Первый виноградник. Формирование растения

.

Виноград – это культура, которая известна человечеству уже много лет, точно так же, как и продукт, который из него получается – это вино. Первые виноградники появились в южных странах – именно там и появилось это популярнейшее на сегодня растение. Поскольку лиана не имеет собственного устойчивого ствола, любой органический виноградник требует наличия опоры. Не важно, сколько лет он уже выращивается на участке – это условие для нормального созревания растения необходимо.

Виноградник

Виноградник в долине Напа, США.

Формирование куста

В дикой природе расположенный на открытой местности органический виноградник представляет собой кустарник, который одновременно стелется по земле. В других случаях это растение цепляется усиками за попадающиеся на пути опоры – деревья, камни и стремится вверх, ближе к солнцу. Чтобы на участке виноград плодоносил много лет, им необходимо заниматься, и первой задачей тут является правильное формирование кроны растения. Так домашняя культура не превратится в дикую и будет радовать шикарным урожаем долгое время.

В описании ученые утверждают, что без специального формирования растение пойдет в рост и вместо хорошего урожая, мы получим много листьев и новых побегов, особенной надобности в которых просто нет.

У некоторых может возникнуть вопрос – почему бы просто не следовать за природой, ведь уже много лет она заботится о том, чтобы растение само формировало крону, оптимальную для тех или иных условий? Это справедливо, когда дело касается описания дикого варианта. А он не дает таких вкусных и крупных плодов, какие мы привыкли видеть на рынках и в магазинах. Добиться такого результата можно только с помощью специальной работы с культурой.

К тому же мы знаем, что виноград – это сугубо южное растение, как это было сказано выше, и сколько лет мы будем получать хороший урожай на северных участках, будет зависеть только от нас – здесь природа бессильна, т.к. климатические условия не являются подходящими. Если посмотреть на эволюцию, то здесь первостепенной задачей развития растения было выдержать жесткую конкуренцию, которая продолжается много лет. Создание больших сладких плодов являлось второстепенной задачей; необходимо было заполнить свободное пространство зеленой массой – и в ширину, и в высоту.

Селекционерам же не так важно, сколько у растения листьев и какого они размера – здесь плодоношение встает на первое место. Благодаря ученым по истечении многих лет целенаправленных трудов по выведению появились крупно урожайные сорта, которые сегодня радуют нас своим приятным вкусом. Это должен уяснить для себя каждый начинающий виноградарь: плоды – по максимуму, а крона и листья – по минимуму. 

Зачем еще формировать крону у винограда? Дело в том, что в северных районах в холодное время года данное растение не выживет, а защитить от холода и ледяных осадков может помочь только дополнительное укрытие. Производить его удобнее на небольшой кроне, а не тогда, когда растение занимает весь участок. Таким образом, появившись в северных участках, укрывные типы виноградов удачно используются уже много лет.

Укрывные типы

Веерная форма

Наравне с южными районами виноград ничуть не менее популярен и на севере. А здесь без специальных приемов защиты от непогоды не обойтись. Поэтому рассмотрим сначала такой тип виноградника, как укрывной. Описание напрямую зависит от названия – конструкция кроны строится таким образом, чтобы ее можно было легко укрывать на зиму в течение многих лет. На самом деле формирование «скелета» куста виноградника совсем не сложно. Надо лишь однажды создать основу на основе описания, а затем поддерживать форму, обрезая лишние побеги.

Веерная формировка уже несколько лет подряд является одной из самых популярных среди садоводов-любителей. Главная причина – это простота формирования, которая затем обеспечивает быструю и удобную обрезку кроны. Ее популярность объясняется тем, что, потом много лет виноградарь будет получать настоящее удовольствие от ухода за виноградом. Укрывать его будет очень удобно благодаря небольшому размеру всей конструкции. В описании этого вида виноградников будет нелишним указать то, что он имеет деление на подвиды. Отличаются они между собой количеством «рукавов» и их длиной. Принцип формирования остается одинаковым.

Веерная формировка

Веерная формировка виноградного куста — одна из самых распространенных формировок для укрывной зоны.

Весь куст выглядит как большой веер, который состоит из т.н. многолетних «рукавов» – на них располагаются плодовые звенья или – известное название – лозы. Наиболее распространенный подвид – это многорукавный веер, где длина рукава является средней.

Вкратце его описание сводят к таким понятиям:

  • голова куста – это место, откуда рукава выходят из земли и далее разветвляются;
  • сам рукав – это многолетняя часть растения;
  • плодовая стрелка, или лоза плодоношения – это прошлогодний побег, который изначально был оставлен для последующего принесения плодов;
  • сучок замещения – это короткий, в две-три почки, специально обрезанный прошлогодний побег, который был оставлен, чтобы формировать далее плодовое звено уже в будущем году;
  • две вышеуказанные части вместе называются плодовым звеном.

Сколько рукавов будет у веера, напрямую зависит от размера территории, отведенной под весь виноградник. Здесь важен также выбранный тип шпалеры и предпочтения самого виноградаря. Чаще всего любители выбирают конструкцию в четыре рукава. Особенностью описания этой системы является то, что лоза плодоношения, принадлежащая внутренним рукавам, направлена друг к другу, а у внешних – наоборот, в стороны.

Этот укрывной тип формируется три года. В течение первых двух сезонов роста еще небольшого саженца выращиваются сами рукава для будущей формировки. На юге опытные виноградари делают это все за один год, т.к. там саженец растет быстрее – за это время образуется до четырех побегов.

Для тех, кто живет в северных районах, куст рекомендуется формировать в течение двух-трех сезонов, уделив внимание не количеству, а качеству. Только так, без спешки, можно будет получить хорошо развитое растение, которое потом будет давать хорошие плоды в не один десяток лет.

В первый сезон побеги обрезаются почти полностью, на четыре почки. Здесь самое главное – не торопиться. На второй год, в весеннее время ученые рекомендуют оставить четыре побега – для этого как раз используются самые нижние почки, которые до этого были обрезаны на обратный рост. Далее из них и будет расти веер. Второе описание формирования данного варианта годится для участков с наиболее холодным климатом – здесь вегетационный период короткий и побеги зреют трудно. На северных участках выращивается не сразу четыре лозы, а только одна – в первый год. Осенью ее обрезают, а потом, во втором году, готовятся следующие. Далее обрезаем только невызревшую лозу – на самых концах ее побегов. После этого осенью яма с саженцем засыпается землей так, чтобы маленькие рукава выступали под небольшим углом; их укрывают на зиму. В третий год формируется собственно само плодовое звено, где располагается сучок замещения – совсем недолго осталось до получения первого урожая. Можно обойтись и без этого – весной этого года веер уже сформирован, осталось только дождаться цветения.

Кордонная форма

Второе место по популярности занимает кордонный способ формирования виноградного куста. Сегодня используется т.н. горизонтальный кордон. Особенность его описания – это горизонтальные кордоны (плечи) – на них равномерно размещены многолетние рожки (рукава) с плодовыми звеньями. Кордонных вариантов много, но для северных регионов, где каждый год перед зимой виноград необходимо укрывать, подходит только один – о нем и пойдет речь.

Кордонная формировка

В средней полосе и севернее можно использовать кордонные формировки винограда — для выращивания сильнорослых сортов.

В описании садоводческой литературы этот вид называется косым или наклонным. Удобным здесь является то, что угол наклона плеча относительно поверхности земли можно регулировать самостоятельно. Перед тем, как произвести укрытие виноградника на зиму, нужно отвязать его от шпалеры – вся конструкция сама ляжет в необходимом положении под собственным весом.

При изучении особенностей этой системы формирования куста винограда, будет полезным ознакомиться с такими понятиями:

  • штамб, или плечо – это часть куста, которая является многолетней;
  • рожок, или рукав – отрезок куста, находящийся на штамбе;
  • плодовая стрелка, или звено, лоза – это прошлогодний побег, который оставили для плодоношения;
  • стрелки, или побеги – части растения, которые будут плодоносить в этом году.

Кордон может быть односторонним, двусторонним или даже четырехсторонним – разница здесь будет только в количестве плеч; процесс формировки будет одинаковым. Любым может быть также количество рукавов на плечах. Это зависит не только от того, что предпочитает виноградарь, но и от сортовых особенностей, силы роста и расстояния между кустами. В том случае, если рост винограда по интенсивности ниже среднего, то ученые рекомендуют взять на вооружение веерную формировку.

Горизонтальный кордон формируется так же, как и веерный – в три года, и опять же, это объясняется климатическими особенностями региона, где это происходит. Главным тут является начало – первый год. Именно тогда закладывается основа плеч. Стоит повториться, что за один сезон формировать всю конструкцию рекомендуется только тем, кто занимается этим в южных районах. 

Первый год характеризуется тем, за этот период нужно вырастить побеги, из которых затем будут получены штамбы растения. В зависимости от того, сколько плеч мы вырастим в итоге, необходимо оставить один, два или более побегов. В том случае, если побеги не выросли на предполагаемую длину, это можно легко исправить. Плечо продлевается путем выращивания побега – для этого используется последняя на нем вызревшая почка. Самое главное, чтобы до первого заморозка плечо успело полностью вызреть – это максимум, который нужно выполнить в первый сезон. Небольшой нюанс: саженцы нужно углублять в землю на 15-20 см – так начало роста у каждого побега будет находиться ниже, чем общий уровень земли на участке. Во время засыпки ямы можно будет придать каждому штамбу такой угол наклона, какой удобно.

Этот процесс можно осуществить и по-другому. Сначала побеги выращиваются вертикально. После того, как его длина достигнет одного метра или более, ему необходимо придать необходимый угол наклона. Конец этого побега подвязывается вертикально. Удобно то, что молодые побеги достаточно податливы – они могут легко принять любую форму и не сломаются. Только после полного вызревания стрелки становятся грубыми и навсегда принимают нужную форму. Большинство ученых рекомендуют способ ям, т.к. тут есть много положительных факторов.

На протяжении всей вегетации проводят такие операции:

  • Пасынкование. Здесь прищипывается пасынок, относящийся к первому порядку и расположенный после второго листа. Все пасынки, относящиеся ко второму порядку, удаляются полностью. Так, на узле остаются три листа – из них один основной, остальные два – пасынковые.
  • Чеканка. Эта процедура проводится уже в конце лета и представляет собой удаление точки роста (или коронки), чтобы простимулировать лучшее вызревание побега.

Второй год характеризуется тем, что на уже вызревших плечах выращиваются рожки в необходимом количестве. В том случае, если плечи за прошлый сезон не успели достигнуть нужной длины, они продлевается при помощи побега – для этого используется самая крайняя открывшаяся почка. Если виноградарь собирается вырастить еще плечи – третье и далее, то надо оставить еще побеги, начиная с нижних почек, расположенных на уже сформированных плечах.

Третий год дается нам, чтобы доделать то, что мы не успели сформировать в кордоне в течение первых двух сезонов. Если первые два года мы создавали саму форму – кордон, состоящий из плеч и побегов, то теперь настало время заняться плодовым звеном. В последующие сезоны нам нужно будет заниматься только обрезкой и сборкой урожая. Относительно первой процедуры – сначала надо удалять лозу, плодоносившую в конкретном году; на каждом рукаве должен остаться только один рукав замещения. По истечении пяти лет ученые рекомендуют менять штамбы на новые. А если винограднику исполняется десять лет – сами плечи.

Безукрывные типы

Арочная форма

У этой формы существует масса других названий:

  • беседочная;
  • стеллажная;
  • пергола и др.

Она распространена в южных районах, где климат позволяет обходиться без укрыва виноградника. Ее особенностью – это наличие высоких опор и конструкций, имеющих в своем составе горизонтальные, наклонные, округлые своды – они располагаются на разной высоте. Поскольку виноград распространился с юга, поэтому арочная система является древнейшим способом формирования виноградника. Какова будет его форма и сложность, зависит от фантазии садовода и его запросов. Чаще всего – это прямоугольная арка или округлый свод, организованные так, что в итоге получается своеобразный зеленый тоннель.

Арочный виноград

Арочный виноград – часто применяемая формировка для беседок, навесов для машин и пристенных высоких шпалер.

Для того чтобы сформировать такую конструкцию, садоводы используют специальные рослые сорта; в ее основе лежит, опять же, либо веер – длиннорукавный, либо кордон – крупный вертикальный. Сначала делают сам скелет, а затем по его обеим сторонам высаживается виноград, кроны которого распределяют – так, чтобы они равномерно занимали обе плоскости. Поскольку вариантов конструкций здесь существует множество, то единой формировки, которую можно применить ко всем, просто нет. Будь то беседка, арка или тоннель – каждый случай рассматривается индивидуально. Главная задача садовода – не допустить в процессе сильного загущения листьев и веток, т.к. эта область будет плодоносить хуже всего.

Как мы видим, варианты формирования виноградника различные. Начинающим садоводам рекомендуется начинать с простых форм, т.к. все тонкости познаются на практике. После того, как приобретен опыт в построении того или иного варианта, можно постепенно переходить к более сложному. И не стоит забывать о правильном уходе за растением – поливе, подкормке и своевременной защите от холода.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Первый виноградник. Формирование растения
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта