Почему у винограда лопаются ягоды?

Одним из самых печальных зрелищ на винограднике считают растрескивание ягод винограда, еще недавно радовавшими глаз своей зрелостью и аппетитностью. Внешних признаков, сигнализирующих о болезни лозы, нет, куст не потерял своего обычного вида, но урожай не годится для сбора. Кожица ягод может не только лопаться, но и трескаться, что помимо порчи внешнего вида гроздей, в дальнейшем может привести к загниванию, а затем и потере урожая. Опытные виноградари знают, что при должном уходе, правильно дозированной подкормке и верно выбранном сорте риск получения лопнувших ягод на кустах сводится к минимуму. Но даже при соблюдении основных условий выращивания лозы полностью устранить риск растрескивания ягод винограда невозможно. Но снизить саму возможность появления трещин на кожице достаточно просто.

Лопнутые ягоды винограда

Определенная часть ягод винограда всегда лопается

Причины появления трещин на ягодах винограда

Для снижения вероятности растрескивания урожая на виноградной лозе, необходимо разобраться, почему урожай начал портиться. Причин, по которым ягоды трескаются, может быть несколько: Особенность сорта;

  • Заболевание лозы, оидиум и другие;
  • резкое изменение режима влажности почвы;
  • нарушение питания во время созревания.

Самым распространенным явлением, предшествующим порче ягод из-за растрескивания, садоводы считают сильное изменение условий влажности. После засушливых дней длительные дожди могут свести к нулю все затраченные на виноградник усилия. Клетки ягоды, нуждаясь в воде из-за ее недостатка, начинают активно наливаться, куст получает влагу не только от корней, но и впитывает ее с листа. В этот период ягода винограда теряет свои вкусовые качества, становится водянистой, значительно увеличивается в размерах. Клетки кожицы не успевают расти с нужной скоростью, кожица растягивается, а затем трескается или даже лопается.

Самым простым методом избежать растрескивания после дождей считают правильно организованный полив на протяжении всего срока созревания. Если почва достаточно увлажнена, то ягоды получают необходимое количество влаги, равномерно растут и приобретают сочность, не теряют сахаристость, без потерь переносят даже длительные дожди.

По мнению опытных виноградарей, большое значение имеет сбалансированная подкормка растения в период цветения и созревания. Чрезмерное использование удобрений, в составе которых есть соединения азота, крайне нежелательно. Азотистые соединения приводят к излишнему накоплению влаги, изменению вкусовых качеств сорта, повышают риск появления лопнувших виноградин, кожица которых не справилась с водянистой мякотью. Для улучшения прочности и эластичности кожицы в подкормку куста добавляют калий и фосфор. Учитывая, что азот замедляет созревание и снижает сахаронакопление, а фосфорно-калийное удобрение усиленно способствует накоплению сахара и созреванию гроздей, крайне важно правильно подобрать состав для подкормки растений.

Фосфорно-калийное удобрение

Фосфорно-калийное удобрение повышает эластичность кожицы ягод

Обработка куста с лопнувшими ягодами

Профилактические меры приняты, но ягоды все равно лопаются. Особенно после дождей. Первое, что должен сделать садовод — избавить куст от испорченной части урожая. Почему важно снять с гроздей лопнувшие ягоды:

  1. Загнивание кистей. Когда ягода лопается, неизбежно ее дальнейшее гниение, а гниль легко переместится на не пострадавший урожай и погубит всю гроздь;
  2. Осы. Любители сладкого очень быстро слетятся полакомиться доступной мякотью, а затем переберутся на здоровые ягоды, испортив и их;
  3. Внешний вид. Даже при отсутствии ос и гнили кисть уже не будет выглядеть аппетитно и привлекательно, если оставить на ней виноградины с испорченной кожицей.

Удаление поврежденных ягод лучше проводить при помощи ножниц. Начинающие садоводы пытаются снять лопнувшую часть урожая без помощи инструментов, но пальцами легко повредить соседние, здоровые ягоды. Не менее важно, что при попадании сока на здоровую часть грозди, он станет не только дополнительно привлекать ос-сладкоежек, но и может оказаться причиной появления серой гнили вследствие разрушения пруинового налета.

Руководствуясь этими же резонами, ножницы лучше выбрать с тупыми концами, чтобы не повредить при обрезке целые ягоды на кисти.

Обрезка — процесс трудоемкий, для профессионалов важными аспектами при принятии решения о подобной обработке виноградника становятся ценность выращиваемого сорта и процент поражения кистей. В случае, если виноградник пострадал незначительно, а урожай в нем имеет высокую ценность, садоводы тратят большое количество времени и сил на выстригание отдельных поврежденных ягод. Если же лопаются более 30% ягод или выращиваемый сорт не имеет особой ценности, обрезки проводят гроздями, отбирая те, которые еще можно сохранить, и удаляя остальные.

Осы на винограде

Лопнувшие ягоды привлекают ос

Снижение риска заболевания винограда после растрескивания

Даже после проведенной обрезки виноградник, в котором трескаются ягоды, необходимо подвергнуть профилактической обработке. Сложность подбора препарата обусловлена тем, что растрескивание чаще всего происходит практически перед сбором урожая. Почему нельзя пользоваться для обработки химическими фунгицидами? Ягоды после таких профилактических мер нельзя будет в дальнейшем использовать, урожай придется уничтожить. Если же обработку не проводить, риск возникновения различных болезней, опасной серой гнили, увеличивается в разы.

Допустимо использование биофунгицида, не имеющего периода ожидания. Профилактический эффект окажется весьма ощутимым при применении по одному разу в неделю.

Для виноградника с небольшим количеством кистей также желательно провести сеанс биофунгицидных ванночек для каждой грозди. В раствор любого биофунгицидного препарата, нередко в этих целях предпочтение отдается Фитоспорину, окунают каждую кисть. Обрезка и последующая обработка — гарантия отсутствия болезней лозы.

Для поддержания здоровья кустов допустимо в этот период провести и внекорневую подкормку лозы комплексом с микроэлементами. Важно удалить из-под куста все возможные источники болезнетворных бактерий: старые опавшие листья, осыпавшиеся ягоды, сломанные ветви. Проведение всех необходимых мер сохранит оставшийся урожай и предотвратит порчу всего куста в будущем.