Виноград: выращивание саженцев

.

Чтобы получить саженцы винограда, используют несколько методов, среди которых самые популярные – это черенкование и размножение воздушными отводками. Для выращивания будущей лозы необходимо соблюдать требования к условиям, последовательности действий и дальнейшему уходу за посаженными растениями. Это станет залогом виноградника, который принесет богатый урожай.

Виноградные саженцы

Саженцы винограда

Требования к почве

Чтобы виноград прижился на постоянном месте (после появления у чубуков корневой системы или при прямой высадке в грунт), правильно выбирают участок. Для этого подойдет хорошо освещенная и проветриваемая площадь. Грунт годится рыхлого типа, умеренно кислотности. Его готовят со второй декады апреля.

Для этого участок перекапывают на глубину до 40 сантиметров. Потом добавляют в грунт (на квадратный метр площади):

  • песок (два с половиной ведра);
  • перегной (полтора ведра);
  • нитроаммофоску (от 80до 120 г).

После внесения перечисленных элементов почву перекапывают снова. Далее формируют возвышения, в которые позже высадят виноград.

Черенкование

Выращивание черенкованием в осенний период

В качестве участка высадки используется школка или выбранная постоянная территория. Время процедуры – осень. Для этого отбирают экземпляры с тремя почками и сажают, наклоняя в южном направлении. Две почки углубляются в землю, одна остается на поверхности. Сверху насыпается листва.

С наступлением весны листья удаляют, над посадками оборудуют парник. По мере появления побегов их закаливают. Когда угроза заморозков останется позади, тепличку убирают. Для получения качественного саженца на школке устанавливают шпалеру. К ней подвязывают появляющиеся побеги.

Черенкование винограда

Черенкование винограда

Среди других действий по уходу за посадками:

  • лишние отростки удаляют и оставляют самый жизнеспособный;
  • удаляют пасынки;
  • в августе надрезают верхушку побега.

Чтобы школка не заразилась грибковыми болезнями, ее опрыскивают фунгицидными препаратами. От атак клещей помогают акарициды.

Виноград выкапывают в первой декаде октября и удаляют листву. У жизнеспособного экземпляра толщина прироста – от 4 до 5 миллиметров, длина – от 15 до 20 сантиметров и три – четыре корешка.

Черенкование в домашних условиях – первый вариант

Подходит для тех виноградарей-любителей, которые хотят получить немного саженцев (в пределах десятка)  в домашних условиях. Для такого небольшого количества можно обойтись без привычной школки.

Для этого используют срезанные с верхушки лозы в осеннее время чубуки. В первой декаде сентября удаляют верх лозы (срез ниже 5-го листа). Четвертый и пятый листья отщипывают. На нижнюю половину черенка наносят стимулирующее рост корней вещество.

Для посадки готовят смесь из песка и грунта. Емкость для выращивания до середины заполняют этой почвосмесью и досыпают до верха песком. Потом сажают чубуки и накрывают полиэтиленом. Емкость ставят на освещенное место, но берегут от прямых лучей солнца.

При высокой температуре через полтора или два месяца развиваются пасынковые побеги. Когда установится теплая погода и прекратятся весенние заморозки, саженцы винограда перемещают в открытый грунт. Они приживаются, если при пересадке система корней не повредилась, а также при проведенном предварительном закаливании.

Проросшие черенки

Проросшие черенки винограда в смеси из песка и грунта

Выращивание черенкованием в домашних условиях — второй вариант

В конце зимы – начале весны лозу достают оттуда, где она хранилась, и разрезают на черенки с двумя или тремя глазками. Верхняя граница среза проходит на 1-2 сантиметра над глазком, нижняя – сантиметр ниже. Потом сформированные черенки замачивают на 24 часа в воде с добавлением меда (столовая ложка на ведро)или других стимуляторов роста (гумисол, гумат натрия).

Потом посадочный материал проветривается 15-20 минут. Внизу черенков делают вертикальные углубления длиной 1-2 сантиметра при помощи ножа. В них втирают средство «Корневин». В стеклянную емкость кладут двухсантиметровый слой ваты и наливают воды с парой растворенных марганцовых кристалликов на 2 сантиметра.

Черенки размещают в емкости и ставят ее на освещенное место. Можно накрыть полиэтиленом. По мере испарения доливают воду. Сначала развиваются почки, через 14 суток вырастают корни. Если из почки появилось несколько побегов, а корешков еще нет, то рекомендуется выломать первый побег. Это поможет избежать преждевременного истощения растения.

Не советуют отращивать корешки длиннее сантиметра, чтобы они не повредились потом при пересадке. Чтобы получить саженцы винограда, их высаживают в пол-литровые и литровые емкости, наполненные почвенной смесью. Состав (в частях):

  • дерновая земля – 1;
  • перегной – 1;
  • песок – 2.

Другой вариант:

  • универсальная  готовая почвосмесь – 1;
  • песок – 1.

Такая смесь легкая и слабо-кислая, поэтому посадочный материал приживается и нормально развивается. Стимулирует рост саженцев процедура прищипывания побегов. В первой декаде мая производится высадка. При соблюдении правил ухода к осеннему периоду формируются два рукава, и к следующему году они готовы плодоносить.

Укоренение черенков винограда

Черенки винограда в воде

Выращивание из черенков без предварительного проращивания

Подготовленный с осени посадочный материал с двумя глазками замачивают в смеси стимулятора роста корней и воды. Их высаживают в прогревшийся открытый грунт. Почву предварительно готовят: проводят рыхление верхнего слоя, проливают смесью горячей воды с марганцовкой и накрывают черным полиэтиленом.

Позже покрытие прорезают в нескольких местах и высаживают туда черенки под наклоном 30° (на глубину от 15 до 20 сантиметров). Верхнюю почку располагают в южном направлении. Посадки поливают. Если возможны похолодания, то посаженные черенки накрывают стеклянными емкостями или натягивают над ними полиэтилен.

Уход сводится к поливу, азотной, фосфорной и калийной подкормке. Во второй половине летнего сезона  удобрения на азотной основе не используют, чтобы не задерживать развитие лозы. Когда саженцы винограда приживутся и разовьются, то покрытие периодически снимают, а потом убирают.

Выращивание воздушными отводками

Метод применяется на взрослом виноградном кусте.

В весенний период  на побегах оставляют два верхних глазка, остальные ослепляют. У основания побегов вьющейся по шпалере лозы закрепляют микропарники. Внутрь такой теплицы кладут фрагмент мха, в котором укоренятся побеги. Внизу полиэтилен стягивают кольцом, стимулируя развитие корневой системы.

В таких микротеплицах поддерживают влажность. В этом случае на узлах появляются корни, а на верхушках – ростки. Это развитие происходит в продолжение месяца. Потом побеги отнимаются от материнской лозы там, где крепится кольцо. Их пересаживают в грунт.

При следовании рекомендаций по уходу за черенками легко получить качественные саженцы винограда, которые приживутся после высадки на постоянное место. Такие лозы принесут качественные, ценные с гастрономической точки зрения плоды.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Виноград: выращивание саженцев
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта