Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

.

Цветение винограда и образование ягод – один из самых важных процессов, происходящих в винограднике. Его результаты не всегда радуют тех, кто выращивает это растение. Почему так происходит?

Завязи на винограде

Несмотря на обильное цветение, завязи винограда могут сформироваться не всегда

Климатические факторы

Наиболее значительное влияние на количество завязей оказывают погодные условия. В условиях заморозков плодоносные побеги могут пострадать, весной это проявится в том, что кусты будут слабо цвести и плодов завяжется совсем мало. Наиболее подходящей для формирования гроздей является температура от +25 до +30 °С. Если она заметно ниже, то процесс цветения и опыления проходит малоактивно, грозди образуются разреженные, качество урожая низкое. Если же температура повышается на 10 и более градусов по сравнению с оптимальной, то высыхает жидкость на рыльце цветков винограда, необходимая для лучшего прилипания пыльцы при опылении.

Рекомендуемая влажность воздуха – около 70%. Низкая влажность мешает пыльце прилипнуть к рыльцу пестика, а большая влажность приводит к тому, что пыльца напитывается влагой и теряет свою транспортабельность. Дожди и туманы также не способствуют хорошему плодоношению виноградников.

Ветер может быть как благоприятным, так и неблагоприятным фактором. Легкий ветер способствует перемещению пыльцы, однако сильный ветер может повредить куст, оборвать цветы и является серьезным препятствием для работы насекомых-опылителей.

Для хорошего плодоношения соцветиям необходим рассеянный солнечный свет. Это означает, что следует следить за густотой посадок и их расположением, не позволяя, чтобы виноградные кусты постоянно находились в тени. В случае загущенности растений можно удалить часть листьев и побегов (или подвязать неудобно расположенные побеги), тем самым открыв доступ и свету, и опылителям.

Виноград цветение

Сильный ветер во время цветения может сдуть пыльцу с винограда

Опыление

Если на кустах нет достаточного количества завязей, это часто связано с плохим опылением. Было замечено, что опыляемость варьируется в зависимости от сорта: у некоторых сортов плохо завязываются ягоды даже при очень благоприятных условиях. К тому же различают обоеполый тип цветка и функционально женский тип. Сорта с цветками последнего типа неспособны опыляться собственной пыльцой.

Для получения урожая таких сортов требуется, чтобы рядом находился куст с полноценной пыльцой. Поэтому рекомендуется следующая схема посадки: чередовать 2 виноградных куста желаемого сорта и 1 куст с качественной (фертильной) пыльцой. Наличие нескольких сортов в винограднике окажет положительное действие на количество и размеры ягод.

Для решения проблемы опыления можно произвести искусственное опыление. Оно проводится в период цветения, желательно несколько раз, в утреннее и вечернее время. Для этого изготавливают пуховки из кусочков меха, наполняют их пыльцой, прижимая их к цветущим соцветиям опылителя, а затем переносят пыльцу на соцветия растений, которые необходимо опылить. Искусственное опыление позволяет почти вдвое увеличить урожайность винограда.

Опыление винограда

Опыление винограда вручную увеличивает его урожайность в 2 раза

Питательные вещества

На винограде плохо сказывается и недостаток, и избыток удобрений. То, что нет бора в достаточном количестве, вызывает усиленное опадание завязей. В таком случае полезно двукратное опрыскивание водным раствором борной кислоты и сернокислого цинка (10 л:10 г:10 г соответственно). Азотные удобрения в период цветения приведут к усиленному росту зеленой массы, их лучше вносить вместе с фосфорными удобрениями в первой половине лета. Виноград хорошо усваивает калий во второй половине лета, именно тогда была бы эффективна подкормка этим микроэлементом.

Виноградари часто удивляются, почему нет желаемого результата при внесении в почву органики. Следует помнить, что органические удобрения вносятся под зиму, причем в ограниченном количестве, иначе кусты будут неустойчивы к болезням, плохо перенесут холодное время года и их урожайность снизится.

Чтобы максимально передать жизненную силу куста соцветиям, можно прищипнуть побеги над 6 листом выше верхней грозди. Это приостановит рост побегов, и завязывание будет более эффективным.

Есть и другие факторы, вызывающие плохое завязывание плодов на винограде:

  • Вредоносные насекомые и патогенная микрофлора. Если куст пострадал от вредителей, цветки большей частью осыпаются.
  • Неправильное нормирование грозди. Для получения более крупных гроздей возможно удаление цветков еще до начала цветения. Но нет гарантии, что условия цветения будут благоприятными и что оставленные соцветия принесут плоды. Было бы практичнее оставить на 1/3-1/4 больше соцветий, чем нужно, и удалить лишние в стадии плода-горошинки.
  • Неправильная обрезка. При наличии большого количества побегов или вырезании плодоносных глазков остаются слабые соцветия и слабые грозди.

Уход за виноградом в период цветения и завязывания ягод требует немалых усилий и учета многих факторов, включая погодные условия, особенности растений и агротехнические факторы.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, в среднем: 5,00 из 5)
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта