Правила подкормки винограда: использование коровяка

Коровяк известен огородникам как универсальная естественная подкормка, в состав которой входят необходимые для развития растения элементы. Его используют как удобрение для цветов, овощных посадок, фруктовых деревьев и винограда. При его помощи в грунте повышается процентное содержание гумуса, почва обогащается питательными веществами.

Коровяк

Коровяк можно применять и для удобрения винограда

Эта органическая подпитка эффективна, недорога и хорошо усваивается посаженными виноградными кустами. Ее применение предотвращает появление некоторых заболеваний посадок.

Состав и разновидности

В состав коровяка входят следующие полезные элементы, влияющие на вегетацию и плодоношение садовых и огородных культур:

  • азот – основа питания и развития растений, необходим для набора зеленой массы;
  • кальций – подходит для осеннего периода обработки винограда: способствует созреванию ягод и подготовке посадок к зиме;
  • фосфор – влияет на формирование завязей;
  • магний – участвует в фотосинтезе (содержится в частицах хлорофилла);
  • калий – используется растениями во время цветения и в период образования завязей.

Также в коровяке содержатся в меньших количествах:

  • кобальт;
  • бор;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден.

В сельском хозяйстве в качестве подкормки виноградных кустов используются три вида коровяка:

  • Подстилочный – навоз крс, смешанный с частицами подстилки (сеном, соломой или торфом). Торфяная разновидность содержит аммонийный вид азота, лучше усваиваемый посадками, а в соломенной преобладают фосфор, магний и калий. Удобрение на основе соломы используется для осенней подкормки грунта;
  • Бесподстилочный – в виде суспензии. В составе преобладает азот (от 50 до 70 процентов). Используется для выработки жидкой разновидности этой подкормки. Им удобряют огородные и садовые культуры, для винограда не рекомендуется в период роста ягод.
  • Навозная жижа. Подкормка в жидком виде. Большое содержание азота, калия. Применяется в растворе.

В магазинах для дачников продается готовый вариант этого удобрения. Среди популярных наименований – «Компост БИУД КРС». Пятилитровая емкость этого вещества заменяет 500 килограммов навоза. Другая разновидность – «Радогор» (один литр равноценен 50 литрам свежей подкормки). Также продается сухая разновидность коровяка.

Подстилочный коровяк

Подстилочный коровяк вносится в грунт осенью

Условия и приготовление

Эта подкормка эффективна при правильном применении. Если не соблюдать условия использования, растения могут погибнуть. Коровяк не вносят в грунт перед посадкой виноградных саженцев. Температура разложения вещества высока, и корневая система кустов сгорит.

Чтобы приготовить жидкую разновидность этого удобрения, берут бочку, бак или другую подходящую емкость. Потом на одну треть заполняют выбранной органикой и доливают две трети воды. Раствор тщательно перемешивают. Перед тем, как использовать, смесь разбавляют водой.

Порядок использования

Согласно научным исследованиям, куст винограда, приносящий урожай ягод весом 30 кг, потребляет из грунта за вегетационный период (в г):

  • азот – 150;
  • фосфор – 69;
  • калий – 333.

Важно удобрять почву, на которой растет лоза, если она суглинистая, тяжелая. В этом случае в ней не хватает перечисленных элементов. Чтобы поддержать необходимый для выращивания растений, раз в 2-3 года в осенний период вносят коровяк (ведро на квадратных метр посадок).

Во время вегетационного периода за 2-3 недели до начала цветения подкармливают кусты в первый раз. Для этого берут килограмм удобрения на квадратный метр. Количество подпитки на одно растение определяется на основе площади распространения корней – 6-8 квадратных метров.

Второе время подкормки – через полторы или две недели после окончания цветения. Применяется та же органическая подпитка, в которую рекомендуется добавить калий-магнезию (объем – 1 столовая ложка на ведро воды).

В третий раз виноградник подкармливают, когда плоды начинают созревание (вырастают размером с горошину). Это определяется тем, что они приобретают окраску. Этот период требует интенсивных добавок калия и фосфора. Когда виноградины набирают вес, кусты подкармливают еще раз. Последнее внесение раствора на основе навоза – в осенний период.

Зеленый виноград

Ягоды размером с горошину — сигнал для третьей подкормки винограда

Советы

  • Коровяк лучше использовать в тот день, когда его приготовили. Если раствор стоит долго, то из него испаряется азот. Заранее готовят смесь, только если его основой служит старое удобрение.
  • Вносят полезные вещества при помощи установленных на территории труб;
  • Также для этой цели вокруг кустов выкапывают опоясывающие канавки до 25 сантиметров в глубину и заливают раствор туда. Это доставляет полезные вещества сразу к корням винограда.
  • Перекармливать виноград не рекомендуется, поскольку в ягодах повысится нитратный уровень или же кусты дадут обильную листву вместо плодов.
  • Готовя раствор, в него добавляют древесную золу (50 г на 10 литров смеси). Это обогащает конечный продукт калием.
  • Удобрив виноград, сразу же проводят обильный полив.
  • Для большей эффективности удобряют виноград корневым и внекорневым способами.

Коровяк – один из лучших разновидностей органической подкормки для винограда. В нем находятся питательные вещества, в которых нуждаются посаженные лозы. Внесение этой подпитки повысит урожай на 30-50 процентов.