Особенности выращивания винограда на Урале

Первое, что необходимо сделать – это определить подходящий вам сорт. Приобретать саженцы рекомендуется в сельскохозяйственных питомниках или у садоводов – заводчиков. Выбирать следует устойчивые к морозам сорта, которые способны полноценно плодоносить в течение короткого летнего сезона на Урале, а также учесть время созревания плодов, тепловые требования и предназначение.

Виноградники на Урале

Виноград может расти на Урале, но нужно подобрать правильный сорт

В мире много морозостойких видов виноградной лозы. «Алешенькин», «Антарио», «Мускат розовый ранний», «Мадлен», «Муромец», «Кардинал», «Анастасия», «Аметист», «Триумф», «Филиппенко», «Штин», «Магарача ранняя», «Кристалл» — это лишь малая часть из сортов винограда, которые хорошо растут на Урале.

Посадка винограда на Урале

Ученые разработали сельскохозяйственную пленку, которой оборачивают виноград на Урале, предохраняя от сильных морозов. Перевернутые темные бутылки, вокруг кустарников, предназначены сохранять тепло.

Кристалл – морозостойкий сорт, очень устойчив к болезням. Плоды полупрозрачные бело – зеленоватые, покрытые румянцем на освещенной стороне. Урожайность стабильная, сорт очень подходит для выращивания в предгорном климате Урала. Кусты среднерослые, срок созревания ягод – ранний (110-115 дней).

Алешенькин- сорт не специфический, гибрид из русской коллекции. Самый ранний из всех существующих крупноплодных десертных сортов. С одного куста можно получить 8-10 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, малочувствителен к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, пригоден для выращивания на южном и центральном Урале.

Грозди большой конической формы, многократно разветвленные, рыхлые, средней плотности. Вес винограда часто превышает 1 кг. Ягоды зеленые и желтые, при полном созревании, золотисто – коричневого цвета, с румянцем, имеют нейтральный вкус. Ягоды не используются для потребления человеком в свежем виде, но используются для производства вина.

Виноград Кардинал

Виноград Кардинал — американский укрывной сорт

Кардинал – ягоды привлекательные и вкусные. Морозостойкость не высокая. На Урале можно выращивать только под прикрытием, впервые появился в США. Размер ягоды 2- 2.8 мм, принадлежит к столовым видам.

Мускат розовый морозостойкий ранний. Грозди конической формы, крупные. Ягода темно – розового цвета, круглая, весом 4-5 г. Почки распускаются очень рано, поэтому не страшны майские заморозки. Урожайность высокая.

Антарио – морозостойкий сорт с хорошими плодами, но с устойчивым и сильным ароматом лабриса. Подходит для выращивания в климатических условиях Урала, а также для декоративного укрытия пергол и беседок. Цвет зеленый, выдерживает температуру до -30 градусов, приблизительный вес грозди 200 г.

Накоплен богатый опыт тысяч садоводов, которые выращивают различные сорта этого замечательного растения. Опыт оригинальный, неожиданный, иногда противоречащий европейским традициям виноградарства. Гибриды сибирских ученых выносливы, ягоды с ранним сроком созревания, то, что нужно, чтобы развивать виноградарство на севере России.

Морозы и ранние приморозки будут не так угрожать саженцам, если растения защищены от северных и северо-восточных ветров. Лучшие места для посадки кустарников – южные склоны, а также на юго-востоке или юго-западе с углом наклона от 10 до 35 градусов. Эти места самые теплые, с перпендикулярным падением солнечных лучей. Используя террасы, или другие искусственные опоры, можно создать виноградники и на склонах в 45 градусов. Следует отметить, что склоны с крутым наклоном практически невозможно механизировать. В таких районах зимой ниже морозы, реже бывают весенние заморозки.

С севера и востока такие склоны должны быть защищены поясом деревьев, которые будут охранять от зимних ветров и морозов.

Лучше всего использовать центральную часть похожих склонов, поскольку у их подножия дольше сохраняется мороз, и растения будут вымерзать.

Солнечный свет является не менее важным в виноградарстве, как и другие факторы,но во многих частях Урала слишком мало солнца в сентябре и октябре, когда плоды созревают.

Виноград Антарио

Виноград Антарио отлично приспособлен для климатических условий Урала

Подготовка основания и удобрение

Лозы быстро и хорошо растут с развитой корневой системой (в теплых южных странах корни глубоко уходят в землю, на 8 метров), почва богата питательными веществами, перегноем, у нее хорошая структура.

Вкусные плоды и высокие урожаи получаются, если почва теплая и влажная, но не заболоченная и слишком тяжелая (глинистая). Уровень грунтовых вод должен поддерживаться до 1.5 метра ниже поверхности подложки. Кусты, посаженные на почвах влажных или периодически затопляемыми водой, часто поражаются грибковой плесенью. Сильно агломерированная почва препятствует росту корней. Уральский виноград предпочитает плодородную почву с нейтральным рН (6,5-7,5). Межвидовые гибриды хорошо растут на подложках со слегка подкисленной почвой (рН 5,5-6,0). К посадке кустарников, которая пройдет весной, место надо готовить с осени прошлого года – площадь должна быть очищена от старых корней, выровнена. В дачном хозяйстве почва должна быть унавожена натуральными удобрениями: навоз, зеленое удобрение, компост. Перед посадкой кустарника удобрить почву хорошо забродившим навозом (лучше сухой навоз крупного рогатого скота) в дозе около 8-10 кг на квадратный метр. Компост может быть использован в количестве 10-15 кг\м2.

Можно также для удобрения использовать сидераты: люпин и редьку масленичную. Корни бобовых культур растут до 4-5 метров в глубину, оказывая положительное влияние на структуру почвы и улучшая условия для проникновения кислорода.

Если нет никаких естественных удобрений, то могут быть использованы минеральные. Самое распространенное и любимое садоводами, смесь Агрофоска. Применяется в количестве 10 г\м2 на легких почвах, до 20 г\м2 на тяжелых почвах. Органические и минеральные удобрения надо закапывать как можно глубже.

В период вегетации растений удобряют почву азотом и в случае дефицита питательных веществ – микроэлементами (магний, железо). Дозу азот делят на две части. Первую поздней осенью или ранней весной (осенью – мочевину, нитрат аммония – весной).

Чтобы получить 10 тонн с гектара, виноградникам в среднем нужно 80-120 кг азота, 15-20 кг фосфора, 80-130 кг калия, 110-130 кг кальция. Дозы удобрений определяют на основании химического анализа почвы. Если у вас нет возможности провести такой анализ берется среднее количество удобрений: 40-50 кг азота, 25-35 фосфора, 100-150 кг калия.

Редька масличная

Редька масличная — отличный сидерат для винограда

Посадка

  1. Определите место для посадки винограда на своем участке. Лучше всего с южной стороны.
  2. Для посадки выройте яму шириной около 30-40 см и глубиной на 15-20 см больше, чем длина саженца. Для нескольких кустарников, прокапайте траншею, рассчитанную на планируемое количество.
  3. Расстояние между саженцами 1.5 – 2 метра.
  4. На дно ямы поместите слой битого кирпича, гальку или гравий, толщиной 7-9 см.
  5. Сверху насыпьте питательную почву. Сформируйте ее в форме насыпи.
  6. Кустик опустите в землю на глубину 35-40 см под углом 45 градусов. Корни равномерно распределите по насыпи.
  7. Плотно утрамбуйте землю и обильно полейте водой.
  8. Почву между кустами укройте черным полиэтиленом или камнями. Лунка под лучами весеннего солнца будет лучше прогреваться.
  9. Молодые кустики укройте пленкой, обеспечив защиту от весенних заморозков.
  10. Любит обильный полив.

Виноград на Урале может пережить сибирские морозы без специальной защиты, спрятавшись под слоем снега, как под теплым одеялом, при температуре ниже 40 °С. Но теплолюбивый кустарник рекомендуется укрывать.

Посадка винограда на Урале

В яму для посадки следует положить достаточное количество плодородной земли и удобрений

Обрезные технологии

Весной, когда начинается движение соков, кустарник начинает расти с огромной скоростью. С каждой почки в лозе вырастают молодые побеги и фруктовые кисти. Уже на второй год саженец принесет маленькие по размеру плоды.

Обрезку в первый год не производят, лоза укрепляется, развивается и набирает силу.

Следующей весной, на двух самых сильных побегах оставляют 3-4 почки, остальные обрезают. К концу сезона у саженца образовываются два рукава, на каждом из которых по два молодых побега.

По комбинированному принципу проводится обрезка винограда на Урале, на третий год жизни. Она заключается в следующем: наружный нижний побег обрезают на 3-4 глазка, внутренний верхний оставляют длиною в 9-11 глазков. Это так называемое плодовое звено. Появившиеся весной цветоносы удаляют, оставив 4-5, чтобы не ослабить молодое растение.

Последующие годы куст продолжает формироваться по аналогичному принципу. С каждым годом количество плодовых звеньев увеличивается, а лоза становится сильной и здоровой.

Виноград – растение самоопыляемое, поэтому на кусте должна быть одна мужская ветка. Междоузлия у женской особи намного короче, чем у мужской. Процедура помогает увеличить урожайность плодов, ускоряет процесс старения, улучшает качество и увеличивает размер ягод, значительно облегчает процесс ухода за лозой во время уборки урожая и укрытия на зиму. Вместе с увеличением урожайности, она также увеличивает морозостойкость куста. Обрезка молодых кустарников и виноградных лиан, формирует главную часть скелета – штамб и рукава.

Обрезка винограда на Урале

Схема обрезки двухлетнего куста: рукава, лишние лозы, пасынки, места обрезки лоз и отмерзшие участки лоз

Северное виноградарство

Современные дачники научились выращивать вкусные фрукты, в трудных климатических условиях. При выращивании винограда на Урале, необходимо обеспечить безопасное укрытие зимой. Молодая лоза имеют слабую корневую систему, и, больше чувствительна к морозу, сухой или переувлажненной почве.

Отличным способом защитить лозу от вымерзания и неблагоприятных условий климата – укрытие сухим методом.

Разведение винограда на Урале связано с использованием специальных защитных сооружений, а также обычного снежного покрова, чтобы предотвратить вымерзание кустарников. Небольшие заморозки сорта местной селекции переносят легко, растения лишь становятся устойчивее к морозу, повышается выносливость. Но когда температура опускается ниже -5 градусов, лозе надо обеспечить теплое укрытие на зиму.

Сухой метод заключается в том, что сразу после обрезки и опадания листьев, лозу укладывают параллельно земле на установленные раньше колышки с натянутой проволокой и привязывают к ним или к специальным огородным аркам. Расстояние между землей и виноградной лозой – не менее 10 см. Лозу, сформированную подобным образом, присыпают сухими опилками, еловыми ветками или сухой соломой. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, так, чтобы к кустарнику не проникала влага, корни были сухими, виноградник не выпревал. Чтобы защитить от ветра, по бокам такое «пальто» присыпают землей или прижимают обычными камнями. Для обеспечения доступа свежего воздуха внутрь укрытия, не забывают оставлять отверстия.

Если существует угроза весеннего паводка, то необходимо также позаботиться об отводных каналах.

Хорошим укрытием при наступлении настоящих холодов, для уральского винограда будет снег, который укроет сверху «сухую» конструкцию и отдушинами для доступа воздуха.

Весной, после того, как ночная температура установится выше -5 ° C, «сухая» конструкция удаляется. Лучше всего это сделать в пасмурную погоду и не ярких лучах солнца, чтобы не повредить молодые побеги.

Не менее важный процесс, чем укрытие лозы в зимний период на Урале, перед началом нового сезона – обрезка. Удаляют все засохшие, старые листья, поврежденные сухие ветки и вырезают побеги, убирают весь остальной мусор, оставшийся с осени.

Мульчирующий слой перемешивают с землей и разравнивают в междурядьях, чтобы процесс перегнивания проходил быстрее. Дополнительно, чтобы улучшить потом воздуха к корням растения, ослабленного после земли, с помощью мотыги или грабель, очень осторожно, рыхлят почву.

В солнечный весенний день лозу просушивают, чтобы не появилась плесень, и укрывают, до наступления по настоящему теплой погоды.

Зимовка винограда

Из-за суровых уральских зим виноград требует укрытия

Размножение

Обычно размножение винограда на Урале осуществляется черенками, которые высаживают в открытый грунт весной, после того, как пройдут последние заморозки.

Существенное влияние на рост виноградной лозы играют место и время посадки.

  1. Из полноценной лозы, имеющей 4-5 почек, осенью обрезают черенки толщиной 8-10 мм.
  2. Замачивают их в воде на двое суток.
  3. Укладывают в открытый полиэтиленовый мешок или в контейнер и засыпают песком.
  4. Опускают в подвал или яму на хранение. Температура не выше +7 градусов.
  5. Зимой черенки извлекают из подвала и высаживают в емкости на южном окне.
  6. Верхний слой черенка заливают парафином.
  7. Оптимальная температура 25-27 градусов.
  8. С апреля рассаду закаляют.
  9. Весной, не раньше 15 мая черенки высаживают в открытый грунт.
  10. Разница между такими черенками и саженцами, привезенными из питомника в том, что ствол их более нежный, не одеревеневший и в холодные зимы может замерзнуть, но теплой весной они пускают обильные побеги.