Что делать, если виноградная лоза не вызрела?

Вызревшая лоза с плотной древесиной и качественной сердцевиной является залогом полноценного урожая и защиты в холодные периоды года. Вегетация винограда во время летнего роста происходит в три этапа, которые формируют растение, подготавливая его на период зимовки, определяя и накапливая необходимый запас питательных веществ.

виноград лоза вызрела

Вызревшая виноградная лоза

Причины, которые влияют на созревания лозы

Устойчивость винограда к низким температурам в зимний период зависит от полноценного вызревания лозы. Разделяют несколько основных факторов, которые негативно влияют на процесс формирования и созревания:

  • Первой причиной, связанной со сложностью роста и вызревания лозы, может быть слишком высокая температура на протяжении длительного периода, замедляющий процесс фотосинтеза в растении. Проблема усугубляется ранними похолоданиями и дождливостью, в совокупности это обстоятельство может послужить основной причиной – лоза на виноградниках не вызревает до должного состояния и не готова к зимовке.
  • Грибковые заболевания виноградников являются еще одной из причин: лоза к зимнему периоду полноценно не вызревает, и не готова перенести заморозки без дополнительных мер защиты кустов. Вовремя не проведенные профилактические мероприятия по обработке винограда являются основной причиной появления грибковых заболеваний.

Перечисленные факторы нарушают процесс нормального роста винограда и формирование защитных физиологических свойств растений. Если рост по длине и толщине лозы не прекращается в определенный период вызревания, это приведет к тому, что лоза при наступлении морозов не будет полностью сформированной.

Мероприятия необходимые для исправления причин не созреваний лозы

Что требуется в случае, если рост замедляется или прекращается полностью, не достигнув нужной фазы. К сожалению, дополнительные меры защиты в виде укрывания не всегда спасают виноград от повреждений заморозком, если только это не те участки, которые будут сохраняться на зимний период в тепличных условиях.

Понижение температуры не способствует дальнейшему созреванию лозы винограда, при -7 градусов ее рост или замедляется, или полностью прекращается. Стимуляция корневищ с помощью микроэлементов или удобрений, после того как наступили ранние заморозки и лист с винограда начинает осыпаться, ни к чему не приведет.

Поврежденный морозом виноград и невызревшую лозу обрезают, если повреждения незначительные, то удаляется только та часть, которая пострадала.

Последствия обрезки поврежденных заморозками участков винограда негативно отражаются на будущем урожае.

Каким образом можно создать условия для нормального вызревания лозы

Нормально вызревшая лоза (тонкая сердцевина, плотная основа) является залогом хорошей урожайности и сохранности виноградников в период наступления заморозков. Если после высадки кустов остается самый сильный побег однолетка, с обрезанием остальных у самого основания, это приведет к тому, что вся энергия для роста будет направлена в одно русло. Последующее равномерное формирование побега обеспечивает нормальное развитие виноградника. Можно оставлять по два равноценных однолетних побегов, если саженец только высажен и развитие кустарника еще не сформировано.

Нормально вызревшая лоза

Нормально вызревшая лоза

Обогащенный микроэлементами и удобрениями грунт тоже является немаловажным фактором для полноценного созревания винограда. Часто неопытные садоводы не уделяют должного внимания участку, на котором разбивают виноградник. Предварительно проводят разведку, выясняют состоянию грунта, в который высадят кусты. Если предварительно взять пробы грунта для проведения анализов, можно в дальнейшем избежать большинства проблем. Это же мероприятие предостережет от перенасыщения грунта удобрениями, если концентрация микроэлементов будет завышенной, этот факт может повлиять на рост лозы, и даже полностью его остановить.

Укрытия, помогающие созреванию лозы

Не только температура влияет на рост и созревания лозы, но и изменение по времени амплитуды дня и ночи. Если применить полиэтиленовую пленку, или другой нетканый материал в начале сентября для укрытия виноградника, то можно убедиться насколько это мероприятие эффективно усиливает общую динамику роста и созревания лозы.

Парник для винограда

Парник для винограда

Для холодных регионов, чтобы лоза быстрее вызрела, можно использовать парниковые дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку, если сделать это в середине августа, когда одновременно день идет на уменьшение, можно полностью спасти весь виноградник.

Для дозревания взрослых кустарников, можно использовать эту же технологию, укутав шпалеру и закрепив ее проволокой полиэтиленовой пленкой. Выполняя монтаж, желательно установить на высоте от шпалер в полметра распорки, дабы не допустить соприкосновение листьев к поверхности укрытия и уберечь их от ожогов.

Обильные урожаи могут быть причиной плохого созревания лозы, требуется тщательно отслеживать нормы загрузки кустов кистями. Как перезагрузка, так и недогрузка может негативно влиять на формирование лозы. Вызревшая лоза может отличаться по окрасу: красный, желтый, вишневый – все зависит от сорта растения.

Отсутствие полива и профилактической обработки кустов, препятствующих заболеванию, может привести к тому, что год будет плохим на урожай, а то и вовсе не урожайный. Очень важно во время посадки и в первый месяц регулярно производить полив кустов, добавляя в воду нужное количество микроэлементов и удобрений. Если изначально провести профилактику, направленную на борьбу с грибковыми заболеваниями, можно рассчитывать на хорошую урожайность уже в первый год после высадки.

Для сохранения растений на время морозов, несозревшую лозу прикапывают на глубину от 15 до 20 см, предварительно укоротив длину, и завернув ее в мешковину вместе с листьями. Для укрытий также используют дуги, которые сверху накрывают материалом и присыпают грунтом, смешанным наполовину с компостом. Как вариант можно молодняк выкопать, уложив корневища в цветочные горшки, и на время хранения поместить в подвал. И еще один способ, простой и надежный: народные умельцы приспособили пятилитровые баклаги, предварительно обрезав горловину, их одевают на кусты и укрывают шаром грунта.