Виноградная лоза (Vitis) Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ (Белая красавица) выведен селекционерами Молдовы. Выращивается под прикрытием, в почве созревает плохо и поздно, но хорошо растет и созревает в теплых районах страны в открытом грунте. Ягоды имеют средний размер 2,4х2,2 см (5—8 г), желто-зеленого цвета с чуть заметными конопушками, не подвержены растрескиванию. Отличается урожайностью и стабильностью плодоношения. Сложный межвидовый гибрид, получен в результате скрещивания сортов Сейв Виллар 20-473 и Гузаль кара.

Виноград Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Фрумоаса Албэ. Как и для чего использовать виноград?

Еще древним людям были известны чудодейственные свойства янтарной ягоды. Одним из первых растений, которое было высажено после всемирного потопа, как указывает описание в Библии был виноград. Замечательные ягоды для отдыха и лечения многих заболеваний, улучшающих обмен веществ, использовали далекие предки современных римлян и греков.

Сорт подходит для дачников и любителей-виноградарей, отличается высокими вкусовыми качествами. Из ягод винограда получают отличный изюм и ароматное домашнее вино. Дети любят добавлять ягоды в манную кашу, из них можно приготовить витаминные и вкусные фруктовые салаты.

Описание

Отличный сорт белого десертного винограда с вкусными ягодами. Фрумоаса Албэ имеет умеренно-рыхлые цилиндрические грозди средней величины (19х13 см). Достаточно морозоустойчив (до минус 22 градусов), но в почве созревает плохо и поздно. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 135—140 дней. Куст раскидистый, среднерослый (до 2 м), с обоеполыми цветками. Черенки виноградной лозы хорошо укореняются в почве. Мякоть вкусная, сладкая, сочная с ярко выраженным ароматом мускатного ореха, кожица умеренно плотная, съедобная. Масса гроздей достигает 350—750 граммов. Виноград не подвержен горошению.

Сорт винограда фрумоаса албэ стабильно урожаен, в среднем виноградари собирают 16 кг с одного квадратного метра. С одного взрослого куста на личном участке можно получить 45—55 кг винограда. У него достаточно высокая сахаристость 16—17%, кислотность 5—7 г/л. Плодоносящие побеги обрезаются на 3—4 глазка. Нагрузка на куст 30—35 глазков. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, сохраняя высокие вкусовые показатели.

Урожай винограда

Урожай винограда Фрумоаса Албэ необходимо нормировать

Вкусовые качества винограда с возрастом улучшаются и во многом зависят от уровня агротехники возделывания. Урожай может оставаться на кустах 1—2 месяца не теряя своих вкусовых характеристик. Дегустаторы высоко оценили характеристики винограда — 8,2 балла. Коэффициент плодоношения 1, 8 (количество гроздей на одном побеге, выросшем из зимующего глазка), плодоносности 2.0 (количество гроздей на одном плодоносном побеге).

Благодаря устойчивости к болезням и обильному урожаю, сорт любят дачники и любители-виноградари. Его легко выращивать. Употребление винограда помогает противостоять инфекциям, усиливая сопротивляемость организма. В нем есть железо и йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Болезни

По данным исследования, за период 1991—1993 годов в институте «Rebenzuchtung Geilweilerhof», города Зибельдинген, Германия выявлено, что у сорта винограда Фрумоаса Албэ, плоды и листья восприимчивы к мучнистой росе. По шкале от 1 до 9 баллов (1 — без признаков заболевания, 9 — пострадавших примерно 70%). Фрумоаса Албэ — результат 6/6 (В/L), где В — плоды, L— листья. Для сравнения, виноград сорта Мюллер Тургау 9/7 (В/L), Силванер 9/9 (В/L). Рост растений во время тестирования без химической защиты.

Виноград отличается от собратьев повышенной сопротивляемостью к оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке.

Уход

  • В начале ноября обсыпьте кусты землей (торфом), сделав из них кучу высотой около 30 см, закрыв несколько низко расположенных глазок.
  • Первый год после посадки у молодого растения оставляйте только один побег.
  • Когда начинают образовываться первые бутоны подкормите азотными (50 г) на куст и калийными (50 г) на куст удобрениями. Микроэлементы добавляйте в количествах и дозах, рекомендуемыми производителями и согласно инструкции, прилагаемой к удобрению. Лучше применять в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли максимально их усвоить.
  • Обрезку в ближайшие годы проводите в соответствии с выбранным способом формовки и обрезки виноградной лозы.

Посадка

  1. Высаживают на 10—15 см глубже, чем выращивался в горшке.
  2. Делают углубление в земле и высаживают туда маленькие растения так, чтобы корневая система находилась на глубине 30-35 см. Осенью (в начале ноября), акклиматизировавшие и укоренившиеся кустики дополнительно присыпают землей, торфом или корой, делая возле каждого кустика насыпь высотой около 30 см.
  3. При использовании такого метода посадки значительно увеличиваются морозоустойчивые характеристики лозы. Насыпь защищает лозу от попадания воды во время оттепели и гибели при низких температурах и сильном ветре. Растения также можно защитить от мороза и ветра ветками сосен или елей, который вместе со снегом образуют теплую «шубку» для молодой лозы.
  4. При посадке следует обратить внимание, что виноград не любит кислые почвы.
Саженец винограда

Фрумоаса Албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов

Достоинства

  1. Стабильно высокий урожай.
  2. Превосходные вкусовые характеристики, которые с возрастом виноградной лозы улучшаются.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Долгое хранение ягод на кустах без потери своих качеств.
  5. Ягода не гниет и не лопается.
  6. Количество полноценных семян в ягоде 3—6 шт.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость и отрицательное отношение к перегрузу ягодами.

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Употребление винограда организму противостоять инфекциям. Витамин А, содержащийся в винограде — полезен для глаз, снимают стресс витамины группы В. В нем есть железо и йод, без которых невозможна нормальная работа щитовидной железы.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными.

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

Ингредиенты:

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!