Виноград сорта Мерло

Виноград сорта Мерло является техническим, поэтому из него изготавливают прекрасные столовые и десертные красные вина, известные во всем мире. Для еды он не пригоден. Место выращивания этого прекрасного винограда — Россия, Средиземноморье и Алжир. Иначе этот виноград называют «черный дрозд» так, как его ягоды имеют иссиня — черный цвет. Виноград сорта Мерло занимает второе место в виноделии по сборам урожая, по сравнению с сортом винограда Каберне.

Виноград Мерло

Виноград сорта Мерло

Описание сорта

Куст сорта Мерло сильнорослый. Рост лоз умеренный. Сорт имеет цветки мужского и женского пола, поэтому способен к самоопылению. Листья имеют округлую форму, состоят из пяти лопастей темно — зеленого цвета, иногда приобретают бронзовый оттенок. Грозди не крупные имеют цилиндрическую форму и достигают веса 110 — 150 грамм. Ягоды круглые иссиня — черного цвета с восковым налетом. Кожица довольно плотная, мякоть сочная, мясистая. Количество семечек в ягоде колеблется то 1 до 3 штук. Иногда виноград подвергается горошению ягод. Срок созревания винограда Мерло зависит от того, какое вино из него намерены изготовить. Для столового вина срок созревания 153 дня и собирают его в конце сентября. Для десертного вина — 164 дня и собирают его в начале октября. Накапливает сахар виноград в соотношении 22 грамма на 100 сантиметров кубических. Чем теплее климат, где выращивают этот сорт, тем больше сахара он способен накопить. Сорт Мерло достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, но чаще всего страдает оидиумом. Сорт достаточно неприхотлив в выращивании и устойчив к морозам.

Описание полученных вкусовых качеств вина приготовленного из этого винограда, зависит от места его произрастания. Наиболее богатый и насыщенный вкус наблюдается у винограда выращенного в Средиземноморье. Так как тот климат наиболее подходит для его выращивания.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден. Ниже представлено описание плюсов и минусов сорта:

  • Главный из его плюсов — это насыщенный букет вин, которые из него получают. Дегустаторы по всему миру присваивают ему описание, как насыщенного и богатого букета ароматов и вкусов карамели, черешни, вишни и сливы.
  • Сорт Мерло достаточно быстро созревает и хорошо накапливает сахар.
  • Устойчив к засушливому климату.
  • Хорошо переносит средние морозы, но в местах с холодным климатом ему обязательно требуется укрывание на зиму.
  • К болезни под названием милдью не восприимчив.
  • К его минусам можно отнести предрасположенность к горошению плодов и восприимчивость к оидиумому. Чтобы этой болезни избежать, проводят регулярные профилактические опрыскивания.
Сорт винограда Мерло

Спелая гроздь винограда Мерло

Выращивание винограда Мерло ответственное дело. Вкус вина, которое из него получают зависит от того на какую почву его посадить. На песке получается мягкий вкус вина, а на известковых вкус становиться более ярок и разнообразен. Описание приемов и секретов выращивания этого винограда в каждой стране индивидуален, так как все зависит от климата.

Полезные свойства винограда Мерло

Описание полезных свойств этого прекрасного винного винограда очень обширно. Мерло содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов таких, как калий, магний, цинк, натрий. Полезен он при сердечно — сосудистых заболеваниях и при болезнях почек. Кальций входящий в его состав отлично помогает при костных заболеваниях и при выпадении волос. Магний входящий в его состав благоприятно сказывается на нервной системе человека. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого винограда, но это все очень индивидуально.