Как правильно обрезать виноград

Даже опытные садоводы сталкиваются с проблемой и не знают, когда обрезать виноград. Существует несколько аргументов за необходимость процедуры, но техника и время все еще оспариваются. Формовка лозы позволяет получить здоровое растение и более высокий урожай.

когда обрезать виноград

Зачем проводить обрезку

Основных целей процедуры обрезки виноградного куста три.

  1. Стимулировать рост лозы. Удаляя длинные старые побеги, садоводы обновляют ветвь. Она лучше насыщается соками, дает больший урожай.
  2. Сформировать куст. Виноград способен разрастаться, что делает его эстетически непривлекательным, сложным в уходе. Поэтому лозу формируют обрезкой.
  3. Постоянно подрезая побеги, фермер омолаживает куст, а значит — увеличивает срок его жизни.

Еще с давних времен, когда, по легенде, осел случайно понадкусывал лозы винограда и она стала лучше плодоносить, процедура обрезки стала обязательным агротехническим предприятием. Поэтому каждый фермер ежегодно корректирует рост куста несколько раз, выбирая свою технику.

Сначала правила обрезки кажутся сложными, но при детальном рассмотрении становятся понятными. Основной принцип процедуры — направить силу растения не на вегетацию, т.е. увеличение побегов, а на плодоношение. А корректировка побегов, пасынкование, чеканка являются вспомогательными мероприятиями.

Рекомендованные сроки

Часто возникает дилемма, когда лучше обрезать виноград в домашнем хозяйстве. Существует несколько версий: весной, летом, осенью либо каждый сезон, т.е. около 3 раз за год.

По другому мнению, частая обрезка истощает куст, не дает сформироваться новым крепким побегам, следовательно, уменьшается количество урожая. Поэтому рекомендуют проводить процедуру в тот сезон, который считают самым благоприятным для региона.

Осень

В областях, где практикуют укрывание лозы на зиму, проводится осенняя обрезка куста.

С помощью обрезки подготавливают куст к холодам, убирают лишние побеги, что делает проще зимовку. Проводят процедуру до первых заморозков. Сначала обрабатывают сорта, устойчивые к холоду, потом остальные.

Обрезанную лозу укрывают на зиму любым доступным способом.

Лето

Делают зеленую (или ее еще называют санитарной) обработку куста в первых месяцах лета. Удаляют слабые ответвления, проводят пасынкование и пинцировку.

Процедура улучшает состояние лозы:

  • появляется доступ солнца к завязям;
  • обеспечена хорошая вентиляция;
  • продлевается жизнь куста и период плодоношения.

Такую обрезку проводят в любой день сезона, кроме самого периода плодоношения.

Весна

Весенний период лучше подходит как время процедур для суровых регионов. После зимовки удаляют погибшие и обмерзшие побеги, чтобы не перегружать куст. Начинают, когда температура поднялась выше +5°C.

Соблюдают одно правило: обрезают лозу до начала движения соков. Иначе текущая жидкость не даст затянуться срезам, зальет глазки, и урожай будет низким. Также есть вероятность занесения инфекции и грибков.

Более популярен комбинированный метод, когда по осени на кусте оставляют резервные ростки. Даже если часть веток обмерзнет или погибнет, урожай обеспечат запасные.

Техники процедуры

Общие правила выполнения процедуры обрезки лозы:

  1. Использовать продезинфицированный заточенный секатор.
  2. Резать в одно движение.
  3. Плодовую стрелку оставлять самой высокой.

Короткая техника нацелена на омоложение куста. На каждом побеге при обрезке оставляют 1-4 глазка, остальное удаляют. Оставляют отводы, которые растут наружу куста, а внутренние обламывают. На ветках после процедуры их остается не более 40 шт.

Средний метод сохраняет до 50 шт. глазков, т.е. на отводе по 8. Так сохраняют побеги, устойчивые к морозам.

Длинная обрезка подходит только азиатским сортам винограда. Всего на растении остается до 60 глазков, по 15 на каждом. Это увеличивает урожай, который можно получить с куста.

Смешанная техника комбинирует длинный и короткий способ. Часть укорачивают на омоложение, другие на плодоношение. Это способствует получению крепкой лозы, богатого урожая и сформированного куста.

Обычно усы культуры не удаляют. Они не истощают растение, а помогают ему цепляться за опоры. Если вы предпочитаете подвязывать кусты, то можете их срезать, оставив несколько для надежности. Либо нужно пустить виноград виться по стене или опоре.

Молодые побеги

Молодые ветви не обрезают в первые недели роста. Сначала побеги должны укрепиться до 5-7 мм в диаметре. На первый год можно удалить 1-2 ответвления, оставив самые сильные. Проводят процедуру летом в июне.

Некоторые садоводы делают чеканку осенью для первогодок, готовя их к зимовке. Но это не является обязательной процедурой. Другие виноградари считают, что обрезка перед холодами травмирует первогодок.

На второй год проводят процедуру до начала вегетации весной. На кусте оставляют 2 побега:

  • под сучок замещения с 2-3 глазками;
  • под стрелку плодоношения с 6-10 глазками.

После сбора урожая осенью обрежьте стрелу плодоношения до 2-3 глазков, а сучки замещения дадут урожай на следующий год. Таким образом формируют симметричный куст с основой — многолетней лозой и 2 видами ветвей. Далее процедуру повторяют ежегодно.

Взрослые лозы

Помимо вышеперечисленных процедур по уходу за взрослой лозой добавляется летняя обрезка. В нее входят пасынкование и чеканка.

При пасынковании удаляют побеги второго порядка. Они вырастают из почек листьев в течение всего периода вегетации. Пасынки ослабляют куст, забирая необходимые соки от основных плодоносящих частей. Поэтому побеги-пасынки обрезают, оставляя по 1-2 нижних листа. Удаленный материал нельзя оставлять под лозой: его утилизируют.

когда обрезать виноград

Далее проводят чеканку. Она перенаправляет полезные соки для созревания ягод. Техника: обломать верхушки побегов на 15-20 см. Но есть противопоказания:

  • больные кусты;
  • залегание подземных вод;
  • сухая погода без дождей.

Также летом кусты прореживают. После цветения срезают по 5-10 листьев, но только с тех ответвлений, где будут расти грозди.

Осеннюю обрезку можно проводить через 14 дней после сбора урожая. За это время куст восстанавливает силы и снова готов идти в рост.

Лозу всегда срезают до светло-зеленой древесины. На винограде раны не совсем затягиваются, как на других культурах, а высыхают. Поэтому важно следить за чистотой инструмента. Над живой почкой обязательно оставляют 1-2 см побега.

Сколько оставлять глазков

Конкретное число оставленных на лозе глазков зависит от толщины ответвления: чем оно толще, тем больше глазков можно оставить. Иногда они остаются бесплодными. Если гроздь на побеге весит более 0,5 кг — оставляйте больше, если менее — ориентируйтесь на нижний порог. Не рекомендуют оставлять ростки с более чем 15 шт.

При плановых обрезках также избавляются от других ветвей. Обязательно удаляют:

  • слабые до 5 мм;
  • толстые более 12 мм;
  • больные отростки;
  • поврежденные лозы;
  • подмерзшие или сухие.

когда обрезать виноград

Не бойтесь срезать побеги с куста. Растение обязательно восстановит утраченное, а также сосредоточиться на созревании плодов, а не бессмысленной вегетации по шпалере. Регулярно проводя процедуру, через несколько лет вы получите крепкий и хорошо плодоносящий домашний виноградник.

Типы формировок винограда

Есть несколько основных методов формирования виноградного куста. Первый называется северным или формировкой Гюйо.

  1. В первый год выращивают 2 побега.
  2. Осенью оставляют на побеге 2-3 глазка.
  3. Весной формируют их в сучок замещения и плодоношения.
  4. Укорачиваем стрелку осенью, ее роль заступит сучок.

Так повторяют ежегодно. Способ Гюйо обеспечивает качественный урожай, выросший под обильным доступом света.

Другой способ — веерный. На кусте выращивают несколько плодовых звеньев, укрепляя их на вертикальной шпалере. Тогда лоза выглядит как раскрытый веер с сильными и более тонкими побегами. В профессиональных виноградниках систему усложняют до нескольких ярусов.

В холодном климате популярен бесштамбовый веер. Такой тип проще укрывать на зиму, отрезать обмерзшие ветки. Также он дает возможность постоянно омолаживать куст и получать ягоды высокого качества.

когда обрезать виноград

Есть и иные способы формировки, более подходящие для малого приусадебного хозяйства. Но чаще останавливаются на системе Гюйо и веерах разной формы. Обрезка помогает не только навести порядок в винограднике, но и проще ухаживать за лозой. Обычно проводят несколько процедур за сезон.

Формирование побегов различается для молодых и старых растений. Если для первых это основа плодоношения, то для вторых скорее санитарная плановая обработка и омоложение.