в изюме

Вся польза, с насыщенным витаминами составом, сохраняется в изюме. По сути, это обезвоженный виноград. Подсушенные ягоды концентрируют в себе все, присущие свежим плодам микроэлементы. В них входят: бор, железо, кобальт, стронций, калий, никель, мышьяк, таллий, молибден, хром, марганец, фосфор и др. При сушке изюм теряет некоторые ферменты полностью или в некотором количестве (хлорофиллы, полифенолоксидазу, бета- и альфа-каротины, витамины Е, К). Происходит замена моносахаридов (в винограде – пентоза, в изюме —  гексоза).

Вяленый виноград насыщен углеводами (22% суточной потребности), клетчаткой (15%), фруктозой (85%), глюкозой (277%). Для больных подагрой надо помнить о немалом наличии пуриновых оснований в изюме. Они составляют 35% дневной нормы. Токсичные элементы: таллий, мышьяк, стронций (особенно) имеют свойство накапливаться в сушеных ягодах. В них присутствует зола.

О применении изюма в кулинарии рассказывают многие, всякий раз придумывая интересные рецепты. Он идет в компоты, фруктовые, овощные салаты. Добавляется в творожные массы. Улучшает начинку для кексов, прочей выпечки. Служит легкой закуской.

В косметических целях используют масло из косточек свежего винограда. Получают его отжимом, сохраняя богатый витаминный перечень. Изготавливают скрабы, добавляют в лосьоны, кремы для лица и тела, шампуни.

Свежие ягоды Богатяновского сорта прекрасный, вкусный, нежный десерт.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/В чем главное преимущество винограда Богатяновского?
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта