Характеристика винограда под названием Каберне совиньон

.

Популярность позднего сорта Каберне Совиньон неудивительна. Как технический сорт винограда он неприхотлив, что особенно ценно и для садоводов любителей. Вина из него обладают неповторимым вкусом.  Описание этого сорта было бы неполным не вспомнив мы слова самого А. С. Пушкина, который назвал такое вино своим другом.

Виноград Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон популярен во всем мире

Вызревание сорта Каберне Совиньон

Вина из сорта Каберне Совиньон обладают сильнейшим дубильным вкусом красного вина с благородным наследием. Это основа для многих красных вин Бордо и других лучших красных вин из всех частей света. Толстокожие и позднеспелые ягоды винограда придают вину глубокий цвет, а стойкие танины приближают к дубу. Такое вино способно стареть десятилетиями и с каждым годом увеличивать свою стоимость. К тому же сорт обладает поразительной способностью приспосабливаться к любым природным условиям. Сорт этого винограда растет по всему миру и может даже плодоносить в прохладном климате Чили или в изнуряющей жаре Ливана.

Саженцы винограда хорошо приспособлены к зимним условиям и довольно безболезненно переносят весенние заморозки, он наиболее устойчив, по сравнению с другими сортами, к болезням и вредителям винограда. Его незначительный недостаток- это низкая урожайность. Однако это не стало помехой в признании Каберне Совиньон одним из эталонов в системе определения оригинальности и подлинности вин, произведенных на определённых территориях.

Вкус и аромат созревшего каберне сложен и восхитителен в зависимости от региона произрастания. Французское Каберне насыщено вкусом фиалки, черники, земли, черных оливок и кофе. Вина Калифорнии несут вкус:

  • перца;
  • зеленой оливы;
  • травы;
  • вишни;
  • черной смородины.

Это позволяет безошибочно определить сорт Каберне Совиньон на   дегустациях вслепую. Часто молодое вино Каберне Совиньон из-за повышенного содержания танинов обладает резким вяжущим вкусом, поэтому этот сорт смешивают с другими сортами вин для смягчения вкуса и получают купажные вина.

Вина Каберне Совиньон подойдут к различным мясным блюдам, птице и классическому варианту — сыру.

Вино Каберне Совиньон

Вино Каберне Совиньон идеально сочетается с популярными блюдами

Выращивание винограда

Описание сорта соответствует характеристике поздних сортов винограда, вегетационный период которых составляет в среднем 140-150 дней. Если количество дней будет меньше, виноград может не поспеть. Однако это компенсируется тем, что он может сделать наш рацион богаче тогда, когда фруктов уже значительно меньше, и он пригоден для зимнего хранения.

Сорт Каберне Совиньон характеризуется пятилопастными тёмно-зелёными листьями с тёмно-синими округлыми ягодами с легким восковым налетом и грубоватой кожицей. Урожайность 60-90 ц/га. Посадку саженцев проводят, как и все остальные сорта, в начале весны или осенью. Однолетние саженцы лучше высаживать поздней осенью до морозов. Саженцы весной высаживают до распускания почек. Наиболее простой и доступный метод даже для садоводов любителей, когда саженцы просто садят в ямки.

Ягоды Каберне Совиньон

Ягоды Каберне Совиньон покрыты матовым налетом

Для этого выкапываем квадратные ямки размером до метра. Затем необходимо внести минеральные и органические удобрения. Это может быть навоз, калийные и фосфорные   удобрения, древесная зола. Землю с удобрениями засыпают в ямки так, чтобы от верха ямки до удобрений оставалось около 50 см свободного пространства. Затем вбивают колышки в каждую ямку, привязывают саженцы, поливают 2-3 ведрами воды и засыпают землей. Расстояние в междурядьях должно быть 3-4 м.

Не помешает после посадки еще раз полить водой. Но нужно заметить, что саженцы лучше высаживать осенью, чтобы весной они были уже готовы к вегетационному периоду.

Также можно размножать сорт Каберне Совиньон, как и любой другой виноград черенками, из которых потом выращивают полноценные саженцы. Для саженцев выбирают отростки одинакового размера, коричневого цвета, щелкающие при сгибании. Они нарезаются на фрагменты длиной 40-60 см с четырьмя развитыми почкам.

Такой материал называют еще чубуками. Их очищают от листьев усиков и готовят к зимней «спячке».  Для этого их на 24 часа опускают в воду, затем извлекают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения плесени. После этого материал маркируется, проводится описание и отправляется на хранение в нежаркое темное помещение как подвал.  Кроме того, можно прикапывать черенки на земельном участке. В таком случае весь процесс черенкования будет происходить исключительно после оттаивания почвы. В случае же домашнего «консервирования», укоренение веточек начинается уже в марте.

Описание каждого сорта винограда имеет свои особенности, но сорт Каберне Совиньон без сомнения является один из лучших и еще недостаточно достиг признания.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Характеристика винограда под названием Каберне совиньон
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта