Техника срезки и заготовки виноградных черенков

Благодаря разнообразию сортов с хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, теперь выращивание винограда стало возможным в регионах с разными климатическими условиями. Черенкование – один из самых надежных и успешных способов выращивания этой культуры. Посадочный материал можно взять из собственного виноградника, попросить у соседей или купить в садоводческом магазине. Для того чтобы получить качественный материал для будущего виноградника необходимо всего лишь правильно заготовить черенки, или как их еще называют «чубуки».

Черенки винограда

Черенкование – один из самых надежных и успешных способов выращивания винограда

Нарезка и заготовка черенков

Когда лучше срезать виноградные черенки? Осень – наилучшая пора для заготовки посадочного материала. Для укоренения используют здоровую лозу, без повреждений, признаков болезней с живыми, не засохшими глазками (почками). Чубуки нарезают до того, как начнутся первые заморозки – вначале или в средине сентября. Когда нарезают лозы с тепличных кустов. В данном случае можно не торопиться. Идеальное время для нарезки – конец октября – начало ноября.

Маточные кусты, с которых намечается срезка лоз, определяют заранее, поскольку осенью после листопада, трудно определить, к какому сорту относится тот или иной куст.

Требования к маточному кусту

  • Здоровый внешний вид без повреждений и признаков болезни.
  • Хорошая плодоносность с высокими показателями урожайности.
  • Хорошие сортовые признаки.

Для нарезки черенков используются только вызревшие лозы, не более одного сантиметра в диаметре. Толстые и порослевые побеги хуже укореняются. Черенки винограда нарезают на сегменты с тремя или четырьмя междоузлиями. С побегов удаляют все усы и листья, чтобы предотвратить испарение влаги.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Нарезанные лозы сначала опускают в воду на сутки. Когда материал вымочится, его обеззараживают в сильно концентрированном растворе марганцовки. Некоторые садоводы отдают предпочтение медному купоросу 3-процентной концентрации для проведения дезинфекции виноградных чубуков.

Нарезанные лозы винограда в воде

Нарезанные лозы сначала опускают в воду на сутки

Чтобы будущий посадочный материал не пересох, его заворачивают в слегка увлажненную бумагу. Дабы не запутаться в дальнейшем, где какой сорт, чубуки маркируют и после этого заворачивают в полиэтиленовый пакет. Чтобы обеспечить поступление воздуха, в полиэтилене проделывают несколько отверстий.

Черенки не будут усыхать во время хранения, если концы их срезов обмазать топленым воском или пластилином. Эта процедура не является обязательной, но желательной.

Холодильник – идеальное место хранение посадочного материала. Черенки закладывают поближе к морозильной камере. В такой среде легче контролировать температуру хранения и влажность упаковки. Оптимальная температура хранения посадочного материала составляет 3-6 градусов тепла. В холодильнике удобно содержать небольшое количество черенков.

Также посадочный материал можно заготовить и поместить на хранение в подвал или погреб. Сначала виноградную лозу заворачивают в целлофан, затем прикапывают песком.

После того, как лозы заготовлены, их состояние необходимо периодически проверять, как минимум один раз в месяц. Довольно часто побеги подсыхают или же от переизбытка влажности – плесневеют. В таком случае, необходимо принять срочные меры. Черенки повторно вымачивают, затем просушивают и заворачивают в полиэтилен. Заплесневелые лозы протирают от плесени, затем замачивают в растворе марганцовки, запаковывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Некоторые садоводы хранят виноградные чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков месте, где нет подтопления. Для этого вырывают траншею глубиной около двадцати сантиметров. В нее опускают посадочный материал, засыпают песком или землей. Чтобы черенки не промерзли, их укрывают опавшей листвой либо другим укрывным материалом.

Укрытие винограда пленкой

Некоторые садоводы хранят виноградные чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков месте

Заготовка черенков производится сразу же после их срезки. Поскольку спустя сутки, особенно в условиях комнатной температуры, побеги пробуждаются и начинают интенсивно испарять влагу.

Почему заготовка виноградных черенков проводится именно осенью? Во-первых, перезимовавшие лозы часто вымораживаются и быстрее усыхают. Для того чтобы восстановить тургор тканей, черенки замачивают в воде в течение нескольких суток. Во-вторых, на побегах, срезанных ранней весной, не все почки остаются здоровыми и пригодными после сильных морозов.

Другие методы заготовки черенков

  • Посадка чубуков в цветочные вазоны. После высадки лозы в горшках помещают на хорошо освещаемый подоконник. Дальнейший уход за чубуками такой же, как и за комнатными растениями.
  • Вымоченные побеги с 5 почками, помещают в чистые, сухие пластиковые бутылки, закрывают крышками, кладут на бок и отправляют на хранение в подвал до наступления весны.
  • В регионах средней полосы, где долго лежит снег, некоторые садоводы сажают чубуки в открытый грунт. Каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой и присыпают любым укрывным материалом – лапником или опилками.

Зимнее хранение черенков в опилках

Этот способ применяют многие виноградари, причем, довольно успешно. Тонкие однолетние черенки винограда срезают осенью, затем на сутки опускают в воду. На полиэтиленовой пленке раскладывают двухсантиметровый слой пропаренных влажных опилок. Сверху на них укладываются черенки. Пленку сворачивают в рулон. Заготовленный материал помещают еще в один полиэтиленовый мешок и отправляют на хранение в холодильник. В процессе хранения побеги периодически осматривают. Места срезов должны сохранить свой естественный светло-зеленый цвет.

Каждый из методов осенней заготовки виноградных черенков имеет свои особенности и преимущества. Поэтому, какой из них выбрать, решать только вам.