Виноград фиолетовый ранний растет даже в холодных регионах страны

Выведен сорт в научно-исследовательском институте имени Потапенко в 1947 году в результате скрещивания Муската Гамбурского и винограда Северный. Основные районы районирования: Одесская, Херсонская область и Республика Дагестан. Ценят виноградари фиолетовый ранний за его повышенную морозоустойчивость (до минус 27 градусов) и сопротивляемость к основным болезням винограда, а также за то, что его плоды хороши в качестве десерта и в качестве продукта для переработки. Лоза любима у начинающих виноградарей, так как отличается легкостью разведения.

Фиолетовый ранний

Сорт Фиолетовый ранний винограда обладает хорошей устойчивостью и редко подвергается болезням, повреждающим ягоды

Виноградная лоза

Молодые побеги раннего винограда и листики покрыты слабым пушком и окрашены в светло-зеленый цвет, однолетние — светло-коричневые. Старая лоза сильная и мощная имеет бурый окрас. Зубчики розовато-бронзовые. Куст высокорослый. Листики небольшие, округлые, имеют пять слаборассеченных лопастей, иногда бывают цельные, что гораздо реже, со слегка загнутыми вниз краями. Поверхность гладкая, но иногда попадаются пузырчатые.

Цветки обоеполые. Ножка гроздей длинная, светло-зеленая. Осенью листва виноградной лозы окрашивается в желтый цвет.

Фиолетовый ранний растет умеренно быстро, но имеет тенденцию к чрезмерному утолщению лозы, она производит много побегов. По этой причине надо внимательно следить за формированием куста.

Высаживать ранний виноград рекомендуется только с южной или западной стороны стены. Не рекомендуется посадка воле деревьев, так как, находясь в тени, побеги сильно тянутся к солнцу и свету.

Вино из винограда

Из греческой мифологии известно, что Дионис, находясь на вершине Ниса (что означает дерево на греческом языке), создал напиток под названием вино. От греков о виноградниках узнали римляне.

Домашнее вино

домашнее виноградное вино может любой желающий

На территории СНГ первые виноградники были созданы в двенадцатом веке монахами. В древних берестяных грамотах было описание, как сделать вино и ягоды предназначались только для его производства. Теперь Вы легко можете вырастить виноградную лозу в вашем саду или на дачном участке, даже в горшке на балконе и производить из него домашнее вино. Описание сорта указывает на изготовление из него вина высокого качества.

Технологические параметры

Низкая кислотность и высокая сахаристость сорта делает его пригодным для употребления в свежем виде и изготовления вина. Из ягод приготавливают вкусный ароматный сок (84% из 100% ягод), оцененный дегустаторами в 8,9 балла.

Вино «Степная Роза», изготавливаемая при участии Фиолетового раннего, марочное, высококачественное, с гармоничным букетом, заметным ароматом розы и красивым цветом. Очень часто ассоциируется с винами, изготавливаемыми из сортов винограда Леон Милот и Регент.

Основные характеристики

Сорт принадлежит к столово-винным. Опытные и начинающие виноградари и виноделы любят его за богатую гамму оттенков вкуса, отчетливый привкус мускатного ореха и аромата розы, за высокое содержание сахара. Используется в составе ассорти винограда для изготовления десертных и столовых красных вин. Из Фиолетового раннего готовят соки, наливки, десерты, хорош он и в свежем виде.

Виноград Фиолетовый ранний

Марочное десертное вино Мускат Степная Роза, приготовляемое на основе данного сорта, отличается высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе

Вегетационный период составляет 134—136 дней. Созревает в начале сентября, но для изготовления вина собирают виноград в третьей декаде сентября (увеличивается количество сахара в плодах). Получил высокую дегустационную оценку — 8, 9 баллов. Описание винограда указывает на сбалансированное содержание сахаров и кислот. Содержание сахара варьируется от 21 до 22 г на 100 мл, кислотность — 4,5 г на 1 л. В отличие от ягод винограда, сок из них почти бесцветный.

Грозди достаточно маленькие, правильной конической формы, (150—180 г), на длинной ножке. Ягоды круглые, среднего размера (1,5—2,5 г), иногда маленькие, темно-фиолетового, почти черного цвета покрыты интенсивным бархатистым восковым налетом и ярко выраженным мускатным привкусом с послевкусием ноток чайной розы. Кожица съедобная, очень сладкая, плотная. Мякоть легко отделяется от кожицы. Внутри ягоды 2-3 крупных полноценных зернышка.

Требования

Саженцы виноград хорошо приживаются в равнинных и горных районах. К почвам неприхотлив. Растет даже на солончаках, но предпочтение отдает солнечному и теплому месту, защищенному от ветров.

Виноград имеет не слишком высокие требования к почве, но лучше для лозы почвы с хорошо отрегулированным соотношением между водой и воздухом, чем глиняные и заболеченные. Урожайность средняя, постоянная. Созревание урожая — 78%. Для стабильного плодоношения необходимо удалять лишние пасынки и побеги.

Можно выращивать по всей стране, даже в местах, где климат неблагоприятен для других сортов винограда. В описание сорта указано, что лучше всего растет и плодоносит на южной, юго-восточной и юго-западной стороне стен домов, в укромных местах, которые быстро нагреваются солнцем.

Болезни

Виноград устойчив к морозу от минус 21 градуса до минус 27. У сорта повышенная сопротивляемость к милдью и достаточно устойчив к серой гнили.

Виноград не устойчив к:

  • Листовертке.
  • Бактериальному раку.
  • Филлоксере.

Вредители

Птицы очень любят лакомиться вкусными сладкими ягодами. В меньшей мере его повреждают осы.

Уход

  1. Формовка средне- и высокоштамбовый кордон; веерная без штамба, с 2—3 рукавами.
  2. Для хорошего плодоношения на кусте оставлять не более 5—6 глазков.
  3. В качестве подвоя подходят сорта: Рипариа и Рупестрис.
  4. Виноград нуждается в подвязке.
  5. Удаление сорняков, регулярный полив и рыхление грунта.
  6. Осенью, перед наступлением морозов, виноградную лозу опрыскивать раствором медного купороса.
  7. Утеплить куст на зиму опилками, соломой или еловыми лапками на высоту 30 см.

Посадка

  1. Виноградную лозу можно высаживать с мая по октябрь. Кусты садят на расстоянии от 1 до 1,5 метра. Первые плоды появляются на третий год после посадки.
  2. Глубина ямы в песчаном грунте — не менее 50 см, в глинистом — 20 сантиметров, в не зависимости от размеров саженца.
  3. В яму насыпается слой перегноя или смешайте почву сада с хорошо перепревшим компостом (одна часть компоста на две части земли с огорода).
  4. Кустик располагается в центре ямы и присыпается землей.
  5. Земля слегка обживается вокруг ствола и корешков и поливается теплой водой.
  6. Под посадку выбирать самые солнечные участки сада, чтобы плоды были красивыми и сладкими.

Достоинства

  1. Высокие вкусовые характеристики ягод.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Высокая морозоустойчивость.
  4. Высокая плодородность.
  5. Регенерация плодоносных побегов из замещающих почек, угловых глазков и спящих почек.
  6. Неприхотливость к почвам и климатическим условиям.
  7. Содержит много пектина.
  8. Виноградная лоза выглядит очень красиво осенью, когда листья обретают насыщенный желтый цвет.

Польза

Виноград используется в купаже при производстве вина. В домашних условиях можно производить вино из одного сорта с темно-красным и интенсивным ароматом. Виноградная лоза Фиолетового раннего является очень ценным продуктом и уникальным десертом, идеально подходит для варенья, соков, приготовления джемов и желе. Плоды содержат много сахара, витамины группы В, витамин С, Р, РР, органические кислоты, пектины, калий, магний, кобальт, марганец, железо. Также Фиолетовый ранний содержит антиоксиданты, которые предотвращают развитие атеросклероза и опухолевых изменений.

Виноград работает на омоложение вашей кожи, придавая ей свежий и сияющий вид. Систематическое употребление плодов Фиолетового раннего в жаркую погоду или когда вы находитесь в душном помещении, увлажняет тело и обогащает его ценными минералами.