Милдью: как избавиться?

.

Выращивая фруктовые культуры, садоводы всегда сталкиваются с заболеваниями растений. Если опытного виноградаря проблемы не испугают, то новички морально не готовы к испытаниям. В обзоре мы разберемся, что такое милдью и какие средства против болезни существуют.

Милдью

Заболевание винограда милдью может серьезно озадачить начинающего садовода

Справочная информация

Виноград – это культура, для активного развития которой нужно много тепла и влаги. Но практически все европейские сорта фруктовой лозы подвержены страшной болезни – мильдью, известной под названием ложной мучнистой росы. До конца 19 века виноградари не знали забот и спокойно выращивали вкусную ягоду в привычных условиях. В 1878 году на юге Франции вспыхнула первая массовая эпидемии заболевания, привезенного из Северной Америки.

Что такое милдью? Это грибковая болезнь, которая поражает все зеленые части винограда:

  • побеги;
  • усики;
  • соцветия;
  • ягоды.

Ранние этапы развития почти не заметны человеческому взору, особенно если садовод уделяет мало внимания своему винограднику. По каким признакам определяется зараженность мильдью?

    1. Грязно-желтые маслянистые пятна на листве. Постепенно происходит осветление зеленной массы, появление бурых отметин на месте поражения.
    2. Белая пушистая грибница на нижней стороне листа. Активизируется после осадков или при повышенной влажности.
    3. Поражаются и деформируются все зеленые части растения. При сильном распространении побеги и соцветия опадают.
    4. Ухудшается рост и развитие куста.
    5. Пропадают ягоды. На начальной стадии развитие грибка почти незаметно, но когда плоды достигают размера с горошину, тогда виноградины темнеют, кожица грубеет и сморщивается. В пищу и на переработку такой продукт нельзя использовать.

Когда вспыхнули первые эпидемии, виноградари не были готовы к подобной напасти. Тысячи хозяйств разорились из-за разыгравшегося бедствия. Поражались европейские сорта винограда, так как у них не было природного иммунитета к недугу. Устойчивость к хвори получили гибриды с североамериканскими сортами. Поэтому выбирая культуру для своего хозяйства, садоводы обращают внимание на восприимчивость к грибку.

Как развивается болезнь? Попадая в организм хозяина, споры заболевания постепенно разрастаются по здоровым частям растения, поедая клетки. Благоприятные условия для развития грибка – от +9 до +29 градусов. В этот период хворь разбрасывает споры вокруг куста, стараясь увеличить ареол поражения. Когда появляются видимые признаки, то садовод «проспал» начало опасности.

При неблагоприятных условиях (температура ниже +8 или выше +30 градусов, засуха) клетки болезни засыпают до подходящего случая – капли осадков и нужных климатических изменений. Если в предыдущем сезоне виноград поражался милдью, тогда опасность рецидива возрастает в разы.

Для заражения мильдью винограда достаточно, чтобы зеленые части были влажными не менее 4-х часов. После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения спороносцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях — освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Инкубационный период гриба, во время которого растения наиболее уязвимы:

  • в середине мая 2-3 недели, в конце – 15 дней;
  • в начале июня 2 недели, по 10 дней в середине и конце месяца;
  • в августе не превышает 6 дней.
Милдью винограда

Милдью поражает все части винограда

Лечение

Чтобы избавиться от опасного заболевания, садовод обязан проводить регулярные обработки своих растений. Чем чаще виноградарь делает профилактические опрыскивания, тем больше шансов уберечь фруктовую лозу от опасного грибка.

Химические методы

Во время первых эпидемий ложной мучнистой росы в Европе, ученые пытались найти способ избавления от недуга. Самым результативным оказался раствор химикатов на основе меди – бордоская жидкость. Грибок мгновенно погибает при соприкосновении с компонентами вещества. Поэтому виноградари начали активно использовать спасительный препарат.

Минусом подобной терапии является замедление развития вегетирующих побегов и молодых кустов. Агрессивная среда медного купороса выжигала все на своем пути, накапливалась в почве и тканях растений. Современные фунгициды не так разрушительны и лечат пораженные кусты, поэтому рекомендуется использовать в течение всего сезона развития.

Результативные препараты от милдью:

  • «Радомил»;
  • «Делан»;
  • «Танос»;
  • «Профит».

Помните: хитрая болезнь адаптируется к химикатам, поэтому в течение вегетативного развития виноград опрыскивают разными средствами от милдью. Рекомендуется использовать комплексные препараты, которые уничтожают различные виды грибков. Обязательно изучите инструкцию перед применением, так как у производителей не совпадают сроки повторного опрыскивания.

Чтобы результативно бороться с мильдью, нужны регулярные обработки. Чем чаще вы защищаете растения, тем больше шансов не получить головную боль в виде пораженного виноградника. Органические средства советуют использовать каждые 1-2 недели. Помните: осадки и полив смывает защитное покрытие, поэтому после дождя обязательно проведите повторную процедуру.

Химикатами на основе меди не рекомендуется часто пользоваться. Профессионалы используют «тяжелую артиллерию» дважды в сезон:

  • весной, когда листики растений достигли 2-3 см;
  • осенью, после сбора урожая.

Мильдью зимует в коре винограда и в растительных остатках в почве. Даже самые устойчивые сорта фруктовой лозы опытные садовники обязательно обрабатывают согласно рекомендациям:

  • стартовое опрыскивание весной;
  • перед цветением;
  • когда появятся мелкие ягоды;
  • перед размягчением плодов;
  • после сбора урожая.

Взрослые растения более устойчивы к болезни из-за выработанного иммунитета. Молодые посадки поражаются при малейшем колебании температурного режима, поэтому в первые 3 года жизни виноградника нельзя пропускать обработки против мильдью.

Препарат Танос

Препарат Танос эффективно борется с милдью

Народные методы

Нехимические способы избавления от ложной мучнистой росы – это не лечение, а кратковременная остановка распространения грибка. Народные методы не помогут результативно убить мильдью, но смогут сохранить урожай в тот период, когда химикатами нельзя пользоваться.

Быстро остановить распространение недуга поможет раствор, компоненты которого перемешиваются и препарат тщательно опрыскивают на все части винограда. Процедуру повторяют через 7 дней или сразу после осадков:

  • вода – 10 л;
  • сода кальцинированная (не путать с пищевой) – 50 г;
  • жидкое мыло – 40 г.

Предупредить появление милдью поможет отвар цветов пижмы. Токсичное растение убивает в почве споры грибка, поэтому обрабатывают только землю виноградника:

  • сухое сырье – 50 г;
  • вода – 10 л.

Траву заливают жидкостью и оставляют на 24 часа. Спустя сутки настой проваривают в течение двух часов на медленном огне. После остывания процеживают через марлю. Отвар не разбавляют и сразу используют для обработки.

Результативным народным средством против мильдью является измельченная древесная зола. После осадков опытные садоводы разбрасывают порошок по листве винограда, чем защищают кусты от недуга. Процедуру проводят один раз в неделю. Но есть обратная сторона лечения — сильно пачкаются грозди.

Пижма

Пижма — природное средство от милдью

Профилактика

Легче предупредить начало болезни, чем потом избавляться от милдью при помощи агрессивной химии. Хитрый грибок приспосабливается к препаратам, поэтому приходится искать новые средства против напасти.

  1. Место под виноградник. Выбирая участок под сад, отдайте предпочтение солнечному и хорошо проветриваемому пространству на возвышенности. Естественные условия защитят фруктовую лозу от болезни.
  2. Сорные травы. Удаление сорняков избавит садовода от мильдью. Хитрый грибок находит отличную среду в корнях и стеблях растений, постепенно перебираясь на виноград.
  3. Мульчирование.
  4. Полив. Лишняя влага становится причиной распространения болезни. Рекомендуется использовать мелкокапельное или дренажное орошение кустов.
  5. Комплексные удобрения. Перекармливание винограда азотными препаратами стимулирует появление грибка.
  6. Устойчивые сорта. Лучшим средством против милдью являются живучие гибриды, которые не боятся болезни. Поэтому при закладывании виноградники обязательно подберите себе крепкие растения с хорошими характеристиками.
  7. Профилактические опрыскивания. Даже самые живучие сорта винограда будут болеть, если садовод игнорирует обязательные обработки.

Мы разобрались, что такое милдью и как бороться с серьезным заболеванием. Соблюдая наши рекомендации, ваш виноградник будет надежно защищен от опасного недуга. Регулярные профилактические опрыскивания и своевременный уход – вот основа защиты фруктовой лозы.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Милдью: как избавиться?
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта