Короткоузлие столового и промышленного винограда

.

Как красиво переливаются на солнце гроздья виноград, напоминая янтарные и изумрудные камни. Видя это, сердце садовника радуется. Но что же делать когда столь прекрасное растение поражается недугами? В природе существует много заболеваний этого растения как инфекционных, и урожденных. В данной статье, мы бы хотели поговорить о таком инфекционном заболевании, как короткоузлие. Это ужасная болезнь для винограда, если не сказать губительная.

заболевание винограда - инфекционное выраждение

Инфекционное выраждение винограда

Происхождение короткоузлия

Короткоузлие относится к категории инфекционных заболеваний, поражающих столовый и промышленный виноград. Стоит отметить, что такая форма инфекционного поражения встречается чаще в регионах с мягким климатом и повышенной влажностью. Упоминалось об этой болезни винограда много лет назад в монографиях по Европе. Тогда считалось, что такой недуг присутствует только на территории Европейских стран. Но исследования показали, что нематоды, переносчики болезни, присутствуют на кустарниках в Греции, Турции, Иране. Специалисты утверждают, что инфекция распространяется через подземные воды, и что удивительно губительное действие оказывают болезнетворные бактерии только на одну единственную в мире культуру — виноград. Что позволяет предположить, что короткоузлие появилось в природе еще до момента окультуривания винограда. Вместе со здоровыми кустами, растения пораженные болезнью, распространились по всему миру. История окультуривания этого садового растения показывает, что первые проявления инфекции были зафиксированы задолго до разделения винограда на столовый сорт, винный и промышленный.

Короткоузлие столового и промышленного винограда, характеристика недуга

Это инфекционное заболевание поражает виноград. Симптомы короткоузлия, появляются уже в хронической форме заболевания. Другими словами, когда болезнь проявилась, то она уже в стадии запущенности. Первичные проявления недуга незначительны. Если куст заражен недавно, то на листьях, наблюдаются линейные, и сердцевидные узоры, на них позднее образуются жирные пятна, они липкие, обладают неприятным запахом. На этих отметинах вскоре появляется налет с мелких насекомых, которые разлагаются, усугубляя болезнь растения и обостряя симптомы. Но эти симптомы уступают место другим, более серьезным: на листах появляется желтая или зеленая мозаика. В этот период недуг вступает в стадию прогрессии и уничтожает растение ускоренными темпами.

Больные листья винограда

Листья винограда становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики

Существуют сведенья, что садоводы новички уничтожают свои виноградники полностью или частично, если замечают первые проявления недуга. Но иногда эти меры неоправданные, в связи с тем, что в самом начале инфекция имеет характеристики аналогичные другому заболеванию винограда, достаточно простому и совершенно не опасному для растений и урожая. Нужно быть внимательным при изучении симптомов заболевания. Ведь то, что вы случайно принимаете за короткоузлие, может оказаться, другой инфекцией. Замечайте мельчайшие нюансы, которые укажут именно на этот недуг. Заболевшее растение отстает в росте по сравнению с другими кустами. В следствии побеги утолщаются и растут медленнее, образуются двойные узлы, которые не развиваются, медленно растут, меняя свою форму на зигзагообразную. Образуется много пасынков, и растение становится похожим на дикий виноград. Листья постепенно деформируются, но на начальной стадии болезни, этого практически не видно. Позже, они становятся мелкими, принимают несимметричный вид, черешковые выемки увеличиваются. Листья приобретают курчавый внешний вид, кончики у них становятся длинными и острыми, а прожилки сближаются. У всех сортов винограда, при заболевании короткоузлием, внешний вид листьев мало чем отличается. На листьях, между жилками, образуются белые пятна, позже они распространяются на весь лист. Жилки на листья остаются зелеными дольше всего, но так или иначе, листья отмирают и опадают.

Все эти проявления обусловлены в первую очередь тем фактом, что у растения, плохо развивается корневая система. Недоразвитая корневая система влияет и на рост культуры и на формирование лозы и на соцветия и на завязь будущего урожая. Соцветия продолжают появляться, даже в больших количествах, но они начинают трескаться, и опадать. Плоды из соцветий завязываются, но они очень мелкие и очень часто не дозревают, уровень кислотности в них повышается, и урожайность может снизиться на 80%. Повышенная кислотность оказывает влияние не только на вкус ягод, но и на их плотность, цвет, не отличаются высокой соковитостью. Такой урожай не пригоден не только для столовых целей, использования в кулинарии или в кондитерском деле, он также и не подходит для промышленного употребления, вина и соки с него не производят, вкус не тот. Если не принять меры, и не лечить растение, то уже через 5 лет (а может и меньше), кусты, пораженные короткоузлием, погибают, а инфекция остается. Полностью избавить виноградник от недуга не реально, но затормозить развитие инфекции можно.

Болезнь винограда - короткоузлие

Полностью избавить виноградник от короткоузлия не реально, но затормозить развитие инфекции можно

Чаще всего, эта болезнь, поражает растения, у которых присутствует нехватка кислорода. Это может быть у винограда, растущего на глиняной местности. При снижении температуры, болезнь способна активно развиваться, а вот в жаркие летние дни уменьшает свою активность, а иногда исчезает. Эта особенность инфекции поразила специалистов в области виноградного хозяйства. Из всех видов инфекционных недугов окультуренного винограда только эта способна временами впадать в спячку и полностью блокировать свое развитие. Это не должно ввести вас в заблуждение, ведь короткоузлие способно принимать скрытую форму, а потом возвращаться. Соответственно, самый больший вред, эта болезнь способна нанести тогда, когда цветение виноград происходит в холодную погоду.

Наиболее восприимчивы к данному заболеванию, такие сорта, как:

  • Шардонне;
  • Мускат;
  • Таминер.

К сожалению, на сегодняшний день, не существует сортов винограда, которые были бы устойчивы к данному заболеванию. Правда, некоторые виды склонны к нему меньше других. Внешний вид ягод подверженных короткоузлию, становится непрезентабельным, плоды подвержены горошению, и начинают осыпаться. Плоды сильно повреждены, и заболевание протекает интенсивно, а на кустарниках нет симптомов. Опять-таки, поврежденные ягоды, это еще не значит, что виноград болен короткоузлием.

Иногда, виноград поражен несильным штаммом вируса. В таком случае, после появления первых признаков короткузлия, вирус начинает сам отступать, и осенью уже нет и следа от него.

Ягоды винограда при короткоузлии

Ягоды, подверженные короткоузлию, становятся непрезентабельными и начинают осыпаться

Как же эта болезнь попадает на виноград? Иногда болезнь попадает на виноград из почвы. Но чаще всего, виноградарь прививает зараженный черенок к здоровому кусту, естественно об этом не догадываясь. Установлено также, что короткоузлие можно переносить механически, с соком заражённого винограда.

Изучение короткоузлия винограда

В связи с тем, что короткоузлие распространилось по всему миру, эту инфекционную болезнь, активно изучают ученые в лабораториях. Исследования показали, что данная заболевание не переносится ни птицами, ни насекомыми. Ученые пытались передать вирус тлей, но безуспешно. От растения к растению этот вирус не передается. Тесты, специалистов, показали, что от куста к кусту, болезнь, в некоторых случаях, может передаться, путем прикосновения листков между собой. В ходе этого эксперимента, испытуемые листки винограда, содержали в темноте, а свет включали только на три минуты, каждый час. Листья обрабатывали вирусом короткоузлия. Уже через 4 недели, на растении стали появляется масленые пятна, позднее на листьях стали провялятся признаки мозаики. Некоторые из этих растений в результате эксперимента – погибли. Современные ученые пришли к выводу, что главным фактором распространения короткоузлия, человек. То есть, виноградари сами заражают свои угодья инфекцией. Чаще это происходит при привитии зараженного черенка. Растение начинает обмениваться с прививкой соками, у них формируется общая внутренняя система и вскоре растение становится больным.

Опыты ученых показали, что единственным переносчиком короткоузлия, является нематоды.

Яйца нематоды

Яйца нематоды на корнях

С каждым годом, количество пораженных растений продолжает расти. Ученые изучали, то как этот вирус распространяется на открытой местности. И пришли к такому выводу:

  • вирус короткоузлия не передается надземными обитателями (птицы, насекомые, животные);
  • обработка земли также исключила возможность передачи вируса подземными насекомыми;
  • вирус из почвы, можно уничтожить только химикатами, используется бромистый металл, хлорпикрин.

Вот только если вы собрались обрабатывать землю химикатами, то это нужно делать глубоко в земле. То есть, поверхностная обработка почвы позитивных результатов не принесет, и даже больше, навредит посадкам, повредит верхний слой настолько сильно, что это может отразиться на других площадях сада или виноградника.

В лаборатории же вирус можно уничтожить при помощи тридцати процентного раствора сульфата-аммония, либо сорокапроцентным ацетоном. При таком методе, есть вариант того что удастся удалить вирус. Но, как показала практика последних лет, это уничтожение скорее можно назвать обезвреживанием, так как исчезают только проявления недуга, сама же инфекция выживает.

Как лечить короткоузлие столового и промышленного винограда

Короткоузлие, не поддается лечению в принципе. То есть, другими словами лечение проводить необходимо, но панацеи, нет, не было, и вряд ли она когда-нибудь появиться. Не стоит искать препараты на рынках и в отделах аграрного хозяйства, там предложат только средства, которые дадут временный эффект. Зараженные кусты, рекомендуют вырезать и сжигать. На данный момент, проводится изучение лечения данного заболевания при помощи прогревания, но результаты пока неизвестны.

Главным способом лечения, является профилактическим. Для этого необходимо, выбирать для посадки или прививки, только сертифицированные материалы. Весной, когда начался вегетативный период, старательно осматривайте все кусты на наличие болезни. Ту же процедуру, необходимо проводить и осенью. Если вы обнаружили поврежденные болезнью растения, то отростки культуры нужно срочно удалить и сжечь, дабы не дать распространению инфекции на другие кусты.

Виноградный куст

Пораженная короткоузлием ветка винограда

Если же кустарники уже заражены штампом этого вируса, то специалисты рекомендуют, обильно удобрять почву, это должно продлить жизнь растениям. Такой способ укрепит виноград, и некоторое время он еще будет плодоносить. Обрезать поврежденные растение, нужно аккуратно, так как вирус поражает корни растения.

Можно также проводить лечебные процедуры зараженному растению. Для этого древесину в течении пяти минут, вымачивают в горячей воде. Это не убьет вирус, но он ослабнет, и на некоторое время симптомы устранятся.

Этот вирус остается в почве, чтобы избавиться от него, специалисты рекомендуют пропаривать землю в течении десяти лет. Меньшие сроки пропаривания, дадут результат, но не избавят почву от вируса. Если же у вас нет возможности такой период времени пропаривать землю, рекомендуют, поле полного удаления старых и зараженных кустов, провести фумигацию почвы, и только после этого, возможна посадка новых растений.

Остается только надеется, что в будущем, ученые смогут найти действенное лекарств от этого вируса, и садовникам всего мира, не придётся выкорчёвывать столь любимый ими виноград. Но пока, мы можем расчитывать только на использование препаратов способствующих усыплению инфекционного недуга.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Короткоузлие столового и промышленного винограда
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта