Обзор: Лечение оидиума на винограде

.

Оидиум винограда — опасное заболевание. Возникает в результате поражения грибком  Unginula necator, завезенным во Францию с Соединенного королевства в средине 19 века. Заболевание — опасное для виноградников, снижающее продуктивность и качество продукции. Для успешной борьбы с заболеванием следует знать биологические особенности оидиума. Замечено, что на развитие болезни влияют климатические условия мест насаждений виноградников.

Оидиум

На заболеваемость оидиумом влияют климатические условия

Виноградник — это большая головная боль!» 

Баттиста Колумбу, винодел.

Чем выше влажность воздуха в районах виноградных насаждений, тем больший вред приносит болезнь. На Кубани и в Крыму ввиду близости Черного и Азовского морей воздействие оидиума на виноградные насаждения соизмеримо с вредом наносимым милдью. На северном Кавказе, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, а также на северо-востоке Украины заболевание распространено редко и возникает периодически. Практически не наблюдается в районах Средней Азии.

Признаки заболевания

Оидиум развивается и поражает зеленые части насаждений. Первоначально обнаружить возникновение болезни затруднительно.

Что видно на листе?

Появляется небольшая курчавость листа, небольшие пятна неопределенного стального цвета. Бывает, проявляются небольшие маслянистые пятна на листьях винограда желтого, коричневого цветов. Внешне пятна похожи на пятна вызываемые заболеванием милдью, но светлее и не так опасные. Наличие пятен свидетельствует о латентном (скрытом) периоде заболевания.

Зараженные растения имеют отдельные «белые» ветви, свидетельствующие о бывших вспышках заболевания. Такие ветви называют «флаги». Одной из неприятностей оставляемой грибком на растениях — его проникновение  в глазки еще при формировании. Оидиум обнаруживается визуально при исследовании глазка. Поселяясь в глазке, болезнь прячется от непогоды и морозов. Удалить болезнь из глазков практически невозможно.

Курчавость листа при оидиуме

При оидиуме наблюдается некоторая курчавость листа

А что на гроздях?

Естественно, зараженные ягоды неприглядны на вид и кисти теряют свою привлекательность. В начале цветения пораженные бутоны — осыпаются. В период появления завязи заболевание проявляется тем, что ягоды укрываются серым налетом и темнеют. При дальнейшем развитии оидиума ягоды или прекращают рост, или продолжая расти приобретают твердую, иногда растрескивающуюся кожицу. Такое состояние ягод продолжается до созревания. Виноградные насаждения значительно зараженные оидиумом, пахнут плесенью.

Начало болезни

Как известно, возбудителем оидиума является грибок, живущий на поверхности зеленой части виноградного куста.

Развитие оидиума происходит на поверхности растения, в отличие от милдью, протекающее внутри растения.

Оидиум на ягодах

Оидиум начинает развиваться на поверхности растения

Что происходит весной и летом?

В период распускания весною почек перезимовавшая заболевание активизируется, развивается на зеленой части куста, питается соками с помощью присосок. Невооруженным глазом начало болезни увидеть невозможно. Дальнейшее развитие оидиума протекает через миниатюрные споры, которые и становятся видимыми в виде мучнистого налета. Вызревшие споры  переносятся на другие части растения, прорастают на новом месте и оидиум распространяется. Поначалу заболевание перекочевывает с больных частей растения на здоровые путем соприкосновения. Это происходит в пределах одного куста, но после полного заражения куста происходит перетекание болезни на соседние здоровые кусты. Споры разносятся воздушными потоками при ветре,  расстояние переноса ветром небольшое. Оидиум является очаговой болезнью. Тем не менее, это не умаляет трудности борьбы с заболеванием.

Оидиум бывает коварным, ввиду способности длительное время не проявлять признаков при неблагоприятных условиях для развития. Как только появляются подходящие условия для развития болезни, оидиум может быстро поразить значительную площадь растений.

Очень редко оидиум проводит зиму на винограде в форме перитеций, практически всегда болезнь зимует в виде ниточек внутри почки. При позднем осеннем развитии оидиума заражаются почки в верхушках ветвей. Осенью производится обрезка винограда и верхние почки обрезаются и уносятся с виноградника, что благоприятно влияет на развитие растений в будущем году.

Ранней весной вспышки заболевания происходят при заражении глазков и почек у основания растения или необрезанных осенью. Это — постоянные очаги оидиума, проявляющиеся в виде черных пятен на кустах после проведения осенней обрезки.

Оидиум

Оидиум может проявиться ранней весной

Как развивается болезнь?

Принято считать: болезнь активно развивается в периоды влажной и жаркой погоды. Однако не все так гладко.

Ранней весной болезнь развивается с началом развития почек, температура воздуха бывает всего +5 С

Как влияет жара?

Ранней весной при температуре +5 С° начинают развиваться почки, а вместе с ними пробуждается и болезнь. И все же максимальное развитие болезни происходит при наступлении температуры +25 С°.  Когда весна затяжная и холодная с частыми дождями — болезнь останавливается в развитии. Как только наступает жаркая погода  +25 С° и выше оидиум интенсивно развивается.

В периоды холодного лета болезнь отступает, проявляется очень незначительно.

Как влияет влажность воздуха?

Влажный воздух способствует развитию болезни. Тем не менее, при низких температурах воздуха развитие болезни тормозится. Ранние холодные весенние дожди негативно влияют на развитие оидиума, как только температура воздуха становится +20 С°, влажный воздух резко повышает интенсивность роста грибков, а летние снижения температуры в ночное время и туманы снижают интенсивность роста. Болезнь активно распространяется только в периоды теплой и влажной погоды.

Как влияет солнечный свет?

Прямые солнечные лучи сушат воздух. Листья и грозди оказываются в зоне сухости и оидиум тормозит в развитии. Кусты винограда находящиеся в тени поражаются интенсивнее, чем кусты находящиеся под прямыми солнечными лучами. В местностях с жарким климатом распространению болезни помогает влажность, во влажном климате помогает жара.

Виноград на солнце

Прямые солнечные лучи тормозят развитие болезни

Чем бороться с болезнью?

Победить болезнь помогают средства в основе которых сера различных модификаций. Это средство получило начало применения в стране, откуда пошло распространение болезни в Европе — во Франции. Начали применять серу в 1953 году.  Действие серы обусловлено парами, выделяемыми продуктом под воздействием тепла и света. Немаловажную роль играют вещества, получающиеся в результате контакта серы и зеленых частей растения.

Применяют для лечения болезни полисульфиды, однако лечение не несет стойкого эффекта, а препараты через свою активность повреждают оборудование, применяемое для распыления.

Некоторыми свойствами подавления болезни обладают отвары извести и серы, но их применение не нашло распространения.

Препараты на основе меди малопригодны для лечения болезни ввиду их небольшого эффекта на подавление болезни.

Сера. Как отмечено выше, главным действующим веществом, позволяющим активно бороться с оидиумом, является сера. Точнее сказать — действие на болезнь имеют пары серы, выделяющиеся под воздействием солнечного тепла и света. Для достижения соответствующего эффекта — сера измельчается путем помола. Чем тоньше помол, тем выше эффективность серы, при одновременном снижении расхода серы.

  • Сера обладает одним неприятным свойством: чем качественнее и тоньше помол серы необходимый для повышения качества обработки, тем сильнее проявляется слипание частиц под действием силы притяжения. Предпринимают дополнительные меры для борьбы с этим недостатком.(дисперсия, коллоидные растворы).
  • Пары серы действуют без прямого контакта с зелеными частями растений, тем не менее, распыление серы следует выполнять тщательно, покрывая кусты густым облаком.Основным видом серы, применяемой для обработок виноградников — сухое, порошкообразное вещество как можно тоньшего помола. Такой способ применения дает возможность сере проникать вглубь растений и длительное время испаряться, выполняя лечебное воздействие на виноградник. При осыпании серы на почву, парообразование резко снижается и не дает положительного эффекта лечения болезни.
  • Препараты серы в виде порошка дают эффект при наступлении устойчивой теплой погоды с солнечными днями и пожалуй единственное средство борьбы с оидиумом в весенне- летний период развития виноградников.Еще одной разновидностью серы является серный цвет. Это порошок серы особо мелкого помола. Он обладает светло-желтым цветом. Крупицы серы в таком помоле видны только при рассмотрении вещества в микроскоп. При рассмотрении в микроскоп заметны зерна серы с шипами.
Препарат серы

Препараты серы — популярное средство против оидиума

Сера среднего помола обладает эффектом только при наличии высоких температур воздуха. Ее получают помолом серы в комьях. Она имеет бледно-желтый цвет. Как отмечалось выше, такой помол серы имеет свойство слипаться, для предотвращения негативного свойства, серу среднего помола желательно соединить с наполнителями в виде талька или мелкой глины. Нельзя допустить чрезмерного соединения с наполнителями, их должно быть менее 50%. Находит применение в лечении болезни в местностях с умеренными температурами подвид серы — черная сера. Такую серу получают в виде отходов производства и представляет собой это вещество смесь серы с битумом и циансодержащих солей.

Жидкие препараты серы. Находят применение лекарственные средства для борьбы с оидиумом в виде жидкостей. Как известно, сера не растворяется в воде, жидкие препараты — это суспензии. Такие лекарственные средства равномерно распределяются по зеленым частям растений, долгое время удерживаются на кустах, приносят максимальный эффект в борьбе с болезнью. Их легко распылить с помощью соответствующих механизмов, однако при сильном поражении виноградника оидиумом эффект жидкостных препаратов оказывается недостаточным, ввиду небольшого содержания в нем серы. Еще один недостаток жидких средств кроется в том, что летом кусты разрастаются, листва становится загущенной и жидкости не достигают внутренних частей растений, где как раз и свирепствует болезнь.

Жидкие препараты серы отличаются разнообразием, однако для радикального лечения оидиума прибегают к сухим, порошкообразным препаратам.

Практика борьбы с оидиумом

Чем раньше приступать к лечению заболевания, от момента обнаружения, тем успешнее достигается эффект и оидиум отступает.

В весенний период зеленая масса куста незначительна, препаратов необходимых для обработки расходуется мало. В начале вегетации растений болезнь ослаблена ввиду низких температур весной, даже при обильных дождях. Следовательно, при появлении на растениях третьего листа в теплый день приступают к немедленной обработке виноградников пораженных оидиумом.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Обзор: Лечение оидиума на винограде
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта