Особенности винограда Дубовского розового

Ампелография, наука о винограде, как культуре, располагает длинным перечнем сортов растения. Относительно молодой розовый Дубовский быстро заслужил популярность, обладая особенными качествами.

Виноград Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый — молодой сорт

Столовый, розовый гибридный сорт получил имя по названию местности, где проводились селекционные работы, и был выведен виноград. Любитель экспериментов по селекции Гусев С.Э. из села Дубровка (Волгоградская область) скрестил два крепких растения Восторг Красный с Юбилеем Новочеркасска.

Новый сорт винограда пока мало изучен. Небольшая статистика реакций на заболевания, вредителей, погодные катаклизмы продолжает пополняться данными. Но пока Дубовский показывает замечательный вкус, крупный размер, неприхотливость и обильный урожай.

Признаки сорта

Морфологические данные розовый Дубовский сорт имеет впечатляющие. Красочные, огромные ягоды, собранные в нарядные кисти, как праздничное украшение в саду. Общее представление о том, как внешне выглядит сорт, можно сложить из описания необычных параметров, выделяющих Дубовский среди прочих:

  • Грозди весом 1,2 – 1,5 кг, не плотные, слегка разрыхленные, конического склада, нередко с побочными отростками (крыльями).
  • Плоды сверхбольшие (3 х 6 см), около 20 г весом, одномерные. Форма конуса, с художественно изогнутым, заостренным носиком.
  • Цвет спелой ягоды темный, розовый, насыщенный. На кустах долго остаются зелеными, изменяют окрас очень быстро, достаточно нескольких дней.
  • Лоза часто красноватого тона.
  • Растение имеет большую силу роста.

Наблюдение за ботанико-биологическими характеристиками, изучение поведения Дубовской культуры, позволяют виноградарям отметить:

  • очень высокую оценку дегустации (9,3 балла);
  • гармоничный, весьма приятный вкус плодов;
  • сочную, хрустящую структуру мякоти;
  • наличие 1 – 2 шт семян в наиболее крупных ягодах;
  • обоеполый цветок, не претендующий на дополнительное опыление;
  • стабильную, высокую урожайность;
  • сахаристость до 21%;
  • устойчивость к морозам выше средней (-24°С);
  • хорошую переносимость при транспортировке на значительные расстояния.

На лозе ягоды держатся, не теряя товарных качеств, довольно долго. Не повреждаются, не заболевают, долго не подсыхают. Дубовский розовый в данное время находится в стадии накопления данных по практическим наблюдениям. Информация про розовый сорт пока скудная, но из года в год она пополняется, подтверждая положительные стороны сорта.

Виноград сорта Дубовский розовый

Виноград сорта Дубовский розовый дает очень крупные ягоды

Правила разведения

Улучшенный гибрид винограда неприхотливый, быстро и дружно укореняется. По причине обильных урожаев, перегрузки лоз, кусты требуют формирования с нормированием гроздей. Для разведения сорта требуется знать:

  • Собственные черенки помещают в почву осенью или в начале весны, когда солнечное тепло накапливается в грунте. Особенных манипуляций не требуется. Технические действия, как для других сортов винограда.
  • При размножении саженцами растение вступает в плодоношение на 2 – 3 год.
  • Для получения урожая в год посадки, ранней весной прививают Дубовский розовый на иной сорт сильного, культурного винограда, с крепкой корневой системой.
  • Обрезка лозы производится на 6 – 8 глазков.
  • Неприхотливые кусты отлично выдерживают зной, засуху, обильные дожди, морозы до -24°С (из-за чего востребован у виноградарей северных районов).
  • Не часто поддается грибковым инфекциям (продолжает изучаться).

Жизнестойкое растение подвергают обработке 2 – 4 раза ежегодно. Чаще всего происходят повреждения оидиумом. Для предупреждения возникновения заболевания, профилактический метод заключается в опрыскивании винограда растворами с присутствием серы.

Образовавшийся в контакте с грибком сероводород убивает губительные, болезнетворные клетки.

Дубовский предпочитает почвы со свободной циркуляцией кислорода. Участки местности проветриваемые, но не имеющие сильных сквозняков.

Оидиум

Из всех болезней Дубовский розовый чаще всего поражается оидиумом

Защита от вредителей

Виноград полюбился покупателями на рынке. Рассмотрим несколько способов сохранить плоды в товарном виде:

  • кусты покрывают специальной сеткой, отпугивающей птиц и любителей сладостей – осиных семейств;
  • другой метод – перекрыть доступ непосредственно к ягодам, укрывая кисти марлевыми мешочками;
  • устанавливают под лозой, на ее ветках небольшие емкости с пивом (можно со сладкой водой), которые приманивают насекомых;
  • дважды в месяц виноградник можно обработать уксусным раствором.

Такие мероприятия не принесут вреда плодам и с большой вероятностью создадут препятствия для вредителей.

Любители разных видов винограда и опытные профессионалы сходятся во мнении, что розовый сорт Дубовской гибридной разработки, покажет в перспективе отличные данные для разведения в частных хозяйствах, промышленном культивировании.

Дубовский розовый

Дубовский розовый — перспективный сорт для бизнеса и семейного потребления

Использование

Мудрый О.Хайям считал, что «..божественный сок твоих лоз, виноград, для души моей — лучшая из наград!». И это правда, стакан сока из солнечных ягод, как чудесный нектар разливается по организму, утоляя жажду и наполняя здоровьем каждую клеточку.

Сорт используют в свежем виде, как прекрасное лакомство. Дубовский розовый применяют, как культуру столового назначения. Но, на приусадебных участках выращивают обильный урожай, часть которого пускают на приготовление домашнего вина, соков, сиропов, уксуса.

Подвяленные плоды (изюм) крупный, мясистый используют в выпечке, как добавку к творожным блюдам, кашам.

О пользе винограда немало написано и снято видеоматериалов. Отметим еще раз, что у растения идут в пищу все части. Каждая отличается целебным воздействием, способностью повышать иммунитет, благотворно действовать на различные биосистемы человека.