Характеристика винограда Мускат Розовый

Среди технического винограда, розовые сорта пользуются наилучшим спросом у виноделов. В Италии профессиональные виноградари говорят, что розовый виноград вначале пробуют глазами, а потом оценивают их вкусовые свойства. Особую ценность для виноделов представляет сорт мускат розовый.

Виноград Мускат Розовый

Ранний сорт винограда Мускат Розовый

Характерные особенности Муската Розового

Поскольку Мускат Розовый принадлежит к раннему сорту, его кусты растут в умеренном темпе, их листья плотные. Молодые побеги чуть опущены и при вызревании их окрас становится светло-коричневый, но узелки лозы более темные. Не полностью формируются пагонцы второго порядка. Растущий побег имеет розовую коронку с заметным красным оттенком. Листья Муската Розового подобны к листьям Муската Белого.

По описанию, их характерные особенности такие:

  • форма большая или средняя;
  • округлые;
  • окрас — зеленый;
  • слегка наклонность вниз;
  • заметны мелкие изрезы;
  • краешек листа слегка направлен вверх вверх;
  • пятилопастные;
  • по краям маленькие острые зубчики;
  • на ощупь, верх листа гладенький, внизу ощущается редкая щетинка;
  • верхние вырезы их открытые или закрытые со средней глубиной;
  • нижние срезы — только закрытые.

Величина соцветий средняя. Важно, что цветочки обоеполые, самоопыляющиеся. Ягоды, по размеру крупнее ягод Белого Муската: длина — от 110 до 180 мм., ширина – от 100 до 170 мм. Цвет их темно-красный, чувствуется густое наслоение в виде воска. Форма их круглая с плотной кожицей. В описании ягод данного сорта отмечается выраженный мускатный аромат. Полностью созревшие плоды приобретают темный, почти черный цвет. Наличие косточек в них от 2 до 4 штук. Плоды сахаристые: около 35 г/100 мл.

Виноград Мускат Розовый

Ягода винограда Мускат Розовый — круглая с плотной кожицей

Величина грозди Муската Розового средняя, цилиндроконической формы с мощной плодоножкой. Масса одной грозди, составляет примерно 200 грамм.

Местности произрастания

Сорт Мускат Розовый ранний выращивают не только в домашних угодьях, но и на больших площадях для промышленных заводов. Вина из него изготовляют высшего качества, делают вкусные десерты, а также применяют в свежем виде. Мускат розовый ранний – это один из разновидностей белого муската. Произошел он несколько столетий назад в южной части Европы. Принадлежит вид к раннему созреванию. Многие страны выращивают его, не исключая Россию. Крымские земли являются лучшими по плодородности для такого винограда. Популярен он в Италии, Португалии, Франции, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Выращивание и уход

Перед тем, как садить куст Муската Розового раннего, необходимо:

  1. выбрать оптимальное место для данного сорта;
  2. выкопать посадочную яму;
  3. наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с минералами, навозом;
  4. сделать маленький холмик посредине лунки и вставить виноградный черенок в него;
  5. засыпать яму грунтом до места начала приростов;
  6. накрыть саженец срезанной бутылкой из пластика;
  7. хорошо полить саженец.

Весеннее высаживание проводят со средины апреля до конца мая. Осенью высаживают такой сорт в сентябре-октябре.

Урожай винограда Мускат Розовый

С одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая

В первые годы роста винограда почву возле куста периодически нужно взрыхливать и пропалывать. Ранней весной тонкие корни срезаются, так как они тормозят развитие корневой системы. Мускат розовый поливают четыре раза за год. Периодически вносят минеральные и органические подкормки. Придерживаясь этих правил, можно вырастить достойный урожай и качественные плоды.

Урожайность сорта

В описании данного винограда было сказано, что он относится к ранним сортам. Вегетационный период его длится всего 140 дней, но при теплых климатических условиях. Во второй половине сентября созревают плоды. В среднем, с одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая. Чистый сок на выходе составляет от 63 до 70 процентов.

Возможные заболевания

Мускат Розовый ранний не наделен стойкостью к морозу, чувствительно реагирует на увлажненность грунта. Сравнивая с другими виноградным видами, он имеет меньшую стойкость к засухе. Наибольший вред винограду приносят милдьи и оидиум. Часто поражается гроздевыми листовертками, филлоксерами. Плоды подвержены гниению, в период обильных осадков. Благодаря раннему созреванию Муската, есть возможность избежать многих заболеваний.

Виноделие

Как было сказано выше, из виноградного сорта, о котором говорится в описании, изготовляют качественное вино, которое очень приятное по вкусу. При описании вина отмечается изысканный аромат, подобный запаху казанлыкской розы. Высоко ценится Мускат Розовый, выращиваемый на шиферной земле, южных склонов Крыма. Из него изготовляют вино высшей марки.