Гибридная форма винограда Преображение

В результате профессиональной и талантливой деятельности селекционеров-любителей на свет появляются всё новые и новые гибридные формы винограда с прекрасными свойствами и характеристиками. В последние годы к наиболее удачливым гибридам винограда относятся формы селекционера В.Н. Крайнова. Одной из них является сорт Преображение. Несмотря на то что полноценное описание его свойств и характеристик ещё не закончено, он уже стал одним из самых востребованных и популярных сортов на участках и на рынках, благодаря отличному вкусу и внешнему виду. Кроме того, рост географического охвата выращивания Преображения вызван его хорошей устойчивостью, неприхотливостью и низкой капризностью.

Виноград Преображение

Преображение – виноград, который славится ранним сроком созревания

Большой проблемой на сегодняшний день является ограниченность доступной информации о винограде Преображение. По этой причине стоит детально изложить известную информацию о сорте, предоставить необходимое описание свойств и характеристик.

Характеристика сорта

Виноград Преображение – гибридная форма винограда, выведенная в результате селекционной деятельности любительского уровня. Автором этого сорта является селекционер-любитель В.Н. Крайнов из Новочеркасска. Родительские формы не уточняются. Так как Преображение молодая форма, она находится на стадии тестирования и все характерные признаки и свойства её неизвестны. В настоящий момент гибрид не внесён в официальный реестр сортов винограда, хотя в скором времени стоит ожидать присвоение статуса самостоятельной сортовой разновидности. Входит в число самых популярных форм, которые выращиваются виноградарями на территории РФ, Украины и Беларуси. Климатическая устойчивость делает гибридный сорт востребованным в среде виноградарей не только юга, но и умеренного пояса.

Виноград Виктор

Виноград Виктор — один из двух сортов, благодаря которому был получен виноград Преображение

Имеет схожие характеристики по вкусу и внешнему виду с другими гибридными формами Крайнова – Юбилей Новочеркасска и Виктор. Эти три гибридные формы (Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор) относятся к так называемой знаменитой «тройке Крайнова». Из-за отсутствия достаточного количества информации о формах, их сходных характеристиках существует мнение, что они относятся к одному сорту винограда.

Описание характерных признаков сорта:

  1. Относится к формам с ранними сроками созревания. Период развития составляет – 110—120 дней.
  2. Виноград отличается высокой степенью рослости. Побеги вызревают хорошо. Кусты сорта отличаются сильной, разветвлённой корневой системой. Побеги склонны к жированию, если не предпринимать специальных мер.
  3. Обладает отличными свойствами приживаемости и совместимости. Активно используется в качестве привоя при прививании для улучшения свойств плодоношения и устойчивости на кустах других сортов. Черенки отличаются высокой степенью укоренения на подвоях самых разнообразных сортов.
  4. Высокая урожайность. Средний показатель урожая – 20 кг. с одного куста. С точки зрения средних показателей плодоношения по сезонам форма является устойчивой и стабильной. Такое свойство позволяет использовать Преображение в качестве основного сорта при массовом выращивании.
  5. Высокий уровень опыления, за счёт обоеполой структуры цветка.
  6. Уровень устойчивости к грибковым поражениям — средний. Требуется постоянная профилактическая обработка в форме опрыскивания кустов специальными препаратами.
  7. Опасность представляют осы.
  8. Морозостойкость до -23 градусов. В ряде источников указывается низкая степень устойчивости к морозам и обязательное требование производить тщательные укрывные работы на зимний период.
  9. Высокая степень адаптации к новым условиям выращивания, к изменению климатических и почвенных параметров произрастания.

Особенностью винограда Преображение является то, что он способен давать второй урожай за счёт созревания ягод на пасынках. То есть урожай созревает два раза за сезон: основной с материнских побегов – в конце июля — середине августа, на пасынках дозревание происходит до середины октября. Всё зависит от климатических условий. Ряд виноградарей указывают, что развитие пасынковых побегов приводит к «оттоку» питательных веществ и снижению показателей основного урожая с материнской лозы. Чтобы избежать такой ситуации пасынки удаляются.

Особенности ухода

Не отличается капризностью по отношению к качеству и типу почвы. Высокий уровень рослости сорта требует особенного внимательного подхода к планировке участка при высадке. Преображение «не любит» близкого соседства с деревьями и другими кустарниками. Оптимальные размеры свободного пространства для одного куста составляют следующие параметры:

  • расстояние между кустами в ряду – 1—2 м.;
  • расстояние между рядами – 2—3 м.
  • глубина при высадке не менее 60 см.

Крупные размеры грозди и плодов, а также активное «пасынкование» требуют уделять особое внимание за уровнем нагрузки на куст. Для этого нужно проводить обрезание и формовку. На каждом побеге желательно оставлять только одну завязь. Оптимальная нагрузка на куст – 35 побегов. Обрезка побегов производится на 6—8 глазков.

Осы и виноград

Одной из проблем на наших виноградниках является защита ягод от повреждения осами

Описание методов противодействия осам:

  1. Уничтожение осиных гнёзд в непосредственной близости от участка.
  2. Применение специальных сетчатых мешочков.
  3. Использование специальных сладких приманок.

Так как Преображение является условно-укрывным материалом и требует защиты на зимний период, укрыванию следует уделять особенно пристальное внимание. Самым распространённым способом укрытия этого сорта является использование почвы. Описание почвенного укрывания:

  • процедура проводится после завершения периода опадения листвы и до наступления серьёзных заморозков;
  • после обрезания отплодоносивших побегов и заготовки замещающих сучков, куст аккуратно укладывается на землю;
  • уложенное растение засыпается землёй;
  • поверх почвы укладывается сено;
  • получившееся укрытие накрывают шифером или кольями для фиксации.

Вместо почвы, используются и другие укрывные материалы: хвойный лапник, плёнка, агроволокно и т. д.

Для молодых кустов оптимальным вариантом является метод укрывания с помощью ведра.

Описание способа:

  • берётся старое ведро, удаляется дно;
  • получившееся ведро ставится на кустик;
  • пространство в ведре аккуратно засыпается землёй, так чтобы молодое растение было
  • полностью укрыто;
  • не стоит утрамбовывать почву, такие действия могут повредить растение.

Плоды

Описание характерных признаков грозди и ягод:

  1. Вес грозди от 0,7 до 1,5 кг. Размеры грозди впечатляют. Максимальный зафиксированный вес грозди составляет 3 кг.
  2. Форма грозди – коническая, цилиндроконическая. Многие виноградари указывают на частое формирование бесформенных гроздей. Грозди средней или рыхлой плотности.
  3. Ягода имеет удлинённо-овальную форму. Средний вес – 14 г. Максимальные значения по весу – 20 г., что является серьёзным показателем. Размер плодов – 3,6 х 2,4 см. При особо благоприятных условиях ягода может достигать размера 5,2 см в длину.
  4. Цвет – розовый или жёлто-розовый. Если лето отличалось большим количеством ясных солнечных дней, и виноград постоянно освещался, ягоды могут сохранить жёлтый окрас. Также окрас варьируется в зависимости от региона выращивания от бледно-розового до ярко-красного. Причём северные образцы имеют более яркую и насыщенную красную окраску.
  5. Кожица тонкая, при употреблении в пищу не чувствуется и не влияет на вкусовые показатели винограда. Имеется тонкий восковой налёт с оттенком белого цвета.
  6. Мякоть мясистая, содержит большое количество сока. Высокая степень мягкости ягоды служит индикатором степени созревания. Чем мягче ягода, тем лучше она созрела. Наличие мелких косточек не сказывается и практически незаметно.
  7. Вкус ягод – гармоничный, сладкий со слабыми нотками кислинки. Виноградари отмечают приятный вкус, но без изысков. Такое сочетание вызвано большим содержанием сахара (18 г. на 100 куб.см), при незначительной кислотности (6 г. на 1 тыс. куб.см). При перегруженности куста вкусовые характеристики резко ухудшаются, ягоды становятся пресными, водянистыми, с низким уровнем сахара.
  8. Горошение практически отсутствует и не зависит от качеств почвы, сезонных погодных условий.

Выращивается для употребления в свежем столовом виде. Частными виноградарями из-за сладости и сочной мякоти активно используется для приготовления вина. Сорт Преображение очень ценится виноградарями и потребителями за красоту грозди и ягод, то есть за качественный товарный вид. Виноград обладает хорошим уровнем транспортабельности.