Гибридный сорт винограда Галахад

Активная селекционная деятельность научных институтов и частных любителей-энтузиастов позволяет постоянно пополнять разнообразие гибридных форм винограда. Выведение новых сортов направлено на улучшение свойств самого растения и его плодов. Одним из самых успешных сортов, выведенных на территории России в последние годы, является Галахад.

Гроздь Галахада

Гроздь винограда сорта Галахад

Этот сорт винограда приспособлен под наши климатические условия – устойчив к морозам, болезням, а также позволяет получать ранний урожай вкусных ягод в больших количествах.

Молодому винограду данной сортовой разновидности и будет посвящено детальное описание.

Характеристика сорта

Галахад – гибридный сорт винограда, ставший успешным результатом сложного селекционного скрещивания: сначала двух сортов – Талисман и Восторг, а в последствии — получившийся гибрид с Восторг Мускатный. Сорт выведен селекционерами российского Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства им. Я.И.Потапенко. Сорт относится к столовой форме, по своим свойствам ориентированный для выращивания на территориях южной и центральной частей России, а также стран ближнего зарубежья. Предпринимаются попытки выращивания частниками и в северных районах центральной России, но здесь сильное влияние оказывает влажность и температурные условия в зимние месяцы.

Отмечается его большая приспособленность именно к умеренным центральным регионам.

Грозди на кусте

Грозди Галахад на кусте

Сорт Галахад появился в продаже в 2007 году. Из-за того, что прошел достаточно короткий срок, по меркам жизнедеятельности кустов винограда, судить обо всех свойствах и особенностях сорта преждевременно, и достаточно сложно. Но описание основных характеристик растения уже приводятся достаточно активно, как профессионалами, так и любителями. На форумах и в разговорах виноградарей сорт часто называется Галахард, хотя описание сортов одинаковое.

Сорт Галахад характеризуется следующими основными чертами:

  1. Срок созревания — ранний (95-105 дней). В наиболее благоприятных регионах урожай созревает к концу июля (Новочеркасск). В большинстве южных и центральных регионов собирать урожай начинают в начале августа. Чем севернее, тем срок созревания увеличивается (до 110-115 дней).
  2. Сильная сила роста куста. По этой причине стоит особое внимание уделять выбору просторной площадки для высадки и соблюдать расстояния между кустами. Оптимально оставлять около 2 метров пространства между кустами в ряду. Ряды должны быть разделены свободными участками около 2,5 — 3 метров в ширину. При посадке глубина посадочной ямы должна составлять не менее 70 см.
  3. Цветки обоеполые, что позволяет добиваться качественного опыления. Вызревание побегов – хорошее. Показатели плодоношения – 65-70%. Высокая устойчивость к морозам, до – 25 градусов. Но не стоит пренебрегать качественным укрывным материалом на холодный период, особенно это касается регионов с незначительным уровнем снежных покровов и возможностью крепких морозов. По практическим наблюдениям, особую опасность для сорта представляют апрельские заморозки, которые способны серьезно повредить растение и снизить показания по урожайности.

    Галахад цветет

    Галахад — самоопыляемый сорт

  4. Высокая устойчивость к серой гнили, к милдью и оидиуму — удовлетворительная. Растение не боится ос, так как его плоды им не интересны по своим вкусовым свойствам. Зато его плоды служат любимым лакомством для многих птиц.
  5. Высокая транспортабельность, как самого растения, так и черенков с плодами. Кусты отличаются достаточно сильной рослостью, имеют массивный штамб и крепкие, развитые ветви.

Описание листьев:

  • имеют средний или крупный размер;
  • по цвету листья – светло-зеленые с прожилками золотисто-желтого оттенка;
  • граница листьев зубчатая, по форме есть сходство с «зеленью» представителей семейства крыжовниковых.

Черенки данного сорта достаточно хорошо укореняются, на ранних стадиях активно растут и развиваются. Важно для здорового развития в первые годы тщательно прореживать кусты, так как в противном случае, корневая система не сможет полностью обеспечивать питательными веществами разрастающуюся поверхностную часть растения. Это приведет к болезням, ослаблению куста, снижению качественных и количественных показателей урожайности.

Листья Галахада

Листья Галахада темные, иссеченные

В июле рекомендуется проводить выламывание пасынков и точек роста. Особенно тщательно эту процедуру стоит сделать в первый год.

Процедура снизит нагрузку на корневую систему, разгрузит молодые лозы и позволит получать качественно высокий урожай в последующем. Рекомендуется проводить ежегодное осеннее обрезание на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на каждый куст должна составлять около 30-40 глазков.

В качестве защиты от пернатых, рекомендуется использовать специальные сетчатые мешки, которыми покрываются все грозди. Многие используют классический способ защиты – пугало. Не помешают и современные звуковые отпугиватели. Для привития устойчивости к милдью и оидиуму проводят профессиональные обработки специальными химическими препаратами. В качестве средства используется 3% раствор медного купороса или бордоская жидкость.

Защита винограда от птиц

От птиц гроздья защищают сетками

Обработка производится через 5-7 суток после раскрытия от «зимнего одеяла». После роспуска листьев обработка производится уже 1% раствором. По завершении цветения можно опрыскать кусты коллоидной серой. Важно бережно и тщательно поддерживать на должном уровне состояние почвы – чистить от сорняков и органических останков винограда, поливать, подкармливать, пропалывать, мульчировать.

Плоды

Главное, что должен знать каждый, и специалист и простой потребитель, ягоды данной сортовой разновидности относится к высокой дегустационной категории, что подразумевает его прекрасные вкусовые качества.

Размер ягод

Размер ягод винограда Галахад

Описание основных свойств ягод винограда Галахад:

  1. Грозди крупные, умеренной или рыхлой плотности, вес – от 0,5 до 1,2 кг.
  2. По форме грозди – цилиндроконические.
  3. Ягоды по размеру – крупные (27 х 22 мм), вес – 10-12 г.
  4. Форма ягод – овально-яйцевидная.
  5. Цвет ягод после созревания – янтарно-желтый, в период развития и созревания – светло-зеленый. Признаком готовности к сбору является появление на ягодах матового воскового налета.
  6. Мякоть – мясистая, сочная.
  7. Кожица – умеренной плотности. При еде кожица не чувствуется, что повышает вкусовые качества у экспертов и простых любителей сладкой ягоды. В ряде случаев, есть указания на повышенную толщину кожицы, что сказывается на вкусовых ощущениях.

Качественные вкусовые характеристики. Их описание приводится на многих профессиональных и любительских форумах виноградарей.

Сахаристость – 18-21 г/100 куб.см. Кислотность – 5-6 г/куб.дм. Сахар ягода набирает в последнюю неделю, по этой причине судить о вкусовых качествах стоит только после сбора урожая.

Хотя большинство виноградарей отмечает высокую транспортабельность ягод Галахад, их устойчивость к растрескиванию и осыпанию, об этом указывается во всех описаниях. Но на практике, ряд виноградарей отмечают, что плоды не всегда крепко держаться за гроздь и осыпаются. Несмотря на такие характеристики виноград сорта Галахад активно «путешествует» и прекрасно сохраняет внешний вид.

Вес грозди

Вес грозди сорта Галахад

К преимуществам винограда стоит отнести свойство, при котором задержка в уборке урожая, когда созревшие грозди висят «на кусту» некоторое время, не сказывается на положительных свойствах ягод. Но передерживать умышленно урожай не стоит.

Для сохранения урожая в естественном состоянии на длительное время необходимо производить уборку в ясную, сухую, солнечную и теплую погоду.

Если уборка произведена в дождливую пасмурную погоду, ягода не сохраняется долгое время.

Во всевозможных описаниях гроздья и ягоды часто сравнивают по форме с сортом Аркадией.

Иногда отмечается наличие на кожице вызревших ягод коричневых пятен. Для устранения пятен, которые портят внешний вид, применяется обработка форхлорфенуроном через две недели после цветения. Ягода приобретает цвет молочно-зеленого оттенка, но без пятен.

Обработка летом

Профилактическая обработка винограда летом

Размер и плотность грозди идеально подходит для оптовой торговли. Этому способствует также привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества ягод.

Виноград данной сортовой разновидности выращивается для употребления в свежем, не переработанном виде. Но на практике многие виноградари выращивают данный сорт также и для переработки. Из него получаются сладкие и полезные домашние варенья, джемы, соки и даже настойки.