Правила формирования винограда

.

Виноград – многолетнее растение, богатое вкусными и привлекательными фруктами, но подарит он щедрый урожай тому, кто не жалея времени и сил, усердно ухаживает за ним на протяжении многих лет. Важным этапом выращивания этой культуры есть формирование лозы в один рукав.

Формирование в 1 рукав

Формирование в 1 рукав — весенняя обрезка

Зачем нужны рукава

Популярность как среди садоводов-любителей, так и профессионалов, занимающихся коммерцией, виноград заслужил через активный рост, гибкость, легкость формирования куста. Ведь если посмотреть на виноградный куст, становится понятно, что это разновидность лиан. Его особенность состоит в том, что длина его веток-петель достигает нескольких метров, заплетая все, что растет вблизи него. Поэтому задача ухода, заключается в обрезке побегов и формировании рукавов, иначе крупных и сладких плодов не дождаться, а вид сада будет напоминать джунгли. Винограднику можно придать форму, которая вам нравится и подходит под конкретные условия. Это наполнит оригинальностью и позволит рационально использовать любую площадь, сад, оформить террасу или загородный дом.

Виноград без обрезки расстет бесконтрольно и дичает

Виноград без обрезки растет бесконтрольно и дичает

Кроме зрительной красоты, формирование куста также важно и для самого растения. В результате правильного ухода улучшается доступ солнечного света, циркуляция воздуха, что сказывается на качестве, количестве и вкусе плодов.

Рукав — лоза, которая отходит от основного растения и формируется на протяжении длительного периода.

Рукава могут быть разной длины, это зависит от сорта, типа, развития растения, формирования куста и других факторов.

Принципы формировки и обрезки винограда

Одно их основных мест в уходе за кустом культурой занимает формирование его рукавов, то есть, качественная и своевременная обрезка. Важность этого процесса в том, что от правильного ухода зависит количество урожая, привлекательный внешний вид и вкус ягод. Рукава выполняют важную функцию доставки воды, по ним происходит доставка нужных питательных веществ, что впитываются корнями из земли и с соком попадают к листве и гроздьям. И в обратном направлении, в процессе фотосинтеза, листья производят вещества, что доставляются в корневую систему.

Формировка в 2 рукава

Формировка в 2 рукава с вертикальной подвязкой побегов

Каждый сорт винограда имеет свое количество и длину рукавов, которая определена для каждого вида индивидуально. Влияют погодные условия, влажность, возраст растения.

Значение формирования для плодородности куста:

  • повысить урожай, улучшить вкус ягод;
  • облегчает работу человека с растением;
  • повышает защитную функцию винограда при болезнях, кусты менее подвержены
  • вредителям, предохраняет от заморозков.
Веерное формирование

Веерное формирование куста винограда

Для придания кусту определенной формы, сначала удаляют все прикорневые слабые и малоразвитые ветки, и поверхностные корни. Далее, можно приступать к формированию, учитывая заранее выбранную для куста форму. Проводить обрезку нужно ежегодно, время от времени удаляя молодые побеги. В конце плодоносного периода оставляют всего один или несколько основных сильных побегов, что облегчает укрытие их на зиму.

Правильная обрезка с соблюдением всех правил способствует устойчивости кустов к негативному воздействию агрессивных внешних факторов.

Разновидности форм кустов

Обрезка винограда, а также придание ему выбранной формы, среди прочих необходимых приемов в уходе за растением является очень важным аспектом. Если вы желаете получить большой и качественный урожай винограда, не стоит в целях экономии времени пренебрегать таким важным этапом выращивания. Практика показывает, что этот этап ухода играет важную роль не только для роста, но и для устойчивости, и развития культуры.

Формировка в два рукава

Формировка куста в два рукава

Если не формировать виноградный куст, то все силы он будет направлять на рост побегов, а плодам будет доставаться недостаточное количество нужных веществ.

Вместе с обрезкой, придание формы кусту — одна из самых сложных для обучения операция, но в тоже время, интересная, авторская, творческая работа на виноградном участке.

Формировка горизонтальный кордон

Формировка куста горизонтальный кордон

Основные типы форм:

  • головчатые;
  • чашевидные;
  • веерные;
  • кордонные одно- и двухрукавные.

Как выбрать форму куста

Задача, которая легко решается путем обрезания куста винограда это его размещение в пространстве. Ведь куст можно сделать компактным настолько, насколько позволяет размер сада или виноградника. Можно направить в нужную сторону, задать направление новым побегам.

Штамбовая форма

Штамбовая форма выращивания винограда

Каждому молодому кусту в первые 3—4 года жизни делается обрезка, придается особая форма, создается скелет. Это делается для увеличения количества и качества ягод, а также для облегчения ухода за растением. В дальнейшем эту форму нужно только поддерживать, ежегодно проводя обрезку новых побегов. Правильная обрезка помогает кусту бороться с неблагоприятными природными и погодными условиями и болезнями.

Побег винограда

Для формировки в 1 рукав на первый год оставляется 1 побег винограда

Поэтому роль играет выбор правильной формы. Рукава, многолетние ветви, служат опорой для куста винограда, а еще и накапливают в себе питательные вещества.

Способ формирования в один рукав

Чтобы сформировать виноградный куст, нужной формы нужен не один год. Придание формы проводится в течение 3—4 лет постепенно. Важный период для виноградного куста это первый год после посадки.

Задача этого периода для садовода — это выращивание одного сильного, крепкого, здорового виноградного побега.

Формировка начинается тогда, когда почки распускаются, то есть с появлением молодых побегов. Так как оставляют только один мощный побег, все остальные отростки винограда нужно удалить. Нужно с особой тщательностью выбрать побег, здоровый, сильный, и самый мощный на кусте. Поначалу для устойчивости куста, ему нужна опора. В этой роли выступает деревянный колышек, позднее это может быть шпалера. Такой способ удобен, он позволяет легко и без трудностей укрыть оставленный побег на зимовку.

Обломка лишних побегов

Первый год на рукаве производится регулярная обломка лишних побегов

Полезные советы о формировании

Существует несколько важных моментов, которые надо учитывать, чтобы правильно выполнять работу по формированию рукава. Это поможет получить щедрый урожай:

Инструменты, которыми выполняют работы по формировке винограда, должны быть чистыми и острыми, чтобы не занести болезни через срез побегов, а лоза может повредиться через использование тупого инвентаря — ножниц и секаторов.

Обрезка винограда осенью

Осенью виноград в 1 рукав надо обрезать

Весной обрезать нужно ту лозу, что плодоносила в прошлом сезоне. Срезанию подлежат побеги, прорастающие от корней, их срезают поглубже к земле.

Длина и число рукавов, в разных видах и сортах культуры, влияют на количество гроздей, качество урожая. Ведь достаточное количество солнечного света обеспечит развитие растения, рост ягод и увеличению в них уровня сахара.

Развитие древесины, после 4 лет выращивания культуры, зависит от условий климата, количества влаги, типа почвы, применения агротехники в винограднике и увеличивается с возрастом кустов.

Замена рукавов

По прошествии некоторого времени, рукава винограда стареют, отмирают. Прежде всего, это случается при:

  • неправильном уходе;
  • ошибках при обрезании лозы;
  • повреждении ростков;
  • перепадах температуры;
  • болезнях.

Больной рукав на кусте несложно заметить, но это отнимет время. Выявить больной рукав не составляет труда. Побеги лозы растут на нем медленно, они слабые на вид, глазки не развиваются, растут медленно. При недостаточном количестве витаминов для роста и развития в рукаве на лозе усыхают глазки, что ранее были жизнеспособными.

Замена старого рукава

Замена старого рукава производится осенью

Еще одним признаком того, что рукав неполноценен, называют появление молодых сильных побегов у основания рукава. Они появляются из спящих почек, вырастают, приобретая яркую окраску и крупные листья. Эти молодые побеги заменят отмершие части рукава, а их излишки удаляют.

Задание виноградаря — выявление стареющих рукавов, и их замена, ведь нет урожая на ослабленных и больных ветвях.

В среднем виноградный рукав плодоносит 4—6 лет и напрямую зависит от питания растения, и соблюдения условий для жизнедеятельности виноградного куста.

После окончания работы по формировке куста, остается необходимость каждый год проводить работы по обрезке плодоносящих рукавов, вовремя заменять старые, не выполняющие уже функции рукава и формировать новые.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Правила формирования винограда
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта