Милдью и средства борьбы с ней

.

Для винограда получить диагноз – милдью (мильдью), то же самое, что для человека – узнать, что он болен раком. Полной устойчивости к хвори нет ни у одного сорта, хотя есть разновидности, которые меньше рискуют ее поймать. Если не принять меры, болезнь без лишних сожалений и милосердия погубит все нежно лелеемые посадки. И мечты о вкусном урожае с тихим шуршанием рассыпятся в горстку пепла.

Борьба с милдью

Полной устойчивостью к милдью не обладает ни один сорт винограда

Но надежда есть всегда и страждущие могут спасти свои виноградники от разорения. Для этого нужно приложить немного внимания, чуточку знаний и много усилий. И буде все по плану Господню, плантация еще порадует своих владельцев зеленеющими кущами и блестящими на солнце, аппетитными ягодками.

Первый шаги мильдью

Причина заражения этим страшным недугом с интересным названием — гриб под названием Plasmopara viticola, из семейства Peronosporaceae. Впервые о нем услышали в США, в 1834 году. Мильдью паразитирует на винограде до тех пор, пока не приводит своего недобровольного носителя к гибели. В 1878 году милдью перебрался из Соединенных Штатов в Европу, где устроил себе обильную пирушку среди французских виноградников.

Милдью с полным правом принял из рук виноградарей, титул «ужас, пожирающий плантации» и расселился по Европе и странам, входившим в состав СССР (не считая территории Средней Азии).

Зимние холода не убивают милдью. В облике ооспор милдью скрывается в палой листве, пока не грянет весна. Ооспоры – это споры, заключающие в себе большой запас питательных веществ и способные пережить самые неутешительные климатические условия – избыток влаги, засуху и морозы. Зарождаются они в результате полового слияния ядер гиф (нитивидных образований гриба), в тканях пораженных или старых листьях. Процесс их создания начинается с момента заражения растения, весной и летом, но в больших количествах ооспоры образуются осенью.

Ооспоры прорастают весной, когда почва становится влажной, а температура воздуха повышается до +8°С. Зимние споры обзаводятся спорангиями – органами, производящими споры. С помощью ветра и в брызгах росы или дождя, спорангии разлетаются по растениям и выпускают на волю зооспоры. Последние, жалкие создания, крохотные кусочки плазмы, обделенные оболочкой, проникают сквозь поры в нижней части листьев, инфицируя виноград.

Споры милдью

Споры милдью распространяются в брызгах дождя

Добыча пропитания

Проникнув в ткани растения, гриб начинает развиваться, расти, разветвляться, постепенно захватывая больше места внутри винограда. Нити прокалывают клетки растения и приступают к поеданию «пищи». Начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от погоды, чем она теплее, тем быстрее этот период заканчивается. В мае – июне, он в длится около 15 дней, в июне – на пять дней меньше, а в последние два жарких летних месяца – не больше недели.

Рассчитывать время, за которое гриб заражает своего носителя, нужно опираясь на местные климатические особенности. Чем ближе к югу расположены плантации, тем быстрее появляются первые проявления заражения. При оптимальных для Plasmopara viticola, условиях, это происходит за считанные часы, после того как гифы вторгнутся в зеленые органы. Самая благоприятная среда для развития милдью, это:

  • Температура воздуха от 18 до 26°С. Нижняя планка, с которой начинается этот процесс: 8-10°С. Инфицирование не происходит при градусах выше 30 по Цельсию.
  • Высокая влажность воздуха или растения после проливного дождя.
  • Пониженный иммунитет винограда из-за нехватки минеральных веществ, в особенности калия или переизбыток азотных удобрений.

Закрепившись в организме несчастного носителя, гриб образовывает органы размножения, со спорами на концах. При легчайшем дуновении ветра, спорангии отрываются от листа и отправляются на встречу новой жизни на другом винограде, которому не повезет оказаться на пути их полета. Эти юные споры уязвимы для сухого воздуха, но стоит им только попасть во влажную среду, и начинается процесс заражения новой жертвы. Гриб размножается семимильными шагами, вновь и вновь повторяя цикл размножения. Процесс останови только безвозвратная гибель растения или наступление холодов.

Размножение милдью

Размножение милдью происходит до полной гибели растения

Симптомы милдью

Борьба с заболеванием – дело благородное, но без умения определять природу хвори, воевать с ней бесполезно. Сей недуг легко спутать с другими хворями, в том числе с другой, грибковой инфекцией: краснухой. Сходство с ней у ложной мучнистой росы – в пятнах, которыми покрываются листья в ответ на бескультурные действия микроорганизма.

При борьбе краснухой, применяют те же меры, что и против возбудителя самой опасной грибковой хвори, но экономический убыток от мильдью несоизмеримо выше, а борьба с ней отчаяннее и сложнее. Поэтому желательно применять меры сразу, как были найдены признаки присутствия нежеланного гостя.

Распознать заражение Plasmopara viticola, можно по следующим симптомам:

  • Поврежденные участки листьев светлеют, проявляются небольшие маслянистые пятна желтоватого цвета – круглые у молодых растений и с угловатыми очертаниями, у взрослых и старых экземпляров. Постепенно эти следы работы гриба, сливаются, окрашивая весь лист в болезненный цвет. Если был посажен сорт, устойчивый к заболеванию, пятна будут совсем крошечными, напоминающими следы от уколов.
  • Появление пятен означает, что инкубационный период завершился, и начался процесс размножения. В сырую ночную пору гриб протягивает свои органы размножения через устья, из-за чего на поверхности листьев возникают визуальные свидетельства трапезы наглого гриба. Скопления спороносцев можно разглядеть невооруженным глазом: они выглядят как белесый пушок на нижней стороне листа.
  • Болезнь поражает все зеленые органы растения. Побеги и соцветия отстают в росте, желтеют, и со временем темнеют. Если погода была дождливой, они начинают гнить и покрываться плесневелым налетом; а в сухих условиях засыхают.
  • Заболевшие зрелые ягоды деформируются, у плодоножки появляются темные пятна, текстура становится кожистой и сморщенной. Такие плоды непригодны в пищу. Если болезнь пришла до созревания ягод, они не доживут до созревания: заплесневеют или засохнут и отвалятся – результат зависит от погоды.
Поражение милдью винограда

Если погода влажная, виноград покрывается белым пушком

Профилактика

Инфекция ослабляет растение и если с ней не бороться, можно лишиться не только урожая, но и всей плантации. Вылечить растение от этого недуга сложно, поэтому ее лучше не допускать. В этом помогут превентивные меры, состоящие из предварительной обработки почвы и предполагаемой жертвы несчастья. Все сорта винограда в разной степени чувствительны к патогену, поэтому профилактику нужно проводить обязательно.

  • Выбирайте растения с сопротивляемостью к милдью (и желательно к другим заболеваниям). Пораженные органы сортов, устойчивых к Plasmopara viticola, отмирают, последствия недуга на них отражаются слабее. Европейские разновидности хуже подготовлены к грибку. Надежный вариант — гибридные сорта американского происхождения, скрещенные с европейскими. Узнайте, насколько часто в регионе возникают вспышки мильдью. Сорта Аркадия, Восторг, Виктория, Кодрянка –скороспелые, отличаются морозоустойчивостью и не поддаются многим грибковым заболеваниям.
  • Относитесь внимательно к подбору саженцев, они должны быть здоровыми, с сильными и развитыми корнями: это залог их будущего благополучного роста.
  • Агротехнические меры(   обрезка кустов, для их проветривание (теснота создает условия для развития патогенов); удаление зараженных листьев и побегов; мульчирование и глубокую вспашку; подкормки минеральными удобрениями, особенно включающими калий; дренажный полив, во избежание увлажнения листьев; уничтожение (запашку) опавшей листвы, с целью избавления от притаившихся в них ооспор.
  • Обработка химическими препаратами для предупреждения хвори и облегчения борьбы с ней( после освобождения кустов от зимних укрытий, палую листву и почву под кустами и в междурядьях, обрабатывают от зимующих спор, нитрафеном или ДНОКом; опрыскивать виноград начинают весной, при появлении первых листьев, особенно после дождей. Если погода стоит сухая, профилактику можно провести позже, но до цветения. Следующий этап в обработке кустов, начинается с активным ростом побегов и повторяется процедура после цветения. Опрыскивать надо раз в дюжину дней. Для этой работы используют бордосскую жидкость или фунгициды, не содержащие медь; профилактику регулярно повторяют при неблагоприятной – влажной и теплой погоде.)
Виноград Виктория

Виноград Виктория — один из самых устойчивых к милдью сортов

Меры борьбы с милдью

Борьба с заболеванием зависит от сроков начала и окончания инкубационного периода. Рассчитывают время, обращая внимание на окружающую среду. Ооспоры прорастают при температуре выше 8oС и обильном участии осадков, день, когда складываются благоприятные возможности для заражения, называют «критическим» и ужесточают наблюдение.

  • Растение обрабатывают до появления спороносного белесого налета на листьях. До возникновения пушка, обрабатывают также саженцы, виноград, перенесший серьезные повреждения в прошлом сезоне и те сорта, которые плохо переносят воздействие грибка.
  • Если были выбраны сорта устойчивые к мильдью, обработку можно провести после появления налета.

Бордосская жидкость в прошлом была главным средством борьбы с милдью и лидирующие позиции занимает до сих пор. Берут препарат 1 или 2%. Для борьбы с заболеванием можно также воспользоваться Ридомилом Голт, Хорусом, Профитом и другими растворами, активно противодействующими грибку.

При выборе подходящего средства борьбы с недугом следует учесть его достоинства и недостатки. Так, препараты содержащие медь, прекрасно действуют против спор, останавливают их развитие, но могут нанести непоправимый вред зеленым протеже. Медная составляющая может вызвать ожоги или прибавить токсичности растению, что не пойдет на пользу ягодам и здоровью попробовавшим их, людям. Общее правило по использованию таких препаратов – применение их до или после собирания урожая.

Чтобы борьба не только завершилась победой, но и не оставила после себя сопутствующие разрушения, в качестве профилактического оружия подойдут органические растворы. Жертвовать своим здоровьем или нет – выбор, который приходится делать всем виноградарям.

Милдью — постоянный спутник всех виноградарей, готовый проглотить плоды многодневных трудов также жадно, как Змей пожирает лодку Ра. Но как побеждают Апопа, так и грибок вынуждают отступить при помощи заботливой профилактики и уверенного уничтожения противника химическими средствами.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Милдью и средства борьбы с ней
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта