Хаджи Мурат что за виноград?

.

Столовый, с соблазнительными ягодами крупного калибра и объемистой кистью, виноград Хаджи Мурат, произошел от сортов Мускат Гамбургский и Забалканский. Над выведением растения трудились таджикские селекционеры. Скрещивание дало рослые, сильные кусты. Черенки пускают крепкие корни. Лозы вызревают дружно, плодоносят почти на всю длину. Так как вероятны сильные перегрузки, урожай требуется планировать, удаляя лишние глазки. Цветки у Хаджи Мурата обоеполые, дополнительного опыления не требуется. Грозди тяжелые, не редко весом 2 – 3 кг.

Виноград Хаджи Мурат

Виноград Хаджи Мурат — продукт таджикских селекционеров

Выращивают ягоду в частных подворьях южных приморских районов, на западе России, в средней полосе страны, на Дальнем Востоке. По генетическим способностям к морозоустойчивости сорт выдерживает температуры до – 22 °С. В относительно теплых регионах растение зимует в естественной среде. Для исключения непредвиденных воздействий во время зимования в регионах с изменчивым климатом, где бывают внезапные похолодания или засухи, винограду лучше поместить под специальное укрытие. Любит влагу. Можно сохранять и выращивать в пленочных теплицах.

Если погода за время вегетации благоприятствовала накоплению питательных элементов, а лоза полностью вызрела – закаленный виноградник безболезненно перенесет холодный ветер, обледенение, зимнюю оттепель.

Внешний вид и польза

Заканчивает созревает сорт в первых числах сентября, наливается соком, становится съедобным к последней декаде августа. Грозди необычайно аппетитные, хороши собой. Удлиненные, овальные, большие (до 30г) ягоды с 1 – 2 косточками (иногда без них) образуют плотные кисти. Цвет темно – фиолетовый, иссиня – черный при полном созревании, с восковым беловатым покрытием.

Описание основных отличительных качеств винограда:

  • высокие, сильные кусты;
  • самоопыляемые цветки (обоеполые);
  • очень крупные ягоды (сорт относится к группе с гигантскими плодами). Для наглядного представления – спичечный  коробок чуть поменьше виноградины;
  • тяжелые грозди, с плотно расположенными плодами;
  • средние, яркие листья;
  • лианы могут катастрофически перегружаться урожаем.

Слабо развивающиеся побеги обязательно удалять, во время обрезки оставлять не более 15 штук здоровых. Требует нормирования соцветий.

Ягодки по вкусу сладкие, приятные, чуть – чуть с кислинкой, освежающие. Мясистая, хрустящая внутренность, снаружи с тонкой кожицей, которая при употреблении слабо ощущается. Слабо горошатся.

Грозди Хаджи Мурат

Грозди Хаджи Мурат довольно крупные, с равномерно расположенными ягодами

Таблица характеристик сорта

Наименование показателей Сорт Хаджи Мурат (гибридный, селекционный), значение
Срок созревания (дн) Ранне – средний,
Описание грозди:
      — вес (кг) 1,2 — 3
      — внешние данные плотная, крупная
Описание плодов:
     — цвет темно – фиолетовый,

темно – синий, почти черный

     — вес (г) 15 — 30
     — вкус сладкий, слегка кисловатый, освежающий
     — размер (см х см) 35 х 25
Устойчивость:
     — к вредителям средняя
     — к болезням средняя
    — к холодам (t° С) — 22

Сорт с высоким показателем сахаристости (20 – 25 %). Отличается массой целебных свойств для человеческого организма:

  • предотвращает заболевания гортани, легких;
  • полезен при излечении анемии;
  • применяется для укрепления сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует работу почек, ЖКТ;
  • органические кислоты усиливают работу поджелудочной железы;
  • стимулирует процессы костного мозга;
  • действует против бактерий, препятствуя инфицированию организма;
  • пепел виноградной лозы помогает при укусе змей, при растираниях больных суставов (в смеси с оливковым маслом).

Широкий спектр применения в лечебных целях, гармоничный вкус, внешняя привлекательность, великолепная адаптация при транспортировке обеспечивают популярность на рынке.

Ягоды Хаджи Мурата в неограниченном количестве вредны при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, диарее, тяжелых хронических заболеваниях. Лучше посоветоваться с доктором.

Употреблять плоды или сок надо, не смешивая с другими продуктами, так вы окажете максимальную выгоду организму.

Ягоды Хаджи Мурат

Ягоды Хаджи Мурат не только вкусны, но и полезны

Разведение

Приживается виноград Хаджи Мурат легко. Размножается саженцами или чубуками. Сорт неприхотлив, не всегда одинаково реагирует на холодную погоду. Надежнее выращивать в пленочной теплице.

Описание ухода включает:

  • обрезание глазков (ориентировочно на 8 – 10 шт);
  • двухразовая за сезон обработка;
  • периодичное удобрение минеральными, органическими смесями;
  • тщательный полив.

Наиболее важна влага для растения в период распускания почек, в момент активного роста ягод и их созревания. При наличии скважины на участке, возможно организовать подвод воды под каждый куст.

Зеленые саженцы проращиваются во временных стаканчиках, затем переносятся в открытую почву, или укореняются черенками. К определяющим моментам относятся:

  • подготовка почвы под рассаду;
  •   разведение саженцев в емкости;
  •   кильчевание, подготовка черенков;
  •   высаживание в подготовленные места на почве.

Особенных требований к культивированию Хаджи Мурат нет. Формирование куста, основные этапы для получения достойного урожая – общие для всех культурных представителей семейства. Их описание выражается в манипуляциях:

  • определение места для посадки виноградника (с обилием света);
  • приобретение саженцев (крепких, здоровых);
  • уход за высаженными черенками (очень важны первый и второй год);
  • формирование куста с высшей продуктивностью (нормирование урожая);
  • своевременная обработка от вредителей, болезней сорта;
  • удобрение органикой, минеральными коктейлями;
  • внесение влаги в необходимые периоды;
  • сбережение взрослых кустов во время зимнего периода.

Соблюдение несложных агротехнических требований посодействует отменной плодоносности лозы, поддержанию силы растения.

Куст Хаджи Мурат

Куст Хаджи Мурат требует тот же уход, что и остальные сорта винограда

Подверженность вредителям

Любят мясистые, сочные ягоды птицы, а не осы, как прочие сладкие сорта. Бороться с ними можно с помощью заградительных сеток.

При разведении винограда Хаджи Мурат, растение подвергается:

  • мучнистой росе. Виды заболевания (ложные, истинные) способны погубить весь куст. Ягоды становятся не подходящими для употребления их в пищу, в виде сырья для вина, сока. Средством предотвращения являются препараты Ридомил, Джет;
  • филлоксере. Ничтожно малые (до 1 мм) вредные насекомые уничтожают посадки, пожирая все, что им попадается. Убить их способен только сероводород (400 куб.см/1 кв.м, или чуть меньше), велика вероятность, что куст не выживет. Для сбережения виноградника лучшим решением будет избавиться от зараженного растения.
  • бактериальному раку. Эффективнее применять профилактические мероприятия. При высадке саженцев, или покупке их, нужно тщательно осмотреть черенки и сразу избавиться от пораженных экземпляров. Описание признаков заболевания включает травмированные листья, кору. Присутствуют порезы, ранки, царапины. Посаженные кусты необходимо регулярно старательно осматривать. Выкапывать и без сожаления уничтожать больные.

Виноградная лоза Хаджи Мурата стойко переносит заболевания, но внимательный отбор саженцев, ответственный уход за посадками, взрослыми растениями сохранит кусты для обильного урожая, которым отличается сорт Хаджи Мурат.

Плиний Старший писал: «Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…».

Виноград Хаджи Мурат

Уход за Хаджи Мурат позволяет получить действительно большой урожай винограда

Использование сорта

Объемные, сытные плоды винограда Хаджи Мурат с огромным удовольствием поедаются свежими. Они идут для украшения всевозможных кулинарных десертов, тортов, пирожных. Семечки сорта служат для изготовления виноградного масла. Плоды – идеальное сырье для вина, приготовления компотов, соков. Часто используют для купажных вин.

Из вяленых ягод получается вкуснейший, эстетически привлекательный изюм. Богатейший химический состав винограда усиливается при сушке. Продукт изобилует витаминами, аминокислотами, необходимыми элементами. В черном изюме, который получается из плодов Хаджи Мурата, незаменимых целебных веществ бол20ьше, чем в белых сортах. При описании свойств, важно отметить многообразие влияния данного сухофрукта. Он:

  • важнейший антиоксидант;
  • продукт, укрепляющий нервную систему, успокаивающе действующий на тонкую психическую организацию;
  • нормализует сон;
  • повышает иммунитет;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очень важен для женщин в период беременности (поставляет: железо, кальций, калий).

Часто включается в рацион, как ингредиент в составе салатов, каш, вторых блюд, компотов. Изюм придает пикантный вкус и приносит пользу.

Найти описание рецептов, в которые включаются плоды конкретно данного сорта, затруднительно. Они используются везде, где уместно применение темных крупных ягод винограда.

Из вин известна марка Шардоне. Оно обладает свежестью и собственной гаммой вкуса, долго сохраняет приятное послевкусие, аромат цветочных нектаров.

Сорт пользуется повышенным спросом у поставщиков ягод, фруктов. Лоза неизменно дает высокий урожай. Грозди длительно сохраняют товарный вид и качество плодов. При перевозке на далекие расстояния не портятся.

Изучение сорта Хаджи Мурат, позволяет сделать вывод, что это растение несет все положительные свойства черных виноградов почтенных размеров. Внешний вид солидных кистей с плодами ровного, насыщенного цвета вызывает восхищение и желание немедленно отведать ягоды. При некоторых усилиях, сорт подарит крепкий, богатый урожай.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Хаджи Мурат что за виноград?
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта