Удобрение винограда и его подкормка после завершения цветения

Чтобы виноград на кухонном столе был вкусным и крупным, гроздья были многочисленными и тяжелыми кусты на протяжении сезона нужно удобрять и подкармливать, с ранней весны и до подготовки к зимовке. На каждом этапе подкормка выполняет определенную функцию. Для плодов особенно важен период после завершения цветения и в момент формирования плодов и гроздьев. В это время винограду требуются вещества и микроэлементы, которые способны удовлетворить потребности в плодоформировании.

Цветущий виноград

Цветение — важный этап в развитии виноградника, и после него следует осуществлять подкормку

Виноградари для подкормки применяют два способа: корневой и внекорневой. Оба способа могут быть применены после завершения периода цветения (с середины, конца июня). Чтобы «поддержка» винограда была максимально эффективной нужно детальнее разобрать все нюансы процедуры.

Общая информация о необходимости удобрения винограда

Винограду для активного и здорового роста и плодоношения необходимо большое количество различных минеральных веществ и элементов на протяжении всего периода жизнедеятельности. Особенно виноградные кусты нуждаются в «помощи» в первые годы своей жизни. По этой причине, рекомендуется активно удобрять и подкармливать виноград при посадке или пересадке. Если при посадке почва была удобрена грамотно, то в первые 3-4 года активное добавление минеральных и органических элементов не требуется. Позже, взрослый куст, израсходовав имеющиеся запасы питательных веществ, будет нуждаться в периодической подкормке, если вы хотите, чтобы он был здоров, активно развивался и давал постоянный вкусный и большой урожай. Стоит понимать, что чем больше куст, тем больше питательных веществ и влаги он потребляет для обеспечения нормальной жизнедеятельности. То есть, взрослые разросшиеся кусты гораздо больше нуждаются в пополнении истощаемой почвы необходимыми минеральными элементами и полезными веществами. Уровень «помощи» зависит от многих факторов:

  • сорт винограда;
  • климатические условия;
  • плодородность почв.

Стоит понимать, что даже в очень плодородной почве и при благоприятных условиях винограду может не хватать в полной мере требуемое количество микроэлементов. Со временем количество питательных веществ в почве уменьшается, что требует дополнительных мероприятий, чтобы виноград продолжал давать качественный урожай.

Винограду требуется большое количество различных микроэлементов, причем в них он нуждается в разной степени в зависимости от вегетативного этапа, времени года и возраста. Для «поддержки» кустов используются различные способы удобрения и подкормки в зависимости от вышеуказанных факторов, а также исходя из того, какие конкретно вещества планируется добавить. Необходимо очень внимательно подходить к вопросу о выборе сроков для подкормки тем или иным видом микроэлементов и удобрений. Разовое и одновременное внесение в почву всех известных питательных веществ приведет к вредным последствиям, может совершенно погубить растение. Стоит детально изучить особенности роста и развития винограда, знать в какое время, в каких веществах и в каком их количестве виноград особенно нуждается в подкормке.

Открытие винограда весной

Открытие винограда весной сопровождается первой подкормкой

Временные рамки проведения процедуры:

  1. Весна. Перед открытием кустов после зимы необходимо полить кусты специальным раствором. На 1 куст в 10 литрах воды разбавляются калийная соль (5 грамм), суперфосфат (20 грамм), аммиачная селитра (10 грамм). Предлагаются также следующие консистенции растворов: на ведро воды – 65 грамм нитрофосфата, 5 грамм борной кислоты. Часто в качестве альтернативы добавляется просто навоз. Навоз, хорошо разбавленный в воде (на 10-12 литров жидкости оптимально 2 кг навоза) заливается под куст, рядом со штамбом. Можно применить раствор с куриным пометом (на ведро воды 40-50 грамм). Помету можно дать побродить до 14 дней перед разбавлением водой.
  2. Перед началом периода цветения. Раствор готовится в следующей консистенции: 8 грамм калиевой магнезии, 15 грамм аммиачной селитры на ведро воды. Расход одного ведра на 1 квадратный метр.
  3. После цветения, перед началом созревания плодов почва удобряется суперфосфатом, а также калийными удобрениями (без добавления азотсодержащих удобрений). На 10 литров воды 20 грамм минеральных веществ.
  4. После сбора урожая. Добавляются калийные удобрения. Очень хорошо залить раствор с куриным пометом.

Дополнительно после сбора урожая (осенью) в почву при перекопке добавляется суперфосфат, сернистый аммоний и зола. Периодичность зависит от качества почвы (обязательно один раз в три года).

Виноград весной

Виноград следует удобрить до начала цветения

Для чего нужна подкормка

Подкормка винограда необходимо для полноценного роста и развития винограда на протяжении всего периода жизнедеятельности.

  • Весной подкормка позволяет ускорить и усилить процессы роста и развития кустов, формирования и развития побегов.
  • Летом микроэлементы позволяют повысить объемы и размеры формирующихся соцветий, плодов и гроздьев. Также достигается улучшение качественных и вкусовых показателей урожая.
  • Осенняя подкормка позволяет укрепить растение перед зимой. Кроме того, она служит резервом для весеннего периода активизации растений.
Виноград осенью

Осенью виноград накапливает полезные вещества для зимовки

В каких веществах нуждается виноград

  • Фосфор. В нем виноград более всего нуждается в начальный период цветения, активизирует процессы обмена веществ в растении. Добавление суперфосфата позволяет ускорить процесс формирования соцветий, завязывания плодов, созревания грозди.
  • Медь (бордоская жидкость). Усиливает рост побегов, усиливает их устойчивость к морозам и засухам.
  • Цинк. Позволяет заметно увеличить урожайность. Способствует своевременному и качественному прохождению процессов оплодотворения винограда.
  • Азот (мочевина (карбамид), аммиачная селитра, сульфат аммония). Отвечает за развитие и рост зеленой массы (листьев и побегов). Оптимальное время внесения – начало периода вегетации винограда (весна). Вреден в конце лета.
  • Калий. Способствует ускорению процесса созревания лоз и плодов, усиливает устойчивость в «спокойный» зимний период, а также в засушливые периоды. Калий отвечает за качество клеточного сока, который повышает способность получать другие важные вещества и элементы, снижает потерю жидкости. Альтернативой небезвредного хлористого калия служит зола (калий, фосфор).
  • Бор (борная кислота). Вещество позволяющие влиять на уровень сахара в плодах и ускорят сроки их созревания, отвечает за перемещение сахаров и углеводов. Положительно влияет на формирование пыльцы. Очень важен для плодоформирования.

Кроме вышеуказанных микроэлементов виноград также очень нуждается в кальции, железе, сере, магнии и др.

Почва содержит и восполняет эти элементы в достаточном количестве, так что их добавление производится достаточно редко. Так для восполнения железа при посадке добавляют ржавые гвозди и жестянки.

Для подкормки винограда используют самые разнообразные удобрения:

  • однокомпонентные (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль, хлористый калий и др.);
  • содержащие одновременно несколько элементов (аммофос, нитрофоска);
  • комплексные, содержащие в определенных пропорциях многие вещества (Новосил, Растворин, Акварин, Новоферт, Флоровит, Кемира).

Помимо микроэлементов нельзя упускать из виду необходимость добавления в почву навоза, то есть удобрения органического происхождения. Он способствует восстановлению почвы, улучшению ее свойств по водопроницаемости и аэрации, благоприятен для развития полезных корням винограда микроорганизмов. Навоз сам по себе комплексное средство, содержащее большинство необходимых микроэлементов в умеренной концентрации.

Альтернативой или дополнением к навозу виноградари активно используют компост, содержащий пищевые отходы, ботву, помет, навоз, скошенную траву, древесную золу и другие органические отходы. Нельзя использовать органические остатки самого винограда (кора, листва).

Мочевина

Мочевина вносится весной и в начале лета

Внекорневая подкормка после цветения

Помимо корневого способа удобрений в качестве средства пополнения растений некоторыми полезными веществами часто применяется подкормка через листья. Листья прекрасно впитывают вместе с влагой растворимые микроэлементы. Так как листья очень быстро впитывают влагу с содержащимися веществами, они оперативно попадают в растение и начинают плодотворное влияние практически сразу, через несколько дней эффект наблюдается наглядно. В скорости заключается главное преимущество внекорневой подкормки. При внекорневом способе практически все питательные вещества впитываются в растение, чего невозможно добиться при удобрении почвы. Такие особенности позволяют серьезно экономить расход полезных веществ. Внекорневая подкормка применяется несколько раз за сезон: до начала формирования цветков, после завершения цветения, при созревании плодов. Такой способ позволяет решить несколько очень важных задач:

  • Укрепить растения перед зимой.
  • Предотвращают осыпание цветков.
  • Увеличивают завязи.

Важным требованием при подготовке раствора для опрыскивания винограда после цветения является не добавление азотсодержащих удобрений. Раствор готовится в следующей консистенции: зола, фосфорные удобрения, вода. Многие виноградари рекомендуют использовать следующий состав: на 12 литров берется 1 столовая ложка гумата калия, 1 чайная ложка препарата Новосил, 0,5 чайной ложки йода, на кончике ножа кристаллический марганец, 5 грамм пищевой соды, 0,5 столовой ложки борной кислоты, 15-20 грамм препарата Кемира-Люкс.

В качестве раствора, помимо огромного разнообразия промышленных видов, продающихся в магазинах, используется разбавленная в воде зола, перемешанная с перебродившим настоем из разнообразных трав.

Опрыскивание производится с помощью специальных распылителей. Но многие виноградари (особенно начинающие) за неимением таковых используют подручные средства (ведра, банки, шприцы и т.д.). Процедура опрыскивания производится в ясную безветренную погоду утром или вечером. В пасмурную погоду можно сделать мероприятия и днем, главное чтобы растение не получило ожогов от солнечных лучей.

Зола в воде

Зола, перемешанная с раствором трав — отличное удобрение

Подкормка после цветения

Для проведения подкормки кустов после цветения потребуется:

  • Лопата.
  • Бур.
  • Ведро.
  • Химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные, борная кислота, аммиачная селитра, фунгицид, суперфосфат.
  • Навоз, куриный помет, вода, зола.

Подкормка винограда выполняется путем последовательного выполнения следующих мероприятий:

  • Вокруг кустов необходимо выкопать небольшие углубления (глубина до 40 см.). Расстояние от штамба не должно быть меньше 50 см., опытные виноградари определяют размеры и расстояние в зависимости от возраста винограда, его размеров. Часто углубление делается в виде сплошной траншеи по окружности куста.
  • Часто для подкормки готовится специальная труба (диаметр 12-15 мм), которая углубляется на 0,5 метра в землю во время подготовки углубления и посадки кустов. На поверхности оставляется 10-15 см трубы, которая располагается вертикально с некоторым отклонением нижнего окончания к центру углубления, то есть к корням винограда. В него заливаются необходимые удобрения при корневой подкормке. Но такой способ не всегда эффективен, при разросшейся корневой системе лучше применять способы добавления удобрений в дополнительные углубления.
  • В подготовленное углубление добавляется используемое удобрение и тщательно проливается водой. Подкормку стоит совмещать с поливом водой в достаточном количестве. Влага повышает эффективность поглощения корневой системой растворенных микроэлементов.

Для максимального эффекта рекомендуется применять комплексный метод подкормки после цветения винограда. Он должен сочетать как внекорневой, так и корневой способы. При соблюдении концентраций, правильном выборе микроэлементов и удобрений, соблюдении требований проведения самих процедур виноград станет сильнее, и будет радовать большим и вкусным урожаем. Не стоит забывать о «поддержке» винограда в другое время: до цветения и после сбора урожая. Все должно быть полноценно, уравновешено и сбалансировано.