Прививки винограда весной: вариант «черным в черное»

Прививка винограда – необходимая процедура для развития и укрепления кустов, увеличения урожая. Один из вариантов выполнения этой операции называется «черным в черное». Это один из видов процедур, которые проводятся весной. Она укрепляет и омолаживает виноградный куст.

Прививка "черным в черное"

Весенняя прививка «черным в черное»

Ягоды с привитого растения получаются с улучшенным вкусом, урожай более обильным, а сама лоза становится менее восприимчивой к болезням.

Цели

Сорта винограда различаются по устойчивости к заболеваниям. Некоторые гибриды характеризуются высоким иммунитетом и сопротивляемостью к болезням, а иные разновидности подвержены многочисленным инфекциям и бактериям. Из-за этой особенности часто гибнет ценный урожай. Но если привить лозы, то это позволит:

  • сберечь посадки, продлить жизнь растениям;
  • развить в них сопротивляемость болезням, вредителям и низким температурам, укрепить иммунную защиту;
  • усилить способность к восстановлению у корней и древесины;
  • добиться более интенсивного роста (по причине уже развитой корневой системы);
  • получить несколько сортов из одного корня;
  • увеличить период плодоношения, приумножить урожай.
Перепривитые старые кусты

Перепривитые старые кусты винограда будут еще много лет давать урожай

Разновидности

Одна из классификаций прививок основывается на времени года:

  1. Весенняя. Множество вариантов (в расщеп, в приклад, простой копулировкой и другие). Чаще проводится надземным способом.
  2. Летняя. Чаще носит комбинированный характер: одревесневший чубук прививают в расщеп к распустившемуся виноградному побегу или черенки – к саженцам-отводкам. Распространен метод, когда к молодому виноградному побегу прививают зеленый чубук седлом.
  3. Осенняя. Производится в штамб растения. Подходит для старого растения, которое перестало активно плодоносить. При использовании хорошо развитых корней прежнего куста посредством такой прививки получится вырастить новую лозу, которая принесет большой урожай.
Прививка "зеленым в черное"

Прививка винограда «зеленым в черное»

Другой способ классификации прививок винограда основывается на характеристике подвоя и привоя:

  1. «Черным в черное» — чаще этот метод используется в весенний период, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.
  2. «Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.
  3. «Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.
Прививка "зеленым в зеленое"

Прививка «зеленым в зеленое» — развитие привоя

Подготовка привоя и подвоя

Для этой цели выбирают здоровые растения с несколькими глазками. Если побеги винограда срезаны весной, то перед процедурой их погружают в воду. Это проверка пригодности материала к прививке – если через несколько дней на черенке не появятся зеленые листочки, то такой экземпляр поврежденный или засохший. Проводятся регулярные проверки: если появляются подпорченные участки, то чубук промывают проточной водой.

Инструмент для прививки

Инструмент для прививки винограда

Если материал заготовлен в осенний период, то на зиму его оборачивают в пропитанную водой ветошь, потом заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в темное место (при температуре 2 градуса).

Когда приходит весна, то чубуки достают и помещают в воду. Так проверяется их жизнеспособность. Подходящие для прививки побеги винограда приводятся в состояние готовности.

Они готовы, когда глазки начнут развиваться. Если этого не случилось, то прививочный материал помещают в место с устойчивой температурой +28° на 10 суток. Периодически их проверяют, чтобы глазки не развились чрезмерно.

Замачивание черенков

Замачивание черенков в растворе Гумата

За день до операции прививочный материал помещают в раствор препарата, который стимулирует корнеобразование и развитие растения.

Лучше выбрать средство «Гумат» — на литр воды десять капель. В приготовленный раствор черенки погружают поочередно на короткое время (от 7 до 10 секунд).

Важно правильно выбрать подвой. Характеристики куста, к которому прививают черенок «черным в черное» — сильнорослый, устойчивый к низким температурам, филлоксере и иным заболеваниям. Лучше выбирать кусты от 3 до 5 лет.

Подготовленные чубуки

Подготовленные к прививке чубуки

Готовить к процедуре подвой начинают осенью – на зиму куст удобряют. С приходом весны с лозы удаляют всю листву.

Процедура

Лучшее время для проведения надземной прививки винограда весной – период начала сокодвижения или конец мая и первая декада июня. Необходимо следить за погодными условиями: на протяжении 14 суток температура грунта держится на уровне 10 градусов, а воздуха – не менее 15.

Инструменты, которые для этого понадобятся, — секатор и нож с острым лезвием.

Метод «в расщеп»

Последовательность действий при прививке методом «в расщеп»:

  1. Срезается часть лозы сверху на расстоянии 5 см от узла. Место, куда собираются прививать, обозначается между 2 и 3 узлом и протирается слабым марганцовым раствором для дезинфекции.
  2. Подвой расщепляют в продольном направлении на 3 см.
  3. В расщеп помещают подготовленный чубук. Обязательное условие – чтобы подготовленное отверстие и черенок совпадали по диаметру.
  4. Участок прививки туго оборачивают хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать сокотечения, и пропитывают ее влагой.
  5. Сверху заворачивают в полиэтиленовую пленку. Необходимо поддерживать температуру на уровне от 22 до 26 градусов.
Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — инструкция в фото

После окончания операции участок, на который был привит чубук, обрабатывают физиологически активным препаратом. Это повлияет на рост каллуса, который поспособствует заживлению.

На место операции также наносится парафин, чтобы создать защиту от инфекций.

Метод сверления

Для этого способа требуется меньше времени, что положительно влияет на сращение черенка с подвоем.

Для операции, проводимой этим методом, годятся черенки с двумя и более почками. За несколько дней прививочный материал заворачивают в пропитанную водой ветошь и держат в месте с температурой 20-25 градусов. Потом освежают срезы. Кора снизу удаляется ножом на 5 миллиметров до появления камбия.

После подбирают небольшое сверло, дезинфицируют в марганцовом растворе и неглубоко высверливают в подготовленной лозе отверстие. Туда сразу вставляют подготовленный чубук так, чтобы слои камбия привоя и подвоя совпадали.

Место расщепа

Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя

Такое совмещение получается плотным, поэтому участок операции не нуждается в обработке парафином.

Уход после процедуры

После прививки виноград нуждается во внимании и тщательном уходе:

  • лишние побеги и подвои удаляются, чтобы лоза не ослабла, а питательные элементы были направлены к участку соединения;
  • проводится обработка привитого растения во избежание болезней;
  • осуществляется своевременный полив каждую неделю (к середине июля реже);
  • производится регулярное рыхление почвы не слишком глубоко, чтобы не допустить
  • появления корки на грунте;
  • периодически удаляются сорняки и прищипываются пасынки;
  • почва удобряется трижды за сезон.

Привитые черенки срастаются на 30-40 сутки, и появляются новые побеги. После этого посадки опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 0,5%). Повторную обработку проводят после дождей.

Рост привитого черенка

Рост привитого черенка в июне

Ткань и полиэтилен можно снять в конце лета, когда побеги одревеснеют.

Осенью новый куст обрезают секатором. После проведенной процедуры в первые четыре года удаляются новые подвойные ростки и привойные корешки. Это необходимо, чтобы питание куста сосредоточилось на привитых черенках.

На зиму новые побеги не нагибают вниз, чтобы не повредить спайку. Участок, на котором была выполнена операция, обматывают проволокой. Ветви присыпают грунтом и накрывают сверху.

Рекомендации

  • для этой процедуры советуют выбирать сорта винограда, которые без труда прививаются, — «Августин» или «Анюта»;
  • если виноград болен (оидиум, альтернариоз или бактериальный рак), то прививать его нельзя;
  • во время подготовки срезов прошлогодних чубука и лозы виноградари учитывают расположение с противоположных сторон привойных и подвойных почек;
  • участок обвязывается тканью герметично, чтобы не текли соки.

Метод прививки винограда «черным в черное» характеризуется как достаточно трудоемкий и затратный по времени. Однако он подходит в тех случаях, когда владелец хочет получить новый сорт, но не собирается снова проводить мероприятия по выращиванию кустов. При соблюдении правил процедуры и верном уходе виноградарь получит обновленные посадки с большим урожаем.