Правила полива винограда для активного роста и обильного урожая

Виноград принадлежит к виду растений, охотно откликающихся на полив. Регулярное увлажнение ускорит рост и повысит урожайность. Но чувствительность его листьев к излишкам влаги, вынуждает придерживаться ряда правил, призванных обеспечить безопасность саженцев. В дождливые сезоны возрастает вероятность поражения грибком, к которому растение крайне неустойчиво, поэтому опытные виноградари не рекомендуют применять орошение куста. Полив винограда осуществляют несколько раз за сезон, подземным или наземным путём.

Полив винограда

Виноград крайне требователен к поливу, его недостаток приводит к усыханию, а избыток — к гниению растений

Виды поливов

Развитая корневая система винограда уходит глубоко под землю, поэтому слой пролитой почвы должен быть как можно толще. Чтобы добиться этого, нужно чередовать несколько видов увлажнения почвы.

Влагозарядковые поливы

Названы так из-за своего назначения. Проводимые в осенний и весенний период, они призваны напитать почву влагой, и сохранить её как можно глубже в земле. Осенняя поливка нужна, чтобы сберечь в целости корни винограда, так как сухая земля промерзает гораздо сильнее. Часто, это становится причиной повреждения, а иногда и гибели, корневой системы. Влагозарядковый полив осуществляют по траншеям и дренажным отверстиям.

Полив весной нужен, если зимний период принёс мало осадков. Температуру воды выбирают в зависимости от целей. Холодная влага задержит распускание почек, сохраняя кусты во время поздних заморозков. Тёплая вода стимулирует рост и развитие виноградной лозы.

Весенний полив винограда

Если зима была сухой, весной можно провести влагозарядковый полив винограда

Посадочные поливы

При весенней посадке надо использовать горячую воду, чтобы разогреть землю и активировать рост растений. На одну ямку берут 1–2 ведра воды, после пролива ждут, когда вода полностью впитается. Размещают саженец в лунке, засыпают наполовину землёй, и после выливают ещё одно ведро тёплой воды, разводя в нём удобрение для винограда. Посадку осенью осуществляют по той же схеме, но воду берут обычную, и подкормки не используют.

Поливы в периоды роста

Если с посадкой винограда не была продумана система подземного полива, то для воды подготавливают специальные лунки. Для этого отступают от растения на 30 см, и по кругу делают несколько углублений по 20–25 см. Заливают в них воду, засыпают землёй, и рыхлят почву. Одновременно с поливами можно вносить удобрения.

Время поливов определяют в зависимости от состояния куста. В первый год полив винограда летом проводят 1 раз в неделю, в вечернее время, когда солнце начинает скрываться. На одно растение используют от 5 до 20 литров воды. По прошествии месяца переходят на 1 полив в 2 недели. В августе проводят последний; когда начинается созревание, поливы убирают вовсе. Осенью, когда кусты подготовят к зиме, вновь проводят влагозарядковое увлажнение.

Осенний полив винограда

Осенью винограду снова нужен влагозарядковый полив

Способы полива

Наиболее безопасными способами полива являются: наземный, с использованием канавок; и прокладка подземных труб.

Наземный способ предполагает полив возле корней. Вырывают несколько углублений в земле, после заполняют водой, и зарывают, когда жидкость полностью уйдёт в землю. Подобный вариант позволяет контролировать количество поступившей жидкости; увлажняется верхний, наиболее плодородный слой. Саженцы первого года быстрее идут в рост, возрастает вероятность их удачного приживления. Недостатком такого способа является невозможность осуществления влагозарядкового полива, важного для здорового роста. Также регулярная прикорневая поливка влияет на солевой баланс почвы, что пагубно воздействует на развитие саженцев.

Стационарный полив более удобен, но требует дополнительных работ. Дренажные отверстия делают на глубину до 1м, после засыпают на дно удобрение, покрывают его перегноем, и до половины ямы вносят щебень или керамзит. Устанавливают на него обрезанную 5-литровую бутыль, после крепят трубу, и засыпают всё землёй. К оставленному над землёй кончику, после присоединяют поливочный шланг. Чуть дороже выходит установка цельной вертикальной трубы, вместо бутыли.

Также существует разновидность подземного полива с горизонтальным прокладыванием трубы. Её размещают до посадки винограда на глубине 0,5–1 м, предварительно высверливая по всей длине отверстия. Чтобы предотвратить попадание земли внутрь, отверстия обматывают сеткой.

Подземный полив винограда

Подземный полив винограда требует прокладывания труб

Преимущества подземного полива заключаются в экономном расходе воды; уменьшению вероятности возникновения грибка; повышению морозоустойчивости винограда. Влагозарядный полив осенью и весной больше не принесёт трудностей, вода легко проникнет на нужную глубину. Но у системы имеются и некоторые минусы, одним из которых является сложность установки горизонтальной трубы.

Опытные виноградари часто прибегают к смешению видов полива, производя влагозарядный через горизонтальную трубу, а регулярный – через вертикальные дренажные трубы.

Увлажнение через лунки применяют для внесения удобрений, при росте молодых растений, а также в период сильной засухи.

Частые ошибки при поливе винограда

Начинающие виноградари часто совершают много ошибок, которые могут пагубно отразиться на растениях и даже привести к его гибели. Для правильного полива кустов нужно придерживаться следующих правил:

  • поливают редко, но в больших объёмах;
  • воду используют отстоявшуюся, нагретую на солнце;
  • не увлажняют кусты в период цветения и созревания плодов;
  • в сухие сезоны проводят влагозарядковые поливы весной и осенью;
  • не орошают водой листья и ствол куста.

Соблюдение этих несложных правил помогает сохранить куст в осенний и зимний период покоя, правильно разбудить его весной и подготовить к обильному плодоношению. Развитой корневой системе винограда нужно глубокое увлажнение, которое способно обеспечить сочетание системы подземного и луночного полива.